Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Между варварами и эллинами. Галаты - лучшие воины Средиземноморья!

Между варварами и эллинами. Галаты - лучшие воины Средиземноморья!

03 сентябрь 2015, Четверг
957
0

В исторической науке галатами традиционно называют объединение кельтских племен, вторгшихся в III веке до нашей эры сначала на Балканский полуостров, а затем в Малую Азию. В Риме они были известны как галлы, а в Греции - как галаты. Причем греки употребляли это название для определения северных народов, которых чаще называли кельтами. Впоследствии это порождало немало недоразумений и ложных толкований.

Вторжение галатов началось в 281 году до нашей эры. Как сообщает римский историк Тит Ливии, ими руководил вождь по имени Бренн. Первоначально они проникли во Фракию, а затем двинулись на юг. Спустя два года, в 279 году до нашей эры они были разгромлены греками под Фермопилами, но это не остановило варваров.

Коварные наемники

На свирепых воинов обратил внимание царь Вифинии Никомед I, остро нуждавшийся в военной поддержке в развернувшейся династической борьбе. Он пригласил пришельцев на помощь - ведь галаты считались лучшими воинами во всем Средиземноморье. За несколько дней иноземцы переправились через Геллеспонт на азиатский берег. Общее количество появившихся здесь галатов оценивалось в 20 тысяч человек, половину из которых составляли воины. Они жили за счет сбора дани с местных племен. Пришельцы выделялись высоким ростом, бледным цветом кожи и окрашенными в рыжий цвет волосами. Их вооружение состояло из щитов и длинных мечей.

Галаты оказались далеко не верными наемниками, и сразу же стали грабить местное население. Другая часть варваров продолжала бесчинствовать на Балканах. В битве с ними был убит македонский царь Птолемей II. Но разгромить и изгнать галатов из Греции и Македонии удалось лишь будущему македонскому царю Антигону II Гонату в 277 году до нашей эры.

А примерно в 275 году до нашей эры варвары потерпели поражение от войск Селевкидов под руководством Антиоха I. Но даже это поражение не усмирило воинственный дух галатов, и они опустошали западные районы Малой Азии еще 46 лет. Лишь потерпев очередное крупное поражение от пергамского царя Аттала I, варвары были оттеснены в центральные районы Малой Азии и осели в области, получившей название Галатия. Несмотря на то, что основным занятием галатов было скотоводство, они быстро застроили эту территорию городами, крепостями и укрепленными поселками.

По сообщению греческого географа Страбона, в составе объединения галатов было три крупных племени - толистобогии, трокмы и тектосаги.

Первые поселились в Ионии, вторые - на побережье Геллеспонта, где построили город Анкиру, а третьи достигли берегов Галиса. В свою очередь, эти союзы делились еще на 4 племени. Таким образом, объединение галатов состояло из 12 племен (тетрархий). Во главе них стояли вожди, именуемые в греческих источниках тетрархами. Им подчинялись судьи и военачальники. Все 12 тетрархий имели общий совет, состоявший из 300 человек.

Современники отмечали, что все три племени галатов имели общий язык. Но сам галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской транскрипции, и предположительно близок галльскому и другим кельтским языкам. Считается, что он сохранялся до V века, после которого население Галатии окончательно эллинизировалось.

«Держатели духа»

Благодаря долголетним отношениям с окружавшим их греческим и принявшим греческую культуру населением галаты отчасти заимствовали античную цивилизацию. Недаром многие авторы того времени отмечали, что они, смешавшись с греками и фригийцами, превратились в галлогреков, или галлоэллинов. Тем не менее вплоть до полной ассимиляции в V веке они сохраняли свой язык, а также свои собственные традиции в рамках эллинистической культуры. Будучи приверженными своим древним верованиям, они, по выражению историков, оставались «держателями местного неэллинского духа».

Подобно своим родичам в Галлии и Британии, галаты время от времени собирались в святилище под названием «Священный дубовый лес». Здесь же периодически заседал их аристократический совет из 300 всадников, который осуществлял общую власть над племенами. В священном лесу исполнял свои обязанности и верховный суд.

Культ богини-матери был одним из ведущих в кельтском мире, а в Малой Азии немалым влиянием и авторитетом пользовались друиды и хранимые ими обширные знания. Доподлинно известно, что во времена римского императора Августа верховным жрецом знаменитого храма богини-матери Ма-Эннио (или Ма-Беллони) в Комане стал галат Дитеет, сын Адиаторига, который был друидом. Достаточно лишь указать, что число служителей этого храма насчитывало 6 тысяч человек и он пользовался огромным влиянием в регионе. Мало того, храм имел особый статус и практически не подчинялся государству, являясь в те времена чем-то вроде современного Ватикана. Его служители дажё имели право чеканить собственные монеты с изображением верховного жреца и, кстати сказать, трезубца, удивительно напоминающего родовой знак Рюриковичей.

В 183-167 годах до нашей эры Галатия входила в состав Пергамского царства, а затем после небольшого периода формальной независимости была завоевана и вошла в состав Понтийского царства. Но уже с 62 года до нашей эры она, сохраняя свой статус, фактически подчинялась Риму и в 25 году до нашей эры официально вошла в состав Римской империи. Главным городом провинции Галатии была Анкира (современная Анкара), которая играла важную роль в составе Римской, а затем и Византийской империи.

Надо сказать, что на протяжении многих веков галаты играли огромную роль в истории Малой Азии в качестве серьезной военной силы. Галатские воины продолжали служить Византии, как они служили Понту и Риму, и именно из галатских провинций набиралась императорская гвардия. Вот что пишет византийский историк Прокопий Кесарийский о дворцовом войске: «Одни из них с давних времен набирались в Византии, другие - в Галатии...» Даже одна из площадей Константинополя называлась Галатской, а в городе был Галатский район.

Загадка античного времени

Судя по письменным источникам, на рубеже III и II веков до нашей эры в Северном Причерноморье и Прикарпатье сложилась достаточно сложная геополитическая ситуация. На Балканах и в Нижнем Подунавье появляются отряды «бастарнов-пришельцев». Галаты, по сообщению ольвийского декрета, выступили в союзе со скирами. Это загадочное племя позже постоянно упоминается и действует в составе различных группировок предположительно германских племен.

Античный биограф Плутарх утверждал, что «земля кельтов так велика и обширна, что... простирается на восток от Меотиды и граничит со Скифией Понтийской. Здесь кельты и скифы смешиваются и отсюда начинается их передвижение и они... продвигаются все дальше и дальше и уже долгое время ведут войны по всему материку. И хотя каждая часть племени носит свое имя, все войско носит общее имя -кельтоскифы.». То, что кельты могли оказать культурное влияние на скифов, является вполне реальным фактом, тем более что почти два века кельтские племена владели Фракией и другими причерноморскими землями.

Но далее Плутарх сообщает интересные факты: «Те киммерийцы, которые в древности стали известны грекам, были не большей частью своего народа, а только группой беглецов... варваров, называвшихся сначала киммерийцами, а потом очень кстати кимврами». А чуть выше он пояснял, что «кимврами» германцы называли разбойников, которые «ни с кем не вступали в сношения». Показательно, что они имели огромный рост и голубые глаза. Кимвры, как и кельты, сражались полуобнаженными и были так же вооружены - носили шлемы, украшенные изображениями животных, и сражались тяжелыми длинными мечами и большими щитами.

После скрупулезного изучения имеющихся источников историки пришли к выводу, что кимвры, скорее всего, были неким промежуточным племенем между кельтами и германцами и несли в себе черты обеих племен. Кельтоскифами же, по-видимому, была та часть поздних скифов, которая оказалась вовлеченной в орбиту понтийской политики Митридата Евпатора и подверглась сильному влиянию со стороны кельтских членов союза, среди которых были и галаты Малой Азии. Но возникает вопрос: не стали ли эти самые кельтоскифы одними из предков славян, в частности антов? Ведь, вступая в военные союзы с другими племенами, кельты, как правило, занимали главенствующее положение и оказывали колоссальное культурное влияние на другие народы.

Евгений Яровой

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?