Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Спитамен: победивший непобедимого

01 июнь 2015, Понедельник
6 767
0
Спитамен: победивший непобедимогоВ IV веке до нашей эры, когда Александр Македонский разгромил войска персов и провозгласил себя царем Азии, ему осталось покорить всего две последние сатрапии Ахеменидов - Бактрию и Согдиану. Бактрия признала власть нового царя, а согдийцы дали мощный отпор захватчикам - руководил ими полководец Спитамен.

В 330 году до нашей эры пал Персеполь, столица огромной Персидской империи, и держава Ахеменидов прекратила свое существование. Воинская слава нового царя Азии - Искандера Двурогого, - не потерпевшего ни одного поражения, была настолько велика, что ему без боя сдавались все города.

Не знающий поражений

Узнав о том, что сатрап Бактрии (Северный Афганистан) Бесс коварно убил Дария и провозгласил себя новым царем Ахеменидов - Артаксерксом, Александр со своим войском пересек Седые Горы (хребет Сафедкох), решив жестоко расправиться с самозванцем и завоевать две оставшиеся сатрапии персов.

Действуя хитростью и назначая новыми сатрапами представителей местной знати, перешедших на его сторону, Искандер не ожидал, что здесь он встретит какое-либо серьезное сопротивление. Но завоевание этих сатрапий было необходимо, чтобы обеспечить себе тыл перед планируемым походом в Индию.

В тот Период имя Спитамена («блистающий храбростью» в переводе с древ-неперсидского) уже было окружено многочисленными легендами. Но все сведения о нем сходятся в одном - это был человек, обладавший талантом великого организатора и полководца.

Спитамен происходил из знатного согдианского рода. Его отец хотел вырастить достойного преемника и с самого детства заставлял сына учиться верховой езде и привыкать к труду и лишениям кочевой жизни. Уже в 10 лет Спитамен принимал участие в конноспортивных состязаниях кочевых племен.

Убедившись в том, что сын своими навыками может посрамить бывалых наездников, отец поручил воспитание Спитамена несущим у него службу воинам. На широкой площадке, скрытой от посторонних глаз, юноша учился метать копье, стрелять из лука и владеть мечом. Самым верным его другом стал красавец жеребец, подаренный отцом. На этом коне Спитамен выигрывал все призы на скачках.

Умение обращаться с оружием и при этом не хвастаться своими успехами помогло Спитамену завоевать большой авторитет у простых воинов и местной знати. Когда он повзрослел, то стал желанным гостем не только в кочевых улусах, но на больших собраниях и военных советах старейшин.

При вестях о первых поражениях персов от македонской армии, в Мараканде (Самарканд), столице Согдианы, среди представителей знатных родов начались разногласия. Появилось мнение, что Двурогий Искандер - это освободитель, и ему надо сдаваться без боя. Другие вожди племен, наоборот, призывали защищать свои земли.

Понимая, что Двурогий двинется на Бактрию, Спитамен начал собирать отряды из местных воинов, пытаясь наладить их обучение и взаимодействие друг с другом. Согдийцы были уверены, что защитить свою землю им помогут не только сила и умение, но и божественное провидение, олицетворяемое всемогущим и справедливым богом по имени Ахура Мазда.

Гонцы Спитамена перехватывали македонских лазутчиков, узнавали заранее о путях движения Александра и готовились к сражению. Но Артаксеркс с остатками армии бежал в Согдиану. По одной из исторических версий, не желая подчиняться трусливому царю, Спитамен со своим отрядом ночью перебил царскую стражу и захватил самозванца, выдав его Александру, чтобы выиграть время и подготовиться к решающему бою.

Первый удар

В 329 году до нашей эры, перейдя Оке (Амударья), македонские войска двинулись на Мараканду. Зная, что город сильно укреплен, Александр руководствовался проверенным опытом: «Если армия не может взять крепость, то в нее спокойно войдет осел, нагруженный золотом». Увидев красавицу Роксану, дочь Оксиарта, одного из знатных согдийцев, Александр решил жениться на ней. Для этого он подкупил местную знать и пообещал сохранить жизнь всем жителям. Сатрап Согдианы открыл ворота Мараканды и встретил македонцев с распростертыми объятиями.

Жажда добычи заставляла македонских воинов грабить близлежащие кишлаки и жестоко расправляться с непокорными жителями. Многие согдийцы брались за оружие и уходили в горы. Александру пришлось вывести свои войска из Мараканды, чтобы подавить восстание. Согдийцы, засевшие в горах, отчаянно сопротивлялись, но силы были неравны.

Спитамен со своими воинами не успел прийти на помощь восставшим. Для того чтобы отомстить македонцам, он подошел к Мараканде и осадил ее. Александр был вынужден вернуться с армией обратно. Тогда Спитамен двинулся ему навстречу, он заранее выбрал подходящую местность и тщательно разработал тактику будущего сражения. Согдийцы хитростью заманили македонскую конницу в узкий проход между холмами и густым лесом, где полностью уничтожили ее из засады при помощи стрел, а затем и мечей.

На следующий день подошла македонская пехота. Зная о ее способах борьбы с конницей при помощи построения «железной крепости» из щитов и длинных копий, Спитамен велел своим войнам сесть на «жертвенных коней» и ринуться на врага. Когда копья македонцев вонзались в тела коней, всадники по инерции перелетали через стену щитов и оказывались в гуще вражеского строя. Железная крепость распалась как глинобитная хижина, и на добивание побежавших в панике македонских воинов кинулись новые конные отряды Спитамена. Александра спасло от гибели то, что в это время он с другой частью своей армии обходным путем спешил к Мараканде.

Битва при Политимете

Узнав о поражении, Александр под страхом смертной казни приказал всем молчать, а про привезенные тела убитых воинов велел говорить, что они погибли при горном обвале. Чтобы увековечить память о великих завоеваниях, на берегу Яксарта (Сырда-рьи) началось строительство нового города - еще одной Александрии.

Пока основные силы македонцев были сосредоточены там, Спитамен вновь осадил Мараканду, пытаясь взять цитадель. Александру пришлось бросить строительство и двинуться на помощь осажденным. На этот раз Спитамен разработал более хитрый план, предусматривавший победу над македонской конницей практически без потерь со своей стороны. Он заманил македонцев на небольшой остров в реке Политимет (Зерафшан), густой кустарник которого скрывал бурный поток реки.

Имитировав с помощью нескольких храбрецов переправу через этот поток, Спитамен отвел свои основные силы обратно и стал ждать в засаде. Вражеская конница ринулась в бурную реку, слишком поздно поняв коварный план Спитамена. Всех македонцев, повернувших обратно, согдийцы расстреляли своими стрелами.

Потерпев второе поражение, Александр остался зимовать в Мараканде, а отряды Спитамена постоянно тревожили его армию, внезапно возникая из степи и так же внезапно там исчезая. Искандер в отместку сжигал города и полностью уничтожал всех жителей, даже сдающихся в плен.

Возомнив себя сыном Бога, а значит - непобедимым, Александр не мог простить поражения, нанесенного согдийцем. Однако, по легенде, Спитамен считался потомком Сиявуша, царя древнего Ирана, образцом чистоты и светлых помыслов. Может быть, поэтому он и разделил судьбу этого несправедливо оклеветанного героя.

Александр назначил большую награду за голову своего врага, разослав по степным просторам своих лазутчиков и распуская слухи о его коварстве и подлости. Воины Спитамена стали требовать добычи, но он не позволял им присваивать себе то, что македонцы отняли у других согдийцев. Войска восставших постепенно редели.

О смерти Спитамена ходит много легенд. Разные историки описывают ее по-своему. Большинство из них утверждает, что голова Спитамена была отрублена женщиной и передана Александру, чтобы он оставил Согдиану в покое.

Была ли это его жена, уставшая от походных невзгод, сообщница, позарившаяся на большую награду, или подосланная убийца - точно не установлено. Но благородный образ великого лидера согдийцев, который смело боролся за счастье своего народа, навсегда остался в истории.

Вера Чистякова, Александр Плошинский

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: