Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Буры против Джеймсона. Африканские колонисты поссорили Германию с Великобританией!

Буры против Джеймсона. Африканские колонисты поссорили Германию с Великобританией!

02 июль 2016, Суббота
429
0

Сейчас мало кто, кроме профессиональных историков, помнит о так называемом рейде Джеймсона. А ведь в конце XIX века этот инцидент едва не привел к мировой войне. Хотя и произошел далеко от Европы - в Южной Африке.

Вначале 1886 года австралийский золотоискатель Харрисон нашел в районе горного хребта Вит-ватерсранд, в самом центре Республики Трансвааль (она же Южно-Африканская Республика), первое золото. Почувствовав запах большой наживы, в Трансвааль ринулись целые толпы золотоискателей.

Золотые горы

Президент Трансвааля Пауль Крюгер (по прозвищу Дядюшка Пауль) пророчески прокомментировал находку золота в Витватерсранде:«.. .Я говорю вам: каждая унция, изъятая из нашей земли, повлечет за собой потоки слез и крови тысяч лучших из нас».

Но поток золотоискателей было уже не остановить. Вскоре на месте добычи вырос Йоханнесбург - крупнейший город Южной Африки.

Руководители Трансвааля решили извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Они подняли налоги с золотодобытчиков, в результате чего годовой доход страны, составлявший 154 тысячи фунтов стерлингов в 1886 году, вырос к 1899-му до 4 миллионов фунтов стерлингов! Страна превратилась из беднейшей в самую богатую в мире по доходу на душу населения!

Но, как и предсказывал Крюгер, такое богатство вскоре возбудило неимоверную алчность британцев. И прежде всего – премьера Капской колонии (не так давно отобранной Великобританией у Нидерландов) Сесиля Родса. Золотые прииски недавно завоеванной Южной Родезии (ныне Зимбабве) казались жалкими по сравнению с золотодобычей в Витватерсранде. К тому же Родса тяготило платить налоги в пользу этой «деревенщины» - то есть населявших Трансвааль африканеров, или буров (от искаженного нидерландского слова boeren - «крестьяне»). Он решил изменить ситуацию в свою пользу.

Спор о гражданстве

У африканеров не было достаточно ресурсов, прежде всего людских, чтобы самим добывать золото. Поэтому они пустили английские компании и английских шахтеров на свою территорию для проведения золотодобычи. А сами продолжали заниматься своим традиционным промыслом - земледелием. Со временем англичан (а также американцев, австралийцев и прочих англоговорящих) в окрестностях Йоханнесбурга стало больше, чем самих буров.

Приезжих африканеры называли уитлендерами, что значило «чужеземцы», «пришельцы», а в широком смысле - «неафриканеры», то есть лица не голландского происхождения. Правительство республики стало опасаться, что массовый приток переселенцев может осложнить положение независимого Трансвааля. Предоставление уитлендерам, большая часть которых была британскими гражданами, избирательных прав в условиях увеличения колониальной мощи Британской империи в Южной Африке неизбежно привело бы к «мирной» утрате независимости.

Поэтому в 1890 году правительство Трансвааля приняло закон, по которому гражданство республики могло быть предоставлено только тем уитлендерам, что прожили в стране не менее 14 лет и были старше 40 лет. До этого право быть гражданином Трансвааля имел каждый белый, который прожил в стране не менее пяти лет.

Пауль Крюгер всегда подчеркивал, что уитлендеры приезжали в Трансвааль лишь на время, ради заработка, и что никто из них не желал терять своего основного гражданства. Но англичане решили разыграть именно эту карту, объявив уитлендеров угнетенным меньшинством, притесняемым злыми бурами.

Поход в никуда

Миссия по «освобождению» уитлендеров была возложена на доктора Линдера Джеймсона, чей «полководческий талант» косить пулеметным огнем африканских туземцев был уже испытан.

Днем 29 декабря 1895 года в местечке Пицане близ границы с Трансваалем горн протрубил военный сбор. Выстроившимся конным полицейским Британской Южно-Африканской Компании Джеймсон зачитал письмо-воззвание, где были следующие слова:«... Национальные чувства англичан оскорбляют на каждом шагу. К чему же может привести назревший конфликт? Тысячи беззащитных мужчин, женщин и детей, наших соотечественников и соотечественниц, находятся во власти до зубов вооруженных буров, в страшной опасности оказалось чрезвычайно ценное имущество...»

Правда, в письме не было приведено ни одного факта расправы «до зубов вооруженных буров» не то что над «тысячами беззащитных мужчин, женщин и детей», но даже над одним человеком. Однако это было уже не столь важно: англичан обуяла «благородная ярость». Ночью они двинулись в поход на «Золотой город» - Йоханнесбург.

Границу перешли около 500 вооруженных конных полицейских компании и бечуанапендских пограничников. Вооружены они были винтовками и револьверами, а также тремя легкими орудиями и восемью испытанными пулеметами «Максим».

Впрочем, с самого начала рейда вышла неувязка - посланные Джеймсоном солдаты-диверсанты перерезали не те телеграфные провода, которые им предписывалось. В результате англичане потеряли связь с Кейптауном, а африканеры узнали о рейде от некоего трансваальского чиновника и успели собрать отряд милиции.

31 декабря 1895 года, когда отряд прошел уже 100 миль, их нагнал гонец от английского верховного комиссара Геркулеса Робинсона, который сообщил об утрате внезапности и приказал вернуться обратно. Но советник Джеймсона, полковник Уиллоби, объяснил, что лошади устали, а на пройденном пути уже не найти ни продовольствия, ни фуража. Англичане решили идти вперед.

На что они надеялись? На пулеметы «Максим», конечно. Ну и на грандиозное восстание «угнетенных уитлендеров» в самом Йоханнесбурге. Но Джеймсон и его товарищи оказались заложниками собственной пропаганды. Да, в Йоханнесбурге, как только узнали о рейде Джеймсона, тотчас был создан «Комитет реформ», который выпустил «Обращение к населению Йоханнесбурга» от имени Временного правительства республики уитлендеров. Однако уитлендеры не спешили вступать в вооруженные силы новоявленной «республики». Более того, многие «угнетенные» бросились штурмовать не правительственные учреждения, а поезд в Кейптаун, отправляя своих родных и близких подальше от опасности. Мятеж угас, так и не разгоревшись...

1 января 1896 года у поселка Крюгерсдорп, когда до Йоханнесбурга оставался только один переход, отряд Джеймсона попал в засаду. Спрятавшись за гребнем холмов, африканеры под командованием Пита Кронье начали уничтожать британцев снайперской стрельбой. Увы! Ни пулеметы, ни орудия на пересеченной местности не помогли. 2 января, потеряв 73 человека убитыми, Джеймсон сдался. Африканеры же потеряли убитыми всего шесть человек.

Долг платежом красен

Рейд Джеймсона вызвал огромный политический резонанс. Германский кайзер Вильгельм II демонстративно отправил 3 января 1896 года президенту Южно-Африканской Республики поздравительную телеграмму. И даже запросил правительство Португалии о разрешении на проход германского экспедиционного корпуса из Германской Восточной Африки через Мозамбик, для помощи африканерам.

В Лондоне действия кайзера расценили как готовность открыто вмешаться в конфликт на юге Африки, что вызвало в Великобритании всплеск антигерманских настроений. Английские фирмы рвали коммерческие отношения с германскими, а лондонская толпа била стекла в немецких магазинах и избивала немецких моряков. Словом, все висело на волоске, и дело едва не кончилось масштабной войной. Но на тот раз - пронесло.

Пленных англичан Крюгер великодушно вернул британским властям - под обязательство наказать их согласно британским законам. И те «наказали»: под суд попали лишь Джеймсон и пять офицеров. Все они получили по 5-7 месяцев тюрьмы (Джеймсон -15 месяцев), но и того никто не отсидел. Отсидка сделала из Джеймсона мученика и героя, а позже он даже стал премьер-министром Капской колонии.

Что касаемо членов йоханнесбургского «Комитета реформ», то их, в количестве 63 человек, судили и признали виновными в государственной измене. Четверых главных заговорщиков приговорили к смертной казни, позже замененной огромным штрафом в 25 тысяч фунтов стерлингов каждому. Другим назначили по два года тюремного заключения и штраф по 2 тысячи фунтов.

Всего правительство Трансвааля в виде штрафов получило огромную сумму в 212 тысяч фунтов стерлингов. А к Великобритании африканерами был предъявлен счет на 1 677 938 фунтов 3 шиллинга 3 пенса за «моральный и интеллектуальный ущерб». Британское правительство, не в силах вынести такой позор, вскоре развязало против африканеров войну самую настоящую. Но это уже другая история...

Андрей Подволоцкий

Обсудить

Похожие материалы:

Сокровища Лобенгулы
02 декабрь 2016, Пятница
Сокровища Лобенгулы
Рай обреченных
15 июль 2016, Пятница
Рай обреченных
След Сокола / Spur des Falken (1968) [HD 720]
23 май 2016, Понедельник
След Сокола / Spur des Falken (1968) [HD 720]
Властелины древнего золота
12 март 2015, Четверг
Властелины древнего золота
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: