Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Джеймс Бонд» в стране Советов. Сидней Рейли - жертва собственных коммерческих интересов!

28 июль 2016, Четверг
532
0

Не так давно на мировые экраны вышел очередной фильм про агента 007. Между тем примерно на те же дни пришлась по-своему знаменательная дата в истории советских спецслужб: 90 лет назад, 5 ноября 1925 года закончился жизненный путь знаменитого английского шпиона и злейшего врага советской власти Сиднея Рейли, который и был прототипом Джеймса Бонда.

Поздним вечером 25 сентября 1925 года капитан Сидней Рейли и сопровождающие его люди подошли к советско-финской границе. Через реку Сестру агента перетащил пограничник Тойво Вяхя, агент ОГПУ. Он же довез Рейли на телеге до поселка Парголово. Там его встретили другие чекисты, которые выдали ему паспорт на имя гражданина Штейнберга.

Встреча с активом

Вечером того же дня шпион выехал в Москву, а позднее на одной из подмосковных дач встретился с активом организации «Трест». Здесь стоит напомнить, что после завершения Гражданской войны на территории СССР находилось много офицеров Белой армии и монархистов. Они создали контрреволюционное «Монархическое объединение Центральной России».

Однако чекисты его быстро разоблачили и, взяв под свой контроль, преобразовали в «Трест» - фальшивую организацию, помогавшую выявлять настоящих монархистов и противников режима. После подмосковного совещания Рейли, который за несколько минут до этого отправил письмо в Лондон, был арестован.

Есть версия, что Сидней Рейли родился в Херсоне 24 марта 1873 (или 1874) года. Его отец Марк Розенблюм был маклером, впоследствии судовым агентом. Вскоре после рождения будущего супершпиона семья, которая была достаточно обеспеченной, перебралась в Одессу. Известно, что его мать была обрусевшей полькой. Настоящее же имя шпиона - Зигмунд Розенблюм. 

После семейной ссоры юный Зигмунд сбежал в порт, проник на уходящий в Южную Америку теплоход и через какое-то время оказался в Рио-де-Жанейро. Оттуда он перебрался в Англию и поступил в разведывательную службу МИ-6.

В Лондоне Зигмунд, по некоторым версиям, женился на ирландке Маргарет Рейли и взял ее фамилию. Что и неудивительно: ведь Рейли - это гораздо благозвучнее, нежели Розенблюм.

Но есть одно обстоятельство. Предыдущим мужем Маргарет был пожилой пастор, которого Зигмунд, по мнению многих исследователей, отравил при содействии будущей супруги.

Специалисты затрудняются дать ответ на вопрос, сколько жен - пять, шесть, восемь -было у Сиднея Рейли. Причем он не единожды оказывался в положении многоженца: женился на одной даме, не оформив развод с другой. Что, между прочим, было запрещено на территории всех стран, где действовал супершпион.

«Демонизация» агента

Интересно, что до выхода нашумевшего фильма «Операция «Трест»» подавляющему большинству советских граждан о Рейли практически ничего не было известно. А вот затем чекисты начали «демонизировать» его образ. Вероятно, для «того, чтобы поднять в глазах народа авторитет своего ведомства: мол, такого сильного противника сумели обезвредить.

Но в появившихся в 1960-1970-е годы публикациях ничего не говорилось о том, что Рейли всегда сочетал шпионаж и коммерческую деятельность.

Одним из деловых партнеров агента на протяжении многих лет был Леонид Красин, до октября 1917 года успешно совмещавший «революционную работу» с бизнесом. В 1920-е годы Красин -ярый сторонник привлечения в советскую экономику иностранных инвестиций – был полпредом СССР в Великобритании.

Вечером 28 сентября 1925 года Сидней Рейли должен был возвратиться в Финляндию. На том берегу реки несколько человек внимательно наблюдали за тем, что происходило на советской стороне. А там внезапно началась стрельба, потом арестовали Тойво Вяхя, а санитары затолкали в машину труп человека, очень похожего на Рейли!

На самом деле Рейли сидел в тюрьме на Лубянке, а на границе имитировали его случайную гибель. Причем в газетах не было никаких сообщений ни об аресте, ни об убийстве злейшего врага советской власти. Только маленькая заметка об инциденте на границе: контрабандисты нарвались на пограничный патруль, один из них погиб. Дело в том, что объявить об аресте Рейли было нельзя. Это привело бы к провалу «Треста», который, по мнению руководства ОГПУ, еще не исчерпал себя. Потому и была проведена инсценировка на границе.

В последние годы все дела, за которые брался Рейли, потерпели крах. В результате всего этого супершпион стал терять авторитет в глазах руководителей английской разведки.

Между тем в СССР набирала силу новая экономическая политика, или нэп. Западные корпорации были готовы налаживать взаимовыгодные экономические контакты с Советами, оказывали давление на правительства своих стран. В таких условиях Рейли становилось все труднее находить деньги на борьбу с «проклятым большевистским режимом», часть которых всегда оседала в его карманах. Да и другие направления его коммерческой деятельности тоже развивались не лучшим образом.

В начале 1925 года Сидней Рейли с очередной женой Пепитой Бобадильей находился в Нью-Йорке. Здесь к нему стала поступать информация, что в России действует мощная контрреволюционная организация. В письмах говорилось и о том, что если Рейли захочет на месте ознакомиться с деятельностью этой организации, «Трест» гарантирует ему полную безопасность. И после некоторых раздумий агент отправился в Европу.

По пути в Хельсинки, где состоялась встреча с руководителями «Треста», Рейли принял в Лондоне тогдашний канцлер казначейства Уинстон Черчилль. Знаменитый англичанин дал понять собеседнику, что на первых порах деньги на «продолжение борьбы» тот должен изыскивать сам. Но затем, в случае успехов, проблем с финансированием уже не будет.

Спустя непродолжительное время на совещании с «монархистами» в Подмосковье Сидней Рейли предложил такой источник финансирования, как кража из музеев произведений искусства с последующей отлравкой их на Запад. И даже составил список предметов, представляющих наибольший интерес для зарубежных коллекционеров. Ирония судьбы заключается в том, что спустя несколько лет сами большевики начали продажу музейных ценностей.

На расстреле настоял Сталин

Возникает вопрос: неужели опытный агент исключал вариант, что «Трест» может оказаться мистификацией ОГПУ? Не понимал, сколь рискованна поездка в страну, где над ним висит смертный приговор?

Здесь интересна версия, которой придерживается американский историк, профессор Ричард Спенс. В своей книге «Не верь никому!» он акцентирует внимание на том, что в это время в большевистской верхушке шла яростная борьба за власть. Автор утверждает, что 25 сентября 1925 года возле границы, на финской стороне, Рейли ждал шеф Секретно-оперативного управления ОГПУ Терентий Дерибас. Спенс пишет, что Дерибас якобы вручил Рейли письмо «князя оппозиции» Троцкого, в котором тот обещал неограниченные концессии предпринимателям тех стран, правительства которых помогут ему вернуться к власти. По мнению историка, наряду с монархистами, Сидней планировал встретиться и с людьми Троцкого.

По мнению американского историка, чекисты оставляли Рейли, которого в тюрьме содержали в хороших условиях, шанс живым выбраться из России. Но для этого он должен был сообщить всю интересующую ОГПУ информацию и согласиться работать на Москву - то есть стать посредником между западными корпорациями и частью большевистского руководства. В конце концов Рейли принял эти условия.

Однако, как утверждают многие исследователи, здесь уже вмешался Сталин, который опасался, что живой Рейли своими действиями будет способствовать усилению позиций Троцкого. При поддержке Зиновьева он настоял на том, чтобы приговор привели в исполнение.

После исчезновения Сиднея Рейли прояснить его судьбу пытались жена Пепита и те члены «Треста», которые в действительности были монархистами. Как и следовало ожидать, британские власти хранили молчание. В частности, вот что ответил секретарь Уинстона Черчилля на письмо Пелиты Бобадильи: «Ваш муж не был отправлен в Россию по приказанию кого бы то ни было из британских представителей власти. Он отправился туда по собственным делам. М-р Черчилль сожалеет, что не может быть вам ничем полезен...»

Правда, есть свидетельства, что некоторые политические деятели обращались за разъяснениями к Леониду Красину. За несколько дней до гибели Рейли полпред сообщил, что спасти его уже невозможно...

Давид Генкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: