Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Гуманные» людоеды

04 август 2015, Вторник
541
0

Народ со своеобразным названием «хули» компактно проживает в джунглях Папуа - Новой Гвинеи вот уже больше 1000 лет. Его численность составляет порядка 150 тысяч человек, из которых почти половина - 70 тысяч - владеет родным языком. Эти гордые и воинственные люди убеждены в собственном превосходстве над соседями и белыми пришельцами.

В свое время знаменитый русский путешественник Николай Миклухо-Маклай мечтал о создании независимого государства - Папуасского Союза. С этим предложением он обратился к английской королеве Виктории, немецкому канцлеру Бисмарку и русскому царю Александру II. Вскоре на Берег Маклая высадились немцы и основали там свою колонию. Вслед за ними часть острова захватили англичане, часть - голландцы. В итоге Новая Гвинея оказалась разделенной между Голландией, Германией и Англией. А русских папуасы так и не дождались!

Дурная слава

О хули - одном из крупнейших племен Новой Гвинеи -существуют самые разные мнения. Походы охотников за человеческими черепами создали им устойчивую репутацию каннибалов. Но справедливости ради надо отметить, что сегодня многие местные мужчины прекрасно говорят на английском языке, знакомы с особенностями западной культуры и имеют полное представление о штанах и зубной пасте. В то же время большинство из них отдает предпочтение традиционному образу жизни в родной деревне, с охотой в джунглях и в окружении преданных жен.

Наслушавшись рассказов о жестокостях аборигенов, можно прийти к выводу, что хули - какие-то дьяволы. Однако, по утверждениям европейцев, которым удалось пожить среди них, нельзя не восхищаться их непосредственностью, чистой и иногда даже назойливой дружбой, а также добродушием и уникальной любовью к правде. «Слово хули едино и неделимо», - утверждают папуасы. Они уважают собственность своих соплеменников и считают воровство одним из самых подлых преступлений. Более того, сложилось мнение, что хули -весьма дружелюбные и гостеприимные люди и никогда не причинят вреда гостям. Получается, что нет на свете более добродетельного и честного народа, чем они.

Но как же быть с жуткими свидетельствами об охоте за головами и ритуальных ужасах с насилием, убийствами и каннибализмом? Ведь именно у хули было принято приносить в жертву самую красивую девушку или мальчика, тела которых после разгульных ритуалов жарили и поедали. Они же чрезвычайно воинственны и жестоки, и в таком образе произвели неизгладимое впечатление на первых миссионеров. Недаром изображения их воинов с раскрашенными лицами попали на банкноту Папуа - Новой Гвинеи в 50 кина.

Добро и зло прекрасно уживаются в этом эмоциональном народе. Хули, не задумываясь, могут отдать последнее и предаваться безудержному веселью, но через мгновение стать безжалостными, даже не сознавая своей жестокости. В их характере странным образом сочетаются крайнее бессердечие с исключительным добродушием. В этих людях есть что-то детское, поэтому обе крайние оценки в равной степени справедливы.

Супермены из джунглей

Хули считают себя настоящими людьми. Это означает, что все их соседи и остальные народы являются существами второго сорта и не заслуживают звания людей. Какие-либо законы на них не распространяются и с ними можно обращаться как угодно. Внутри же своего племени хули стараются помогать друг другу. Они с глубоким почтением относятся к старости, берегут честь своих и чужих жен и дочерей, особое внимание уделяют воспитанию мальчиков.

Каждый мужчина племени считает себя красавцем и великим воином. Для «усиления» красоты он размалевывает лицо желтой, красной и черной красками, а грудь и шею украшает ожерельями из ракушек, клыков животных и плодовых косточек. Особое внимание уделяется прическе, которая представляет собой яркий парик из собственных волос с лубяными косами. Прическу венчает диадема из черных перьев казуара и желтых блестящих перьев райской птицы. Завершает воинственный образ красавца топор с когтем. Хули - это высокие и стройные мужчины с темно-шоколадной кожей и открытыми лицами с широкими носами.

Мужчина - безусловный хозяин в доме. Он может иметь несколько жен, а вот женщина обязана строго чтить и лелеять своего единственного и горячо любимого мужа. Браки между родственниками категорически запрещены. По традиции, семья невесты получает от жениха свиней или другой домашний скот. Но если произошел развод, муж будет всеми силами пытаться вернуть свиней, которых когда-то подарил семье избранницы.

После женитьбы мужчина должен построить дом. В его обязанности также входят расчистка земельных участков, изготовление лодок, охота, рыбалка и меновая торговля. На женщинах же лежит практически вся работа по дому. Они присматривают за детьми и готовят пищу, ухаживают за посевами, плетут всевозможные украшения и предметы хозяйственного обихода и даже занимаются рыбной ловлей, некоторые виды которой считаются исключительно женским занятием. Одной из основных обязанностей жен является забота о свиньях - единственных, кроме собак, домашних животных. У хули вполне естественно, когда женщина одновременно кормит грудью своих младенцев и поросят.

Со своей женой мужчина может делать все что угодно: наказать, подарить или одолжить на время хорошим соседям, даже убить! При этом мясо сварливой жены не пропадет, а будет съедено близкими родственниками и верными друзьями. Но, конечно, встречаются и неразлучные пары, а бывают случаи, когда муж попадает под пяту жены.

Поразительно, но на протяжении жизни мужчины и женщины почти не общаются между собой и даже живут в разных кварталах. Они редко едят вместе, за исключением различных ритуалов. Даже состоящие в браке мужчины исторически живут большой группой в одном доме, а мальчики уходят в дом отца незадолго до полового созревания.

Бессмысленная война

На Папуа - Новой Гвинее категорически не рекомендуется спрашивать об имени собеседника! Дело в том, что имя здесь носит сакральный характер: его нельзя выдумать, а необходимо взять от умершего родственника. При этом необходимо, чтобы его череп обязательно был в наличии! Если же черепов с известными именами больше нет, их нужно добыть! В первую очередь, годятся черепа родственников, но вполне пригодны и черепа врагов, имена которых удалось установить. При этом голову убитого надо обязательно принести в деревню на хранение. Только так называемое «черепное» имя считается настоящим и ни в коем случае не раскрывается посторонним. В обиходе папуасы обычно используют вымышленные имена или прозвища.

Как известно, база ВМС США Пёрл-Харбор была уничтожена японцами в результате авианалета во время Второй мировой войны. Но реальная сухопутная война с окопами и рукопашными боями развернулась именно на территории Новой Гвинеи. При этом воюющие стороны активно привлекали на свою сторону папуасов, которые совершенно не понимали сути происходящего. В итоге они стали смотреть на обе противоборствующие стороны как на безмозглых дикарей! Ведь они сами убивали врагов исключительно лишь по двум причинам: во-первых, чтобы добыть пищу, а во-вторых, чтобы добыть имя для своих детей.

Поэтому, когда во время боев за острова и японцы, и американцы тупо убивали друг друга и бросали в джунглях тела убитых, это просто не укладывалось в головах аборигенов. Ведь огромное количество человеческого мяса и тысячи потенциальных имен бессмысленно пропали для использования. Сказать, что папуасы были от всего происходящего в шоке, -значит, ничего не сказать! И сегодня простодушные хули сохраняют свое первобытное изумление перед глупостью оружия массового поражения, которое так безумно используют цивилизованные «гуманисты» с белой кожей.

Евгений Яровой

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: