Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Ложная утечка

28 июль 2015, Вторник
1 878
0

B канун 1981 года у председателя КГБ СССР Юрия Андропова было отнюдь не праздничное настроение. Ранним утром 27 декабря ему сообщили неприятную новость: в ближнем Подмосковье на обочине дороги в бессознательном состоянии обнаружен заместитель начальника секретариата центрального аппарата майор Афанасьев. К сожалению, врачам не удалось спасти его жизнь. Предварительная версия - офицер стал жертвой ДТП.

В течение последнего года в ведомстве Андропова это было второе чрезвычайное происшествие. В середине мая 1980 года при загадочных обстоятельствах бесследно пропал ответственный сотрудник 8-го Главного управления, занимающегося организацией специальной связи и защитой информации, майор Виктор Шеймов. Причем вместе с ним исчезли его супруга и пятилетняя дочка. По показаниям свидетелей, они собирались поехать на дачу в «чекистский поселок» Пехорка, но там никто их не видел, в московскую квартиру они тоже не возвращались. Единственное, что можно было предположить, - семья стала жертвой бандитов, которые решили завладеть автомобилем Шеймовых. Но ничего более конкретного сыщики уголовного розыска сказать не смогли, и дело было приостановлено.

Таинственное исчезновение

Виктор Шеймов родился в 1946 году в обеспеченной семье: его отец был полковником Советской армии, а мать - врачом. После окончания МВТУ имени Баумана по специальности «конструирование космической техники» молодой специалист получает назначение в один из закрытых московских НИИ, а спустя несколько лет переходит на работу в КГБ СССР. Последующие восемь лет он курирует обслуживание технических средств защиты информации в советских посольствах и резидентурах внешней разведки КГБ. Так что исчезновение такого специалиста могло иметь серьезные последствия.

Но в 1985 году благодаря нашему «кроту» в ФБР Роберту Ханссену стало известно, что Шеймов не только жив, но и, получив американское гражданство, работает в Агентстве национальной безопасности. Проживает под чужим именем вместе с семьей в предоставленном коттедже под Вашингтоном, имеет в распоряжении личный автомобиль, жена и дочь обучаются за казенный счет. В общем, перебежчик в чистом виде - изменник, который сообщил противнику сведения, составляющие государственную тайну, в результате чего американцы, потирая руки, на протяжении целых пяти лет могли читать секретную переписку советской внешней разведки. Но вот только что именно?

Аргументы и факты

Обратимся к фактам и истории. Итак, после исчезновения майора Афанасьева по приказу Андропова на раскрытие преступления были брошены лучшие контрразведчики. Совместно со следователями Генеральной прокуратуры они быстро выяснили, что Афанасьева до полусмерти забили пьяные сотрудники 5 отделения охраны метрополитена на станции «Ждановская», а потом на машине начальника вывезли тело за город. В случае же с исчезновением семьи Шеймовых таких масштабных оперативно-розыскных мероприятий с участием КГБ почему-то не проводилось. После того как стало известно, что Шеймов жив, в СССР никак на это не отреагировали. Более того, не был даже заочно вынесен традиционный тогда для изменников смертный приговор, коим позже оделили другого перебежчика Олега Гордиевского. Кстати, в своей монографии «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва» Гордиевский рассказывает обо всех изменниках, но имя Шеймова даже не упоминается.

В 1945 году в Оттаве исчез шифровальщик советского посольства Игорь Гузенко, и какое-то время о его судьбе не было ничего известно. В качестве официальной версии канадская полиция выдвинула убийство с целью грабежа с последующим сокрытием трупа. Впоследствии выяснилось, что Гузенко тоже пополнил когорту предателей, но сразу же после того, как он попал в категорию без вести пропавших, шифры были немедленно, заменены. Так что же, опытный боец «незримого фронта» Андропов не знал об этом инциденте и не предпринял соответствующих мер предосторожности?

Еще один интересный факт из истории советской разведки. В апреле 1956 года военные связисты Группы советских войск в Германии случайно наткнулись на замаскированный вход в подземный туннель. Как оказалось, его соорудили «строители» из ЦРУ и британской секретной разведки, а электронщики начинили аппаратурой, позволяющей перехватывать сообщения из центра советской разведки в Карлсхорсте в Москву. Конечно же. Кремль заявил ноту протеста: какая наглость, надо же, тайное прослушивание переговоров! На самом деле об операции «Голд» на Лубянке знали еще до того, как началось строительство туннеля. Об этом сообщил советский агент Джордж Блейк, занимавший ответственный пост в британской разведке. Так что два года по секретному каналу наши гнали дезинформацию, причем в таких объемах, что аналитики спецслужб противника не поднимали голов от расшифровки сообщений.

Скудное вознаграждение

На сленге контрразведчиков такая акция называется «накормить фаршем». Но это была не последняя операция по дезинформации, проведенная КГБ. В конце 70-х годов из зарубежного источника поступило сообщение: из Москвы идет утечка информации, касающейся в частности разработки РГ1С «Сапфир-23», предназначенной для установки на истребители семейства МиГ. Чекисты, проведя титаническую работу, вычислили предателя - сотрудника НИИ радиостроения Адольфа Толкачева. Когда об этом доложили Андропову, тот дал команду: «Пока не брать». И с этого момента специальная группа стала готовить в единственном экземпляре «секретные журналы» и «научные бюллетени» только для шпиона. Кстати, одним из ингредиентов «фарша» были сообщения о работах в СССР по созданию материалов для самолетов-невидимок. Так что, по мнению экспертов, эта деза отодвинула на приличные сроки создание американцами стелс-бомбардировщика F-117 Nighthawk. Но любой оперативной комбинации приходит конец. Толкачева арестовали и расстреляли, а в качестве бесплатного приложения чекисты «щелкнули по носу» ЦРУ, задержав при изъятии из тайника «толкачевской закладки» второго секретаря посольства США Пола Стомбауха.

Но вернемся к истории нашего теперь уже антигероя. В 1993 году в США вышла книга Шеймова «Башня секретов», в которой, правда, никаких секретов не обнаруживается, а только охаивание советского строя. Практически нет никаких сведений и о побеге. Впрочем, один интересный момент есть. Согласно собственному признанию, Шеймов искал контакты с представителями западных спецслужб с начала 1979 года. Вот только, в отличие от разведчика Гордиевского, в соответствии с его служебным положением такая возможность для «инициативника» была сведена к нулю. И, скорее всего, произошло следующее: во время этих поисков Шеймов попадает в поле зрения контрразведчиков, о чем докладывают Андропову. А тот приказывает установить наружное наблюдение в Москве и плюс к этому - организовать внеплановую командировку в Варшаву, где объект будет находиться под присмотром не только чекистов, но и их коллег из дружественных нам тогда польских спецслужб. Итак, во время своей командировки Шеймову удается (или ему помогли?) установить контакт с резидентурой ЦРУ. А после того как факт вербовки был зафиксирован, принимается решение отпустить предателя с багажом «фарша». В самом деле, например, тот же шифровальщик Гузенко смог, пусть и косвенно, вывести ФБР на след советских агентов. Шеймов же, кроме тайн систем спецсвязи и криптографии, ничего не знал. К тому же, как потом признался сам предатель, «кротом»-долгожителем он быть не собирался. Такой вариант устраивал и чекистов, поэтому они сквозь пальцы смотрели на эвакуацию семейства, увозившего на Запад тайну, которая через несколько дней будет работать против врагов. Дескать, существуют еще и резервные каналы связи с другими шифрами, а этот, «основной», пускай использует противник.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что американцы, видимо, осознав очередной провал, отказались выплатить Шеймову обещанный миллион долларов, посадив его на скромную зарплату в 27 тысяч «зеленых» в год. Определенной денежной компенсации предателю удастся добиться только в 2000 году через суд и облегченно вздохнуть, оплатив долги организованной им совместно с экс-директором ЦРУ Джеймсом Вулси фирмы Invicta Networks.

Сергей Уранов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?