Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Воруют-с!». Как боролись со взятками в прошлые века в разных странах

30 июль 2018, Понедельник
318
0
Когда историка Николая Михайловича Карамзина во время путешествия по Европе спросили, что происходит в России, он ответил одним словом: «Воруют-с!». А принимались ли меры по борьбе с воровством, со взятками? Как боролись с коррупцией в прошлые века различные правители?
1990-е вошли в историю России как лихие, став символом немыслимого воровства, взяточничества, слияния государственной власти с криминалом. Но воровство и взяточничество, равно как и борьба с ними, имеют давние исторические традиции в России и в других странах.
Война с коррупцией до нашей эры
Наверно, первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь Урукагина (Уруинимгина). Сведения о коррупции обнаружены также в архивах Древнего Вавилона (III тысячелетие до нашей эры). Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.
Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артха-шастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхарата (Индии) в IV веке до нашей эры. В нём он выделял 40 способов хищений государственного имущества чиновниками и с грустью констатировал, что «подобно тому, как нельзя не воспринять мёд, если он находится на языке, так и имущество царя не может быть, хотя и в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».
Политический деятель Древнего Рима Гай Семпро-ний Гракх (154-121 годы до нашей эры) в бытность свою трибуном провёл судебный закон, по которому создавались судебные комиссии из богатых торговцев и землевладельцев средней руки по разбору дел о злоупотреблениях властью и коррупции римских наместников в провинциях.
Гай Юлий Цезарь в середине I века до нашей эры также вёл борьбу с коррупцией. По мнению доктора исторических наук Василия Кузищина, Цезарь отдавал себе отчёт в том, что речь шла не только о его личном честолюбии и желании захватить верховную власть в государстве, оттеснив от её кормила коррумпированную и неспособную к управлению огромной державой римскую аристократию. Цезарь принял меры к укреплению административного аппарата своего режима: ужесточил контроль над деятельностью провинциальных наместников, направленный против злоупотребления ими властью.
Император Август также проводил «бескомпромиссную борьбу с коррупцией провинциальной администрации». Серию процессов над наместниками, уличенными в коррупции и вымогательствах, провёл император Нерон. Постоянный контроль за действиями наместников, пресечение злоупотреблений властью и коррупции проводил император Адриан.
Казнь за гуся
В России первое упоминание о борьбе с коррупцией встречается в Судебнике 1497 года. Речь идёт о мздоимстве, то есть получении взятки. В более позднем Судебнике 1550 года наряду со мздоимством уже фигурировало и лихоимство. Под ним понималось получение должностным лицом судебных органов завышенных пошлин. В качестве мер ответственности предусматривалось наказание в виде временного и бессрочного тюремного заключения, вводилась смертная казнь. Для дьяка, например, который за взятку исказил показания сторон или составил подложный протокол, предусматривались тюремное заключение и штраф в размере суммы иска.
Первая российская казнь за взятку состоялась в 1556 году — казнили дьяка, который «гуся, нашпигованного монетами, принял, слишком большой посул взяв». По царскому указу сначала ему отрубили ноги по колено, потом — руки по локоть. «Вкусно ли гусиное мясо?» — поинтересовался царь на казни у осуждённого, и только потом дьяку отрубили голову. После этого случая смертная казнь вошла в российскую практику борьбы со взятками.
В 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо писал в Париж: «Московию не узнать — страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади». За годы своего правления Иван Грозный публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени.
В Соборном уложении 1649 года предусматривались наказания за аналогичные противоправные действия в виде освобождения от должности, штрафа, лишения чести, торговой казни, наказания путём отсечения руки.
При Екатерине II был издан указ об ужесточении ответственности судей, который отмечал невероятное распространение взяточничества. При этом в разные периоды истории России за взятку предусматривались наказания, соразмерные суммам взятки.
Несмотря на понимание проблемы, борьба с которой зафиксирована в важнейших сводах законов, таких как Русская Правда, Судебник Ивана III, Судебник Ивана IV, Соборное уложениие, и в ряде других законодательных актов, венцом которых стало «Полное собрание законов Российской империи», созданное в XIX веке, воровство и особенно взяточничество в России не прекратились.
Подношение или кормление?
В то же время следует обратить внимание и на то, что в условиях экономии средств государственной казны первоначально чиновники в России «кормились», то есть работали без оклада за подношения от населения, что в наши дни рассматривается как коррупция, уголовное преступление. Как отмечают историки, «в начале XI века Ярослав Мудрый в первой русской конституции, Русской Правде, издал указ об ответственности простых людей за содержание госслужащих и установил чёткие и весьма суровые даже по тем временам наказания за его невыполнение».
Практику распространения системы кормления в России принято связывать с принятием опыта Византии. Следует отметить, что одной из причин ослабления и падения Византии считают распространение практики кормления как угнетения народа узкой группой лиц, которой позволялась «вседозволенность» и, как следствие, распущенность.
Зарплата до XVIII века на Руси была только у московских чиновников, однако и им «кормление от дел» не воспрещалось. А уже при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением. Но из-за частых войн казна истощалась, и не всегда была возможность выплачивать жалование. Лишившись главного и единственного на ту пору средства к существованию, многие чиновники вынуждены были возобновить кормления.
Одаривали чиновников в «немытой России» не только деньгами, но и продуктовыми наборами: мясом, рыбой, пирогами и так далее. В комедии Гоголя «Ревизор» судья Ляпкин-Тяпкин, увлекавшийся охотой, брал взятки борзыми щенками. Это, возможно, отражает российские традиции общения с судьями и чиновниками, в том числе и в периоды существования системы их кормления.
Оценивая коррупцию и взяточничество, важно учитывать и близость к правителям тех, кто берет взятку или её даёт. Так, в один и тот же исторический период за взятку могли казнить и в то же время воспринимать как должное. Например, как действия Милославского, который, «заведуя приказом Большой казны, придумывал много препятствий для торговли; кто приносил ему большую мзду, тот получал грамоту с соответствующим разрешением».
На протяжении всего XVIII века шла щедрая, широкая раздача богатств «всем политическим приживалкам, которые вовремя успели низко поклониться или чем-либо выслужиться перед начальством». Покрывал взяточников из своего ближайшего окружения и Александр II. При Николае II главным взяткополучателем стал министр путей сообщения, а потом и министр финансов Сергей Юльевич Витте.
История фаворитизма, казнокрадства и взяточничества уходит в далёкое прошлое. Эти явления присущи разным народам, различным эпохам. Они тесно связаны с неразвитостью структур государственного управления, недостаточностью норм и правил их функционирования. Власть сама выбирала, кого наказывать, а кого миловать, то есть, по сути, способствовала тому, что сегодня называют коррупцией.
Автор: Мария Косорукова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: