Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Узники замка Вюльцбург. Советских генералов, выживших в полену, объявили предателями!

Узники замка Вюльцбург. Советских генералов, выживших в полену, объявили предателями!

06 апрель 2017, Четверг
411
0

И сегодня трудно себе представить, как, сосредоточив на западной границе к лету 1941 года до 190 дивизий и имея значительное количественное превосходство в технике, можно было допустить те страшные поражения, что понесла Красная армия в первые месяцы войны.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что советское руководство было полностью осведомлено о готовившемся Германией нападении на СССР.

Слабая подготовка

Да, определенная подготовка к отражению агрессии велась, однако начало войны показало, что подготовились к ней плохо: уже через неделю после вторжения пал Минск, к середине августа враг приблизился к Ленинграду и вышел к Днепру, к ноябрю были потеряны Харьков, Донбасс, Одесса, Крым. Как это ни горько признать, успехи Германии сложились отнюдь не из-за пресловутой «внезапности нападения», а в большей степени определились слаженностью в действиях германских армий, прекрасно отработанной связью, новой тактикой и хорошей выучкой немецких солдат. К примеру, советскому механику-водителю танка накануне войны отводилось на практическое вождение всего 5 часов, а танкистам вермахта - ровно в 10 раз больше.

Вероятно, не случайно то, что только в первый месяц войны потери танков Красной армией десятикратно превышали немецкие. 

Об общем уровне подготовки Красной армии к большой войне очень образно рассказал прекрасный писатель-фронтовик Виктор Некрасов в повести «В окопах Сталинграда». Вот что пишет он в послесловии к последнему зарубежному изданию повести: «Никто из нас, командиров, в глаза не видал живой мины, детонатора, взрывателя, бикфордова шнура... Оружия не было. Стрелять не умели. За всю зиму каждый солдат на стрельбище сделал по одному выстрелу - патронов и на фронте-то было в обрез. Из станицы Серафимович наш стрелковый (!) полк выступил с палками вместо винтовок на плечах... бабы зарыдали: "Родимые вы наши, с палками-то на немцев!"»

Слабая подготовка бойцов и командиров Красной армии немедленно сказалась на потерях личного состава: только с 22 июня по 10 июля 1941 года потери составили без малого 816 тысяч человек, до конца года они выросли многократно. Но еще больше (не менее 3 миллионов) бойцов и командиров Красной армии оказалось в немецком плену. Не избежали этой участи и высшие военачальники: в 1941 году попали в плен, будучи большей частью ранеными и в бессознательном состоянии, 64 генерала (всего в ходе войны в плену побывали 86). Некоторые из них, будучи в плену, пошли на сотрудничество с врагом, но абсолютное большинство оставались верными присяге. 27 из них и вовсе погибли в плену. Шести генералам удался побег. Один из них возглавил партизанский отряд и геройски погиб в бою. Каждому из остальных довелось пройти различные лагеря, прежде чем судьба свела многих из них в старинном баварском замке Вюльцбург. 

В ожидании освободителей

Здесь на третий год войны оказалось 28 пленных советских генералов, в том числе четверо командующих армиями: Михаил Лукин, Иван Музыченко, Павел Понеделин и Михаил Потапов. Средневековая крепость, расположенная в 50 километрах южнее Нюрнберга неподалеку от Вайсенбурга, своими пятью углами-бастионами напоминает на плане гигантскую пятиконечную звезду. Может, поэтому ее и выбрали для столь высоких пленников?

Старый замокбыл построен в 1600 году графом Георгом Фридрихом Бранденбург-Ансбахским для охраны своих владений. Но поскольку на графа никто не нападал, крепость передали монахам-бенедиктинцам под монастырь. Перед Первой мировой войной монахов выдворили, а крепость превратили в лагерь для пленных французов.

 В сентябре 1939 года крепость вновь стала лагерем военнопленных - тех же французов и англичан. В конце июня 1941 года сюда определили моряков советских торговых судов, интернированных немцами в первый день войны в портах Штеттина и Данцига. Затем в лагерь начало прибывать множество советских военнопленных, особую группу из которых составили генералы. Высокие стены с окнами-бойницами, массивные кованые ворота, во дворе - приземистое здание комендатуры с охраной и трехэтажная тюрьма, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. Длинные коридоры, вдоль которых тесные камеры на 30-40 человек, железные трехъярусные койки. По углам крепостной стены вышки с часовыми и пулеметами, прожектора, у ворот охрана СС с бронетранспортером.

У интернированных моряков был относительно свободный режим, их гоняли на работы за пределы лагеря в ближайший городок. Иногда они проносили в замок добытые там газеты, а бывало, что-нибудь съестное. Они сообщали генералам услышанные в городке новости, делились с ними продуктами. Генералов содержали отдельно от прочих пленников, также отдельно выводили на прогулку. Тогда тюремный прогулочный дворик расцвечивался генеральскими лампасами и звездами в петлицах их гимнастерок.

Увы, среди оказавшихся в экстремальных условиях плена высших военачальников полного единства не было. Возможно, виной тому был известный всем (обнародованный в августе 1941-го) приказ Верховного главнокомандующего №270, объявивший всех попавших в плен трусами и предателями, подлежащими высшей мере наказания. В качестве примера таковых в приказе среди прочих фигурировали генералы: командующий 12-й армией Понеделин и командир корпуса Кириллов, оба - узники Вюльцбурга. Их товарищи по несчастью, лишь по воле случая не попавшие в этот «расстрельный» приказ, теперь смотрели на них с отчуждением и даже презрением. 

 Сгладить противоречия и восстановить взаимопонимание в генеральском коллективе удалось во многом благодаря бывшему командующему 19-й армией Михаилу Лукину, самому старшему как по званию, так и по возрасту (в 1941-м ему было 49). Он оказался в плену после тяжелого ранения обеих ног, одну из которых ему ампутировали немецкие медики. Став неформальным лидером генеральской группы, он, пользуясь своим авторитетом, сумел ее сплотить;

21 апреля 1945-го в связи с приближением линии фронта фашисты решили эвакуировать лагерь, отправив узников пешей колонной в лагерь Моосбург. Этот без малого 100-километровый марш-бросок для измученных полуголодных узников мог стать фатальным. И все же они преодолели его. Из 28 генералов только тяжелобольной Сотенский, несмотря на уговоры товарищей, не покинул тюрьму. 29 апреля 1945 года американские танкисты, отклонив предложение немцев о перемирии, после короткого боя освободили лагерь. Освобожденных генералов накормили, привели в порядок, на каждого составили учетную карточку, после чего доставили самолетом в Париж, в советскую военную миссию. Через некоторое время они оказались в Москве.

«Теплый» прием у своих

Полгода генералы провели в тюрьме, ожидая результатов проверки. По окончании проверок 17 бывших узников были восстановлены в правах, а девятерых ждал суд. После пятилетнего дознания двое были осуждены к различным срокам заключения (реабилитированы позднее), семеро - расстреляны (реабилитированы из них пятеро). Среди расстрелянных оказались Понеделин и Кириллов, фигурировавшие в приказе №270, - это «пятно» для них оказалось несмываемым. В решении об их реабилитации, последовавшем в 1956 году, указано, что виной их было то, что они «критиковали порядки в СССР, говорили об ошибках Сталина». Генерал Артеменко в 1945 году вначале был восстановлен в кадрах, даже успел получить правительственные награды, однако в 1950 году был арестован и расстрелян за свои неосторожные высказывания о причинах поражения Красной армии в первые месяцы войны. Генерал-лейтенант Михаил Лукин тоже не скрывал своих взглядов, но, как ни странно, был прощен Сталиным. Ряд бывших узников Вюльцбурга после войны возглавляли военные кафедры в гражданских вузах. Но годы, проведенные в плену, не прошли даром: почти все они быстро ушли из жизни. Счастливым исключением стал генерал Ибрагим Бикжанов: он уехал в Алма-Ату, долгое время руководил военной кафедрой университета и скончался в возрасте 93 лет.

Анатолий Буровцев, Константин Ришес

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: