Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Властители пустыни. Бушмены - самая первая демократия в истории человечества!

Властители пустыни. Бушмены - самая первая демократия в истории человечества!

05 октябрь 2016, Среда
806
0

Коренным населением юга Африки всегда были бушмены - великолепные охотники, собиратели и кочевники. Они же непревзойденные следопыты, танцовщики, художники и знатоки змей, насекомых и растений. Никто в Африке не может сравниться с ними своим знанием природы. Бушмены - собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народностям. По новейшим данным, они считаются древнейшими представителями человечества.

Бушмены - крохотный народ, живущий на границе пустыни Калахари в государствах Намибия и Ботсвана вот уже более 30 тысяч лет.

Люди из кустов

Почти все это время они были единственными обитателями Южной Африки. Ко времени появления здесь первых европейских поселенцев бушмены вели весьма примитивную жизнь. Они прятались в кустарниках и жили во временных шалашах или под навесами из веток и трав. Поэтому и получили название «бушмены», что в переводе с английского означает «человек из кустов», «люди кустарников» (по-английски Bush -«кустарник», «местность, поросшая кустарником»). Это название иногда считается оскорбительным (ведь еще до появления англичан колонисты из Голландии называли местных жителей bosjesman -буквально «лесной человек»). Сами же бушмены не имеют общего самоназвания и называют себя только по принадлежности к определенному племени.

У бушменов никогда не было царей, вождей, судей и жрецов - другими словами, какой-либо социальной иерархии. За всю свою историю они не могли себе позволить такую роскошь, как создание бюрократического аппарата власти и религии, живущего за счет общества. И причина этого кроется в самом образе жизни этого народа, постоянно находящегося в условиях полуголодного бродяжничества по раскаленной пустыне.

Место вождей у них занимают старейшины - или знахари, которых традиционно выбирают из числа наиболее умных и опытных членов рода. Им приписывается умение общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни и даже управлять природой. Но при этом они не пользуются никакими материальными преимуществами. Все решения в жизни племени принимаются на общих собраниях при голосовании. При его проведении каждый член племени имеет один голос. Бушмены до сих пор живут при племенной или семейной демократии. Не исключено, что это самая старая демократия в истории человечества.

Эти люди отличаются свободолюбием и непосредственностью. Чувство взаимопомощи у них развито необычайно сильно. Например, ребенок, найдя в пустыне сочный плод, не съест его, а принесет лакомство в стойбище, и старшие разделят его поровну. По своей природе бушмены очень правдивы, не умеют лгать и лицемерить, хотя долго помнят обиды. Они не знают, что такое деньги, не имеют представления о времени и не заглядывают в будущее. Это настоящие дети дикой природы, которые даже в безводной пустыне найдут себе воду и одежду, высекут огонь, а если раздобудут мясо, то будут самыми счастливыми людьми в мире.

Неприхотливые дети природы

Современный человек, попавший в глубь пустыни Калахари, представить себе не может, как здесь можно жить: отсутствие воды, выжженная земля и жара под 50°. И тем не менее люди здесь живут. Мало того - бушмены считают, что в Калахари, в отличие, например, от Сахары на севере Африки, жить намного легче: ведь здесь растут небольшие кустарники и, следовательно, водится масса живности. К тому же под землей имеется вода, которую несложно достать при помощи длинных трубочек, воткнутых в землю.

Бушменские мужчины –искусные охотники, женщины - собирательницы всевозможных растений. Они могут найти до 300 видов съедобных ягод, клубней, листьев, семян и луковиц. В пищу также идут ящерицы, гусеницы, многоножки, личинки насекомых, яйца муравьев, медоносные соты и другая живность. Из семян, которые скапливаются в муравейниках, бушмены варят кашу, но изысканным лакомством все же считается жареная саранча.

Несмотря на всеядность, самое любимое блюдо бушменов - мясо. Если оно есть - это счастье! Но убить антилопу удается редко, поэтому, когда охота заканчивается удачей, семья бушменов может съесть животное средних размеров в один прием за несколько часов. Едят впрок, как волки, наслаждаясь едой. А аппетит у них отменный!

Несмотря на низкий рост и хилое телосложение, мужчины-бушмены пропорционально сложены, а их физическая сила и выносливость поражают. В естественных условиях бушмены - физически самые крепкие люди, которые не придают значения даже серьезным ранениям. Европейские врачи иногда делали им операции без наркоза и поражались, что в это время больные оживленно переговаривались. Европейские переселенцы сохранили историю о старом бушмене-инвалиде, который в детстве попал ногой в стальной капкан. Разжать его у мальчика не было сил, и он по сухожилию отрезал себе ступню. Потерял много крови, но остался жив и не попал в лапы леопарда.

Когда бушменок застают роды во время передвижения по пустыне, они на некоторое время покидают группу, а затем с родившимся ребенком догоняют ушедших вперед сородичей. Обычно женщины кормят грудью детей до следующих родов, которые могут быть через три или четыре года. Еще недавно, если ребенок рождался раньше указанного времени, мать убивала новорожденного, чтобы дать возможность выжить предыдущему ребенку.

Жизнь в экстремальных условиях наложила отпечаток и на внешний облик жителей Калахари. Внешне они отличаются от африканцев, относящихся к негроидной расе. У бушменов монголоидные черты лица, тонкие губы, более светлая кожа красноватого оттенка и немного припухшие веки. Они относятся к так называемой капоидной расе. У них быстро, обычно к 35 годам появляются морщины, а курчавые волосы растут лишь на голове. Молодые бушменки считаются самыми привлекательными и грациозными в Африке. Однако в зрелые годы они теряют свое очарование, выделяясь чрезмерно большими бедрами и раздутым животом. Это не случайно - ведь большой слой подкожного жира способствует выживанию в голодное время.

Трагическая судьба аборигенов

Когда-то племена бушменов бродили по всему побережью пустыни Намиб в Юго-Западной Африке, а еще раньше они обитали на большей территории Африканского континента. Примерно полторы тысячи лет назад они столкнулись с пришедшими с севера чернокожими скотоводами народа банту - представителями негроидной расы. Коренное население было вытеснено со своих охотничьих угодий в раскаленную пустыню Калахари. Противостояние с банту у бушменов было довольно жестким, но по сравнению с тем, что началось, когда в Африке появились европейцы, оно кажется настоящей гармонией и дружбой народов.

Ко времени массового появления европейцев в Южной Африке в середине XVII столетия бушмены жили в условиях каменного века. Местное население оказалось крайне нежелательным для белых колонизаторов. Дело в том, что бушмены простодушно считали, что все, что пасется на территории их обитания, принадлежит всем. Они отрицали какое-либо право собственности не только для себя, но и для соседних народов. А поскольку все на земле - общее, то они охотились как на диких животных, так и на домашний скот соседей, если за ним плохо присматривали. Из-за этого бушмены так и не смогли ужиться ни со своими соседями-африканцами, ни с белокожими иностранцами, поселившимися на их землях.

В результате фермеры-переселенцы объявили аборигенам жестокую войну и стали методично их уничтожать. Только голландско-бурская и английская колонизация в XVII-XIX веках привела к истреблению и гибели почти 200 тысяч бушменов. Европейцы уничтожали их, как диких животных: организовывали карательные экспедиции, устраивали облавы, отравляли колодцы с водой и даже сжигали сухой кустарник вместе со спрятавшимися в нем жителями. Однажды вокруг одного из отравленных колодцев были обнаружены 120 трупов аборигенов.

Бушменские племена начали воевать с европейцами, но все войны проиграли. В результате из многомиллионного народа осталось, по разным сведениям, от 100 или 50 тысяч до 7 тысяч человек. У них по-прежнему нет какой-либо собственности, нет запасов или накоплений, нет профессий и работы, нет, разумеется, денег. Сегодня они загнаны в безводные области Калахари, где, похоже, обречены на вымирание. Однако, если удается добыть мясо и воду, они чувствуют себя намного счастливее своих белых и черных поработителей.

Евгений Яровой

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?