Рейтинг@Mail.ru
Загадки библии » Параллельный мир

Проклятием заклейменный. Какие кары насылал на своих врагов Господь?

Библия, как известно, является сводом священных текстов, которые - по преданию - были записаны в точности со слов Бога. Однако же автор этого свода текстов был наделен всеми человеческими пороками - гордыней, яростью, гневом, пристрастностью в суждениях и скоростью на расправу. И в проклятиях, запечатленных на страницах Библии, недостатка нет.

Как известно, вначале Бог Отец структурировал хаос и создал неживые материальные объекты - небо и землю, воду и свет. При этом особых мук творчества Он, так сказать, не испытывал и свои творения в ярости не ломал. 

Подробнее
0

Такие разные боги. За критику Писания философа Маркиона объявили «порождением сатаны»!

В первые века христианства, когда формировалась идеологическая база нового учения, перед богословами стояла очень сложная задача - «примирить» между собой Ветхий и Новый Заветы. Сделать это можно было только одним способом - максимально сгладить противоречия между священной книгой иудеев и священной книгой христиан. Но это было крайне сложной задачей...
Далеко не все богословы и философы того времени соглашались на то, чтобы «примирить» оба Завета. Одним из первых свой голос против столь неестественного соединения текстов поднял Маркион из Синопа. Его доводы были так убедительны, что скоро объявились его многочисленные последователи. Их принято называть маркионитами. 
Подробнее
+1

Кто убил мессию? Казнь Иисуса Христа была неизбежной!

Со смерти Иисуса прошло почти что 2 тысячи лет, однако споры об этом событии идут до сих пор. Причем в спорах участвуют как верующие, так и неверующие, как христиане, так и не христиане.

Главное действующее лицо Нового Завета - Иисус Христос - жил и проповедовал в Галилее, но погиб в главном городе Иудеи - Иерусалиме. По новозаветной версии, произошло это в 33 году, по «пересмотренной» научной версии - в 30 году.

Нехорошая страна

Иудея была в те годы весьма неспокойным местом. Наряду с иудеями там жили и другие народы, с которыми у иудаистов отношения хронически не складывались. Иудея была, по сути, многонациональным, но не многоконфессиональным государством. Все, кто не придерживался иудаизма, автоматически считались язычниками, а к язычникам в Иудее относились очень плохо. Эти межнациональные отношения еще больше ухудшились, когда с 63 года до нашей эры Иудея стала вассальным Риму государством. 

Подробнее
+1

Тот самый Нимрод. Правнук Ноя объявил себя богом!

Для современного человека имя Нимрод (или Немврод) ничего не значит. А ведь некогда это имя людям было хорошо знакомо и имело вполне определенное значение: сильный и жестокий охотник, исполин, тиран со скверным характером и манией величия, однажды решивший объявить себя богом.

В Ветхом Завете Нимрод упоминается в Книге Бытия. Он прямой потомок спасителя человечества Ноя, точнее - его правнук.

«Стал силен на земле»

Отцом Нимрода Библия называет одного из сыновей Хама - Хуша. Сам Нимрод был известен как сильный и смелый зверолов, который со временем «стал силен на земле», то есть подчинил себе местные племена. Он основал города Вавилон, Эрех, Аккад и Халне. Родственник Нимрода Ассур, потомок Сима, обосновался рядом.  

Подробнее
+4

Странствия мессии

О биографии Иисуса мы знаем из Нового Завета. Нам известно, что будущий основатель христианства родился в Вифлееме, потом, спасаясь от преследования царем Иродом, его семья была вынуждена покинуть Иудею и отправиться в Египет, затем его родители вернулись с сыном в Назарет. Но где вырос Иисус - в Иудее или же в Египте? И где он провел отроческие годы?

Евангелия сообщают: когда Иисусу было двенадцать лет, его заметили беседующим со старцами в храме Иерусалима. А после следует временной провал: до его появления на Иордане в возрасте тридцати лет о жизни Мессии ничего не известно. Авторов четырех основных Евангелий интересуют учительство Иисуса и его смерть на кресте с последующим воскресением. Но что же таится между двумя этими датами? Куда делась половина его недолгой земной жизни? И что было потом? Действительно ли Иисус умер на кресте? Или он выжил и снова отправился в дальний путь?

Подробнее
+5

Прародитель тайного знания: книги ветхозаветного пророка Еноха содержат ответы на все вопросы?

Ветхий Завет в нынешнем его виде образовался путем сурового отбора священных текстов. Под цензорскую обрезку попали и Книги Еноха. Чем же так провинился этот пророк?

Иудейский Танах (так называется Ветхий Завет в иудаизме) включал три раздела: Тору (сюда входило Пятикнижие Моисея), Невиим (Книги пророков) и Ктувим (сочинения мудрецов и поэзия).

Всего 22 книги, по числу букв еврейского алфавита. Само собой, некоторые книги пришлось объединить, чтобы не отступать от означенного числа, а некоторые и вовсе изъять. В первые века новой эры, когда составлялась христианская Библия, Книги Еноха не были включены в свод христианского Ветхого Завета.

Отец Мафусаила

В Ветхом Завете Енох упоминается только в Книге Бытия. Он был седьмым от Адама патриархом, сыном Иареда и отцом Мафусаила. Избежать рассказа об этом легендарном предке Священное Писание не могло, поскольку его имя всплывает в истории спасения рода человеческого от потопа.

Подробнее
+7

Ахав, отвернувшийся от Яхве

По традиции, Ахав считается самым нечестивым и безнравственным царем Израиля. Если и до него израильские властители отступали от своей веры, то Ахав превзошел их всех. На самом деле, конечно, это не так. Ахав был не лучше и не хуже других, но ему «посчастливилось» управлять государством в одно время с пророком Илией. Благодаря пророку тогдашний Израиль стал ареной борьбы за истинную веру.

После смерти царя Соломона единое Израильское царство разделилась на две части: Иудею со столицей в Иерусалиме и Израиль со столицей в Самарии. В Израиле запрещалось даже упоминать иерусалимских сородичей, не то, что блюсти чистоту веры. Более того, царь Иеровоам попробовал вернуть Израилю языческие ценности и заменил Единого Бога двумя золотыми скульптурами молодых телочек: одну поставил в Вефиле, другую - в Дане. И все ради того, чтобы верующие израильтяне не таскались на богомолье в Иерусалим!

 

Подробнее
+5

Странный суд

Сюжет об осуждении и казни Христа - одно из самых запутанных и затуманенных мест Библии. Причем затуманена эта история была явно сознательно. Кто и при каких обстоятельствах это сделал? И главное - кому было нужно так фальсифицировать события, повествующие о казни Иисуса?

Согласно Евангелиям, отряд «воинов и служителей от первосвященников и фарисеев» арестовал Иисуса в Гефсиманском саду. Христа увели во двор первосвященника и немедленно судили. Это уже первая несообразность.

Поспешишь -людей насмешишь

Действительно, странный суд: собрался ночью, тотчас же после ареста обвиняемого! И не в здании суда, как это было бы логичнее, а во дворе самого первосвященника.

 

Подробнее
+5

Сосуд для истребления фелимстилян: богатырь Самсон был бандитом-налетчиком?

Сосудом для истребления филистимлян называет Библия этого древнего героя. Он обладал неслыханной мощью и неукротимой яростью и, как считается, более всего подходил Всевышнему для решения такой непростой задачи, как избавление евреев от враждебных и более развитых соседей. Правда, прошло время, и филистимляне, с которыми так враждовали евреи, оказались забыты, но зато имя Самсона продолжает жить.

В Библии о силе Самсона сказано просто: он голыми руками растерзал льва, словно козленка. Но кто же такие филистимляне, которых библейский Самсон должен был извести аки львов?

Вековой конфликт

Легенды евреев о Самсоне относятся к тому периоду их истории, когда они пребывали в состоянии относительной дикости и были довольно малочисленны. Во всяком случае, колено Дана, к которому принадлежал по мифу и Самсон, избегало жить в городах и, скорее всего, не умело еще их строить. Они вели полукочевой образ жизни, следуя за своими стадами. Соседние народы имели уже множество богатых и укрепленных городов. Они явно стояли на более высокой ступени развития.  

Подробнее
+10

Евангелие от Варнавы: древний текст гласил, что следом за Христом придет пророк Мухаммед?

Мы плохо представляем себе мировоззрение людей первых веков нашей эры. Мы видим этих людей такими, каковыми они должны быть согласно нашей логике. Но логика XXI столетия не согласуется с логикой первого или пятого веков. И когда нам достаются древние тексты, мы, прежде всего, пытаемся понять их, исходя из текущего момента, вместо того чтобы читать их так, как читали в то время, когда они были созданы. Евангелие от Варнавы - один из таких текстов.

Евангелие от Варнавы - отнюдь не открытие XX или XXI столетия. Этот текст достался исследователям еще в XVIII веке, когда были обнаружены сразу два сходных списка с «Истинного Евангелия об Иисусе, называемом Христом, новом пророке, посланном Богом в мир, по описанию Варнавы, Его апостола».

Средневековый памфлет или древний список?

Один список был исполнен на итальянском языке и имел на полях заметки на арабском, второй был написан по-испански. Первый текст попал в библиотеку принца Евгения Савойского, а второй, согласно свидетельству нашедшего его переписчика, происходил из библиотеки папы Сикста V, причем испанский список был сделан с итальянского.  

Подробнее
+3