Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Ликвидация бандеровского волка. Главу УПА Романа Шухевича убили в бою?

Ликвидация бандеровского волка. Главу УПА Романа Шухевича убили в бою?

08 июнь 2016, Среда
454
0

Еще в 1944 году НКГБ УССР начал широкомасштабное оперативное мероприятие «Берлога», направленное на поиск членов Провода ОУН и лично Романа Шухевича, на которого еще с 31 октября 1Э45 года возбудили розыскное дело под псевдонимом Волк.

В январе 1947 года поимку Волка возложили на Управление 2-Н МГБ УССР, 1-й отдел которого вел розыск лидеров оуновского подполья. По Украине не менее 700-800 оперативных работников одновременно принимали участие в поисках командарма УПА. Трижды поступала информация о ликвидации Волка, но все сообщения оказались ложными.  5 марта 1950 года приблизительно в 8:30 Волк был убит.

Погиб в перестрелке

Вот как описывает ликвидацию Шухевича один из руководителей НКВД Павел Судоплатов.

«...Группа наружного наблюдения быстро установила, в какую "академию" ходит Дарья (личная связная Шухевича. - Прим. авт.): она совершала регулярные поездки в деревню под Львовом, где часами оставалась в кооперативной лавке. Это заставило нас предположить, что там в это время бывает Шухевич. К несчастью, молодые офицеры, проводившие слежку в марте 1950 года, были малоопытными и для прикрытия пытались за ней ухаживать. Когда лейтенант Ревенко протянул Дарье руку и сказал по-украински, что хотел бы поближе познакомиться с такой очаровательной женщиной, она почувствовала ловушку и недолго думая в упор застрелила его. Ее тут же схватили, но не мои люди, а местные жители, ставшие свидетелями совершенного на их глазах убийства.

Моим людям удалось отбить ее у толпы и отвести в местное отделение МГБ. Через полчаса старший группы, мой ближайший помощник, был уже там, он немедленно приказал распустить на базаре слух, что женщина убила Лейтенанта и застрелилась на любовной почве. Дарья была надежно изолирована, а я, генерал Дроздов и 20 оперативников окружили сельпо, чтобы блокировать возможные пути бегства Шухевича. Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие - в этом случае ему гарантировали жизнь.

В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит».

В то же время на самом деле

В мемуары Судоплатова, мягко говоря, вкрались многие неточности, а кое-что он вообще попытался скрыть. Но ныне о последнем бое командующего УПА известно довольно много из рассекреченных архивов КГБ, и они рисуют несколько иную картину.

Начнем с того, что хотя Судоплатов и курировал захват Шухевича, непосредственно в захвате он участия не принимал и знал о нем по докладам от подчиненных.

Это правда, что органам удалось выйти на Шухевича через связную Дарью Гусяк (известную под кличкой Нуся). 3 марта 1950 года она была опознана одной из агёнтесс МГБ, и в 18:30 Гусяк схватили 4 оперативника» даже не дав ей выхватить ее ТТ. Когда позже Судоплатов сочувственно спросил ее на допросе, как она может обращаться с таким «неженским» оружием, она ему нахамила: «Дайте пистолет с одним патроном и станьте в 30 метрах - жить не будете!» («Будучи волевой личностью и к тому же фанатично настроенной... держалась крайне надменно», - из отчета НКВД.)

«Вежливым людям» из органов такое хамское поведение Нуси не понравилось, а потому ее начали бить, а когда это не помогло - на ее глазах начали избивать ее мать. Об этом Судоплатов забыл упомянуть в своей книге. Но и тогда она молчала.

Тогда Гусяк бросили в камеру с «наседкой». Та очень убедительно доказала Дарье, что знает Екатерину Зарицкую (Монету) - еще одну связную (и любовницу) Шухевича, арестованную пятью месяцами ранее. На следующий день «наседка» заявила, что ее отпускают, и предложила передать «на волю» записку от Гусяк. Та согласилась - и стала невольной причиной гибели Шухевича. Так МГБ узнало, в каком селе прячется Волк. И хотя Гусяк адресовала записку совсем не в дом, где прятался Шухевич, а сестре хозяйки конспиративного убежища, что жила на другом краю села, у гэбистов хватило ума и сил окружить и прочесать все село Белогорща под Львовом - для этого привлекли не только оперативников МГБ, но и около 600 военнослужащих 62-й дивизии ВВ. Облава началась 5 марта 1950 года в 5:00.

Нерасторопность или фатализм?

А что же Шухевич? У него было 24 часа, чтобы скрыться (об аресте Дарьи Гусяк стало известно в субботу), но он не сделал этого. Более того, он отпустил охрану, с ним осталась только связная Галина Дидык. Существует множество версий по этому поводу (безалаберность Шухевича; интриги генерала УПА Василя Кука, мечтавшего избавиться от конкурента, и пр.), но не исключено, что Шухевич, учитывая его склонность к фатализму, решил погибнуть в бою.

Конспиративная квартира находилась на втором этаже дома, где жили Шухевич и остальные (на первом был магазин). Между этажами был оборудован тайник (узкий деревянный короб с раздвигающимися простенками, где мог поместиться один человек). Когда гэбисты начали ломиться в дверь, Шухевич спрятался именно там.

Дидык успела схватить яд (стрихнин), когда гэбисты выломали дверь. В женщине они опознали Дидык, хотя та назвалась Стефанией Кулик и предъявила соответствующие документы. Они начали требовать от нее выдать Шухевича.

В этот момент на лестнице раздались шаги: на второй этаж поднимались начальник отделения связи Управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко и замначальника УМГБ Львовской области полковник Фокин, которые искали подполковника Шорубалко.

И тогда Шухевич выскочил из своего укрытия и произвел выстрел (или несколько выстрелов). Ревенко был убит наповал, а Шухевич сцепился с Фокиным и кубарем слетел вниз. Фокин потерял сознание, а Шухевич был убит. Так до конца и не понятно - был ли он скошен автоматной очередью из ППШ одним из бойцов ВВ или, получив тяжелое ранение, застрелился сам. Юрий Шухевич, который присутствовал при опознании тела отца, четко помнил 3 ранения на груди и опаленное пулевое отверстие на правом виске. Сохранившиеся посмертные фотографии больше говорят в пользу последней версии.

Любопытно, что солдатам и сержантам, участвовавшим в ликвидации Шухевича, была объявлена благодарность и выплачена премия в 1000 рублей, но правительственных наград никто из офицеров МГБ не получил. Из этого можно сделать вывод, что группе захвата был дан четкий приказ взять Шухевича живым - но приказ остался не выполненным.

Так погиб командарм УПА. Его тело было уничтожено, чтобы его могила не стала местом поклонения.

После смерти Шухевича УПА еще некоторое время боролась с гэбистами, но это была уже агония. 12 октября 1959 года нелегалом ОУН Пасичным был застрелен из дробовика оперуполномоченный УКГБ в Тернопольской области лейтенант Стороженко - последняя жертва ОУН-УПА с советской стороны. А 14 апреля 1960 года в ходе оперативно-военной операции близ хутора Лозы на Тернопольщине погибли боевики Пасичный и Центарский - последние солдаты уже несуществующей армии...

Андрей Подволоцкий

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: