Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Чекисты против тамплиеров. ОГПУ разгромило орден московских храмовников?

Чекисты против тамплиеров. ОГПУ разгромило орден московских храмовников?

28 декабрь 2016, Среда
478
0

18 марта 1314 года состоялся суд над Жаком де Моле, гроссмейстером ордена тамплиеров, и его товарищами. На этом закончилась история одного из самых могущественных рыцарских обществ Европы. Однако его традиция не умерла, и через много столетий в Москве появился новый орден храмовников.

У истоков московского ордена тамплиеров стоял Аполлон Андреевич Карелин, известный под эзотерическим именем Сантей.

Рыцари-анархисты

В 1906 году, эмигрировав за границу, Аполлон Карелин читал лекции в Высшей школе социальных наук в Париже, где был, видимо, посвящен в масоны. На родину Карелин вернулся в июне 1917 года с закрепившейся репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он развернул кипучую деятельность. При его участии была учреждена Всероссийская федерация анархистов и анархистов-коммунистов, создан «Черный крест», помогавший нуждающимся анархистам, и начал работу знаменитый клуб в Леонтьевском переулке.

Хотя между анархистами и большевиками имелись разногласия, Карелин считался человеком, принятым новой властью и вполне лояльным по отношению к ней. Он жил в 1 -м Доме Советов и не скрывал своих хороших отношений с секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе и другими высокопоставленными партийными функционерами.

Взгляды Аполлона Карелина в то время были отвлеченными и туманными. По утверждению одного из его учеников Юрия Завадского, «они касались, главным образом, проблем подсознательной работы, проблем душевных и духовных сущностей». Однако вскоре вокруг Аполлона Андреевича организовался кружок мистической направленности «Орден Духа».

Весной 1924 года кружок Карелина был реорганизован в «Орден Света», также называемый «Орденом тамплиеров», руководителем которого стал Александр Сергеевич Поль - преподаватель Экономического института имени Г.В. Плеханова. Слушатели изначального кружка автоматически стали «старшими рыцарями» ордена.

Структура новой организации устанавливала семь «степеней посвящения», каждой из которых соответствовала определенная легенда: об атлантах, потомки которых жили в подземных лабиринтах в Древнем Египте; об зонах, взявших на себя роль посредников между миром духов и людей; о святом Граале и т. п. 

Штаб-квартирой тамплиеров стал Музей имени Петра Кропоткина, что не было случайностью, ведь почти все руководители ордена (Григорий Аносов, Алексей Солонович, Александр Уйттенховен, Николай Проферанцев, Николай Богомолов) были видными анархистами с большим дореволюционным стажем политической борьбы, числились членами многочисленных политических комитетов и членами анархистской секции музея.

Ритуалы столичных последователей

В своей идеологии московские тамплиеры довольно непринужденно смешивали в одну кучу анархо-коммунистические идеи, христианство, гностицизм, теософию, антропософию, розенкрейцерство, средневековое рыцарство и даже оккультную египтологию.

Что касается способов, при помощи которых производилось пополнение личного состава кружка, то ничего оригинального тут московские тамплиеры не придумали. Подбирались люди, интересующиеся оккультными науками, историей эзотерики; их приглашали на лекции по этим предметам; потом им делали предложение стать полноправными членами ордена.

Вот что рассказывал по поводу формирования своего мировоззрения типичный член ордена бухгалтер Николай Богомолов: «Одного анархо-коммунизма мне казалось мало, казалось необходимым подвести под него более обширные основания идеологического порядка. Толстой связывал свое учение с христианством... Так я вошел в число членов-соревнователей Толстовского общества в Москве. Посещал собрания общества и много думал, какой путь правильный: с применением насилия или без применения насилия? Решение этого вопроса я считал для себя важным. На этом пути мне пришлось обратиться даже к прочтению Евангелия и литературы по истории христианства. Должен оговориться, что я вообще не церковник, не хожу в церковь. К церкви, как властной организации, как к организации принципиально иерархического порядка у меня всегда было ярко отрицательное отношение. Нужно проводить резкую грань между церковью и христианством, беря последнее как одно из учений о нравственности. Прочитавши некоторые источники, я увидел в поучениях церкви, что вопрос об оправдании государства и власти, оправдании насилия является нелогичным, двойственным и явно неверным. Размышления над текущей политической деятельностью как в СССР, так и за границей, привели меня к мысли, что применение насилия и должно становиться все менее действенным для тех, кто его применяет...»

Понятно, что рядовые тамплиеры никогда не упускали случая «поагитировать» народные массы в свою пользу. Поскольку среди членов ордена был актер Юрий Завадский, в качестве одной из своих трибун они использовали Белорусскую государственную драматическую студию, находившуюся в Москве. Уже первый спектакль этой студии - «Царь Максимилиан» по пьесе Алексея Ремизова - был решен в форме средневековой мистерии с использованием рыцарской символики. В таком же духе был поставлен и второй спектакль - «Апраметная».

Власть - это болезнь?

После смерти Аполлона Карелина в марте 1926 года духовным лидером движения стал Алексей Александрович Солонович — преподаватель математики МВТУ имени Н.Э. Баумана.

Наиболее крупным и, к сожалению, несохранившимся теоретическим трудом Солоновича является его трехтомное исследование «Бакунин и культ Иальдобаофа», ходившее в машинописном виде по рукам среди членов ордена. Впоследствии именно эта работа будет процитирована в обвинительном заключении как главное доказательство вины тамплиеров перед советской властью. Вот что выбрал помощник начальника 1-го отделения СО ОГПУ из пухлого машинописного труда для того, чтобы изобличить руководителя ордена:

«Принцип власти привит человечеству как болезнь, подобная сифилису. От властолюбия надо лечиться, а с его безумством беспощадно бороться, ибо по следам Иальдобаофа ползут лярвы и бесовская грязь пакостит души людей и их жизни...

Благодаря союзу рабочих и крестьян с интеллигенцией русская революция победила в октябре. А затем большевики вогнали клин государства между рабочими и крестьянами, разъединили город и деревню, благодаря мероприятиям эпохи военного коммунизма и затем в 20-21 гг. подавили революцию, шедшую глубже... Последние всплески революции раскатились громами Кронштадтского восстания, махновщины, крестьянских восстаний и так называемых голодных бунтов... Удушив революцию, погубив революционные элементы крестьянства, большевики тем самым подготовили себе прочную и бесславную гибель в объятиях буржуазно-мещанского элемента...

Человек есть "гроб Господень" - его надо освободить новыми крестовыми походами и должно для этого возникнуть новое рыцарство, новые рыцарские ордена - новая интеллигенция, если хотите, которая положит в основу свою непреоборимую волю к действительной свободе, равенству и братству всех в человечестве».

Разгром московского ордена тамплиеров и аресты, связанные с делом против него, во многом были обусловлены борьбой, которую развернули против Солоновича его противники во главе с видным анархистом Алексеем Алексеевичем Боровым. Стремясь во что бы то ни стало убрать Солоновича из Музея имени Кропоткина, он не стеснялся в средствах, выставляя в печати кружок своих бывших соратников по революционной борьбе как «цитадель реакции и черносотенства». Самого Солоновича называли «отъявленным антисоветчиком и антисемитом».

По-настоящему за «Орден Света» взялись в августе 1930 года. В течение нескольких суток было арестовано 33 члена ордена. Начались мучительные допросы. Некоторые тамплиеры, почувствовав опасность, пытались оправдать свою деятельность несерьезным «игровым» характером ордена.

Успеха такая тактика не имела, ведь сами чекисты не слишком интересовались орденскими делами. Главное внимание их было сосредоточено на констатации нелегального характера собраний и антисоветских высказываниях членов кружка. Обвинительное заключение по делу «контрреволюционной организации тамплиеров» (дело №103514) было утверждено 9 января 1931 года, а уже 13 января Особым совещанием Коллегии ОГПУ была решена участь арестованных: руководители получили по 5 лет тюрьмы, остальные - по 3 года. В отношении тех, кто активно помогал следствию, дело было прекращено.

Антон Первушин

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?