Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Потерянные дети Азии

13 март 2015, Пятница
681
0

История Центральной Азии весьма подробно изучена учеными. Но среди большого количества местных народностей особняком стоит загадочная белая раса, происхождение которой до сих пор до конца не выяснено.

Впервые древний народ динлинов упоминается в конце III века до нашей эры. Согласно древнекитайским источникам, верховный вождь (шаньюй) народа хунну Модэ покорил эти племена в 202 году до нашей эры. Дин-лины в это время населяли территорию Южной Сибири и Западной Монголии. В составе хунну в IV-V веках они обосновались на землях Китая, покинувтерриторию Центральной Азии.

Зеленые глаза и светлые волосы

О динлинах китайцы дают самые скудные сведения, но письменные источники сообщают, что их родиной была «песчаная страна Шасай» на границе с Поднебесной, то есть южная окраина Гоби. В те времена нынешняя пустыня была не столь безводна, в ней было немало степных участков и оазисов с лесами и озерами. Для обозначения многих племен, обитавших на этих гигантских просторах, китайцы использовали иероглифы, означающие «белый» и «пегий». И для этого были основания. По сообщениям китайских летописцев, динлины были высокими и очень крепкими людьми, с широким лицом, со светлыми волосами и кожей, имели голубые глаза и «носы как у орла».

Забытый сегодня французский этнограф Абель Ремюза еще в 1820 году одним из первых обратил внимание на белокурые и голубоглазые народы Азии. «Можно считать доказанным существование в былые времена в Центральной и Северной Азии расы с зелеными глазами и рыжими волосами. Но что же сталось с ней?» - задавался вопросом другой французский ученый, антрополог Поль Топинар. Спустя годы ему смог ответить русский этнограф и путешественник Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло.

Исследовав Памир, Забайкалье, Монголию, Приморье и северную часть Китая, он пришел к однозначному выводу: исходным биологическим типом, создавшим культуру на этих гигантских пространствах, были «длинноголовые блондины». К своим исследованиям он привлек данные антропологии - науки о происхождении и эволюции человека,опирающейся на изучение человеческого тела и его костных остатков. Оказалось, что раскопки древних захоронений в долине реки Селенги вскрыли существование в доисторическое время в этом районе двух этнических антиподов: короткоголовый и длинноголовый типы.

Археологам удалось доказать процесс весьма последовательного вытеснения длинноголового элемента, что, видимо, происходило как насильственным, так и естественным путем - в результате ассимиляции. В итоге длинноголовые блондины проиграли схватку в борьбе за жизненные ресурсы Азии короткоголовым брюнетам. Но что это была за раса, и как велики были пределы ее распространения? Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к истории.

Рыжебородые дьяволы

На заре китайской истории (около 3000 лет до нашей эры) динлины занимали огромные территории в Средней и Центральной Азии. Они имели светлые и рыжие волосы, голубые и зеленые глаза и густые бороды. В результате поражения в ходе' тысячелетней войны с пришлыми китайскими племенами они были частью истреблены, частью оттеснены в иные земли, а оставшиеся подверглись ассимиляции. Эта война описана в китайских хрониках как борьба черноголовых с «рыжебородыми дьяволами» и датируется 2600 годом до нашей эры.

Сами китайцы не отрицают, что к середине III тысячелетия до нашей эры занимали лишь ничтожную часть территории современного Китая и называли себя «народом стасемейств» или «черноволосыми». Соседские же народы различали, в первую очередь, по расовым признакам. Среди них особенно выделяли многочисленное рыжеволосое племя «ди», у которых китайцы обучились обработке и орошению полей, строительству башен, дворцов, дамб и иных сооружений. Так как иероглиф «ди» составлен из двух иероглифов, он дословно обозначает выражение «огненная собака». В этом аспекте крайне интересны ранние живописные изображения демонов ада - «гуи». Все они представлены с рыжими волосами, голубыми глазами и прочими признаками европеоидной расы. Характерно, что когда китайцы увидели первых европейских путешественников, они сразу же их прозвали «янь-гуй-цзы» - «заморскими чертями».

Показательно, что рыжеволосыми были представители одной из ранних китайских династий Чжоу (1045-221 годы до нашей эры), что, как считал Грумм-Гржимайло, указывает на связь с представителями этого загадочного племени. Он указывает, что «ди» принадлежали к белой (и, вероятно, белокурой) расе, поскольку среди них были «великаны».

Уже в нашу эру, в X веке, среди монголов-киданей жило белокурое племя, которое всегда шло в авангарде войска. А у маньчжуров даже в XVIII веке встречались люди с голубыми глазами, густой бородой, орлиным носом и темно-каштановыми волосами. И хотя сегодня подобный тип среди тунгусских народностей уже не встречается, в Северной Корее рыжие волосы и густые бороды - явление достаточно частое. Подобные признаки характерны и для айнов - древнего населения Сахалина и Курил. Признаки динлинов отмечены у кыр-гызов, уйгуров, хунну (гуннов) и тюрков.

Даже сам Конфуций не может быть отнесен к чистым монголоидам. Известно, что он имел весьма пышную бороду. А это показатель как минимум высокого процента европеоидной крови. Существует также мнение, что и род Борджигин, подаривший миру Чингисхана, ведет свое происхождение от легендарной белой расы. Ведь, по многочисленным свидетельствам современников, у него были голубые глаза.

Сердца тигров и волков

Восхищаясь мужеством и воинской доблестью динлинов, китайцы называли их «людьми с сердцами тигров и волков». Из динлинов набирались отряды телохранителей, из них же составлялись авангарды войск. Это были хорошо обученные воины, виртуозно владевшие луком со стрелами. Их конница делилась на десятки, сотни и тысячи, а возглавлял войско самый опытный воин, который становился вождем. Однако в битвах они не придерживались какой-либо тактики и полагались на мобильность и внезапные налеты.

Динлины представляли собой свободолюбивый и подвижный народ. Они делились на множество мелких родов и объединялись лишь во время опасности, когда надо было дать отпор общему врагу. Китайцы их победили только потому, что обычно сталкивались не с единым народом, а с его отдельными племенами. К тому же они искусно применяли тактику «разделяй и властвуй». Динлины выше всего ценили свободу, поэтому без колебаний уходили на новые земли, куда не могли добраться китайцы со своими войсками и государственным строем.

Быт подавляющего числа динлинов был прост и незатейлив: они занимались скотоводством, примитивным земледелием и охотой. Роды кочевали с места на место в поисках воды и пастбищ. Их обозы состояли из высоких повозок, колеса которых имели множество спиц. Динлины носили кожаную одежду, шерстяные и шелковые китайские ткани, украшали себя золотом. Они делали прекрасное холодное оружие и отлично им владели, добывали железо, хотя широко использовали и бронзу. Домашних животных обязательно клеймили, но без опаски оставляли на пастбищах: скот в степи никогда не воровали. Нормой считалось многоженство. Жены могли переходить по наследству, а дети - в семью брата. При заключении брака за невесту давали крупный рогатый скот и лучших лошадей. В день свадьбы неограниченно пили кислое кобылье молоко и ели разваренное мясо. Обычно гости рассаживались перед юртой без какого-либо порядка и целый день могли пировать. Здесь же после обильного застолья и оставались ночевать. Поэтому китайцы считали их неопрятными в быту.

Непременным событием их жизни была торговля с Китаем. В обмен на пушнину, шкуры и скот они получали от низкорослых и черноволосых соседей ткани, украшения и другой необходимый товар.

Общение с динлинами не прошло бесследно и для Поднебесной. Рыжеволосые люди до настоящего времени встречаются в юго-западном Китае, глухих ущельях Гималаев и Индокитайских гор. А высокий рост, могучее телосложение и лица кавказского типа нередки у многих племен южного Китая. Это подмечали почти все европейские путешественники и государственные деятели, которых на торжественных церемониях при посещении страны приветствовал почетный караул.

Евгений Яровой

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?