Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Голгофа Петра III

20 январь 2015, Вторник
772
0

Внуку великого реформатора Петра I, императору российскому Петру III не повезло. Мало того что он был свергнут с трона своей супругой и убит по ее приказу, так и в истории он выглядит откровенным придурком и предателем государственных интересов...

После смерти Петра III именем убиенного императора воспользовались целая куча самозванцев всех калибров (самый известный из них - мятежник и душегуб Емелька Пугачев), которые вдоволь покуролесили, пока не угодили на плаху или каторгу.

И выходит так, что большинству наших соотечественников видна лишь тень несчастного императора, которая, как известно, всегда черного цвета. А вот о Петре III как о живом и реальном человеке знают немногие.

Две короны для одной головы

Так уж вышло, что герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, родившийся 21 февраля 1728 года в городе Киле, оказался претендентом сразу на две короны. Его мать, Анна Петровна, была дочерью Петра I, а его отец - герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих -приходился племянником злейшему недругу Петра Великого, шведскому королю Карлу XII.

Мать будущего российского монарха умерла вскоре после его рождения, а в 11 лет он стал полным сиротой. Воспитывал его дядя, епископ Любекский Адольф, которого в недалеком будущем фортуна возведет на трон Швеции. Ну а его племянника ждала российская корона. И предложила ее 14-летнему герцогу «дщерь Петрова», царица Елизавета I. Ей нужен был законный наследник, дабы в стране после ее смерти не началась смута.

В 1742 году Карл Петер Ульрих был привезён в Россию и крещен по православному обряду, получив имя Петра Федоровича. Царственная тетушка решила женить племянника. Она же нашла ему и невесту - Ангальт-Цербстскую принцессу Софию Августу Фредерику. При крещении будущая супруга будущего российского императора (и сама - будущая российская императрица) получила имя Екатерины Алексеевны. Но Елизавета не могла и предположить, что вместе с невестой она пригласила в Россию и смерть для своего племянника.

186 дней императора

После кончины императрицы Елизаветы Петровны 5 января 1762 года новым царем стал Петр Федорович. Правил он всего 186 дней. Но за это время он сделал столько, что современники еще долго вспоминали шесть месяцев его правления.

Наследство Петру III досталось тяжелое. В течение семи лет Россия вела кровопролитную войну с Пруссией. Война эта, по большому счету, России была абсолютно не нужна. В ней Австрия и Франция использовали русских солдат в качестве пушечного мяса, притом, что между Россией и Пруссией не было никаких оснований для войны.

Петр III первым делом прекратил это бессмысленное кровопролитие. При этом он совсем не собирался отдавать Фридриху занятую Россией Восточную Пруссию. Отдала же все завоеванное русским оружием, уже после его свержения, новая императрица Екатерина II.

К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (российской политической полиции), поощрение торгово-промышленной деятельности в стране путем создания Государственного банка и выпуска ассигнаций, принятие указа о свободе внешней торговли, а также указа, квалифицировавшего убийство помещиком крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавшего за это пожизненную ссылку. Еще одним своим указом Петр III запретил преследование старообрядцев по религиозному признаку. Тогда же новый монарх объявил амнистию бежавшим за рубеж «великороссийским и малороссийским разного звания людям, также купцам, помещичьим крестьянам, дворовым людям и воинским дезертирам». Всем им было предложено возвратиться «без всякой боязни и страха».

Часто историки вспоминают указ Петра III «о вольности дворянской». Но он был принят не для того, чтобы превратить дворян в тунеядцев, а исключительно для того, чтобы регламентировать их воинскую и гражданскую службу. Выходить дворянам в отставку разрешалось лишь в мирное время, от родителей недорослей требовали, чтобы те воспитывали и обучали своих чад «пристойным благородному дворянству наукам». А «митрофанушкам» запрещалось появляться не только при дворе, но и «в публичных собраниях и торжествах».

Почему же в российской истории Петр III изображается исключительно в черных тонах? Ответ прост - таким он стал во времена правления его супруги, которая, свергнув внука Петра Великого, отправила его под домашний арест в Ропшу - загородный царский дворец, расположенный неподалеку от Петергофа. Там он и был вскоре убит.

«Веселая пирушка»

Низвергнутого императора охраняли верные клевреты его неверной женушки: Алексей Орлов, брат любовника Екатерины Григория Орлова, князь Федор Барятинский, вахмистр Григорий Потемкин (будущий фаворит императрицы), актер Федор Волков и еще несколько человек.

У Петра III в Ропше из-за непривычной для него пищи и, скорее всего, на нервной почве начались желудочные колики и головные боли. Он попросил супругу, чтобы она прислала к нему придворного медика. Тот приехал, но привез с собой не лекарства, а инструменты и препараты, применяемые... для бальзамирования покойников. Весьма странный набор. Или намек на то, что все привезенное вскоре понадобится?

Ну а возглавлявший охрану свергнутого императора Алексей Орлов писал Екатерине: «Мы теперь по отпуску сего письма и со всею командой благополучны, только урод (так Орлов называл Петра III. - М. Ф.) наш очень занемог и схватила ево нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил...» И охранники постарались сделать все, чтобы их узник «не ожил». В следующем письме Орлова Екатерине было написано: «...не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чем вся команда здешняя знает и молит Бога, штоб он скорей с наших рук убрался...»

Под вечер 17 июля охранники с узником решили устроить веселую вечеринку. По рассказу одного из современников, Орлов с товарищем решили отравить свергнутого императора. А когда тот, заподозрив заговорщиков в намерении убить его, отказался пить вино, Орлов и Барятинский набросились на Петра III и стали душить его салфеткой. Рассказывали, что смертельное ранение он получил от удара острой двузубой вилкой в шею. Впрочем, по официальной версии, император почил в Бозе «от воспаления в кишках и апоплексического удара». Впрочем, официальному заключению поверили немногие.

Жизнь после смерти

Реформы Петра III и его убийство (а то, что это было именно убийство, считали многие) всколыхнули всю Российскую империю. И не только ее. По количеству самозванцев, объявивших себя «чудом спасшимся государем-императором Петром Федоровичем», никто из российских монархов не может тягаться с несчастным супругом Екатерины Великой. По данным историков, в одной только России насчитывалось около сорока лже-Петров III.

Самым известным из самозванцев был мятежный казак Емельян Пугачев, войска которого брали города и громили регулярные части Российской императорской армии. После поимки и казни Пугачева появились самозванцы, выдававшие себя... за Пугачева.

Собственный самозванец объявился и в секте скопцов. Им оказался основатель этой секты Кондратий Селиванов. Сохранилась легенда о том, что он в 1797 году встречался с Павлом I, и когда император не без иронии осведомился: «Ты назвался моим отцом?», Селиванов якобы ответил: «Греху я не отец, прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном». Известно лишь то, что Павел I распорядился поместить скопца-самозванца в дом призрения для умалишенных при Обуховской больнице в Санкт-Петербурге.

Как минимум четыре раза «чудом выживший» Петр III появлялся и за границей. В первый раз это было в 1766 году в Черногории. Некто, чье имя до сих пор не установлено, открыто признав себя Петром III, приказал, однако, звать себя Стефаном и в историю вошел как Стефан Малый.

Стефан оказался толковым и знающим правителем. За короткое время, которое он был у власти, прекратились междоусобицы; были установлены добрососедские отношения с Россией, и Черногория успешно отражала натиск турок и венецианцев. Не сумев справиться со Стефаном Малым, враги подослали к нему убийц, и человек, выдававший себя за Петра III, был зарезан во сне собственным врачом-греком.

Последний самозванец-иностранец появился в 1773 году. Он исколесил всю Европу, переписывался с монархами, поддерживал связь с Вольтером и Руссо. В 1785 году в Амстердаме он был разоблачен, арестован и вскрыл себе вены.

Михаил Филиппов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: