Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Великаны древности: Размер имеет значение. Библейские великаны существовали в реальности?

09 август 2018, Четверг
149
0
Периодически в печати появляются фотографии огромных скелетов или гигантских черепов с двумя рядами зубов. Фотографии, как правило, сделаны в труднодоступных районах планеты членами экспедиций, о которых нет никаких сведений. Впрочем, некоторые находки были сделаны в Ирландии или в Северной Америке. Неужели документально подтверждены древние легенды о великанах?
Великаны встречаются как в библейских преданиях, так и в народных сказках. Как правило, они являются злыми персонажами, которые охотятся на людей. Хотя учёные доказывают, что шестиметровый гигант не способен ходить на двух ногах, некоторые до сих пор верят, что на земле жили гиганты и 10, и 18, и даже 28 метров ростом…
Пережившие потоп
В начале шестой главы библейской Книги Бытиё содержатся слова, которые часто трактуют как доказательство существования великанов, рождённых от связи женщин с падшими ангелами. Вот как это звучит: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были
на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:1-4).
Богу такое положение вещей не очень нравилось. Когда и созданные им люди стали грешить напропалую, то он решил принять крайние меры и уничтожить Всемирным потопом не оправдавшее надежд человечество. Среди всех людей он нашёл праведника с семьёй — Ноя. Бог научил его, как построить корабль-ковчег, чтобы спасти свою праведную семью, а также местную флору и фауну.
Согласно иудейскому фольклору, Ной забрал в ковчег не только всё вышеперечисленное, но и великана Ога. Из-за своих размеров Ог не поместился внутрь, а сидел на крыше ковчега. Вот от этого великана и пошли все высокорослые люди древности. А сам Ог основал в Палестине царство аморреев и дожил до времён Моисея. Покинувшие Египет иудеи уничтожили и это царство, и самого царя.
С великанами библейские персонажи сталкивались и в дальнейшем. Молодой Давид, ставший впоследствии царём Израиля, победил в бою гигантского воина филистимлян по имени Голиаф. Тот был уже не таким высоким, как его предки, — его рост составлял около трёх метров.
Великанов знает не только Библия, но и другие религии. Греки считали, что великаны имеют божественную природу, поскольку в их жилах течёт кровь обитателей Олимпа. Гигантами были не только сами небожители, но и дети от смешанных браков. Греческие и римские историки клялись, что собственными глазами видели скелеты древних великанов, которые находили строители во время земельных работ. Павсаний, например, описывал скелет гиганта ростом 5,5 метра. Геродот ссылался на человеческий скелет 3,5 метра, который в качестве реликвии носили спартанцы. Новое время подарило новые находки, которые многие считают материальным подтверждением древних мифов. Но так ли это?
Таинственные острова
Самой пикантной находкой останков великанов считаются артефакты острова Санта-Каталина у западного побережья США. Этот крохотный островок вблизи Лос-Анджелеса вошёл в состав США только в 1840 году. Некогда там жили индейцы тонгва, потом его завоевали испанцы. Затем он стал перевалочной базой контрабандистов, а во времена золотой лихорадки на нём искали самородки.
В начале XX века на островок перебралась семья Глидден из Массачусетса. На Каталине они надеялись начать новую, более счастливую жизнь. Сын Глидденов Ральф, который был в том возрасте, когда ищут сокровища, сразу увлёкся индейскими мифами и историей островка. Особенно его стала привлекать археология после находки доктором Фюрстенаном в 1913 году скелета индейца ростом чуть ли не 2,5 метра.
За почти 10 лет (с 1919 по 1928 год) Глидден раскопал более 800 захоронений. Точнее сказать, варварски разграбил. Копал он без всякой научной методики, регистрируя только сами находки и координаты, где они были сделаны. Однако местных спонсоров Глидде-ну удалось заинтересовать своей теорией, построенной на индейской мифологии. Согласно ей, некогда в районе островной группы Чэн-нел, к которой принадлежит остров Санта-Каталина, жили племена белых индейцев с голубыми глазами, которых отличали очень высокий рост и шестипалость.
Некоторые из 4 тысяч обнаруженных им скелетов были действительно внушительного размера, а один даже достигал в длину 2,8 метра. Правда, ничего от изысканий Глиддена не сохранилось. Можно только верить точности сделанных замеров. Как и тому, что часть усопших имела по шесть пальцев на руках и ногах. От некоторых костяков и вовсе не осталось ничего, кроме пепла. Однажды Глидден откопал урну с прахом, вокруг которой лежало ещё 64 скелета. Этой находкой он мечтал вернуть расположение спонсоров, но тех артефакт не впечатлил, и финансировать раскопки они наотрез отказались.
На тех же островах, но через 30 лет, были найдены пещерные погребения. Скелеты с острова Санта-Роса были около 2 метров длиной, имели выпуклые лобные кости. На некоторых черепах сохранились пряди волос рыжего цвета. Но наибольшее недоумение вызвало строение их челюстей — с двумя рядами зубов. Поскольку эти раскопки проводились официально, сведения о них вошли в многотомное описание рас индейцев тихоокеанского побережья США.
Как уже говорилось, от изысканий самого Глиддена практически ничего не осталось. Лишь хранившаяся в местном музее небольшая коробка с несколькими очень крупными человеческими костями, скудными записями и фотографиями с раскопок. Да и то её обнаружили совершенно случайно в 2012 году, то есть спустя полвека после смерти Глиддена.
Ирландская генетика
В Ирландии в 1895 году был найден окаменелый костяк великана ростом более 3,5 метра. Окружность груди составляла около двух метров, длина руки — чуть ли не полтора метра. К тому же вместо пяти он имел шесть пальцев на правой ноге. Как только фотографии находки были опубликованы, в прессе разгорелась дискуссия. Одни считали, что найденный великан спасся некогда с затонувшей Атлантиды. Другие — что это один из великанов, утонувших во время Всемирного потопа.
И те и другие спорщики верили, что гиганты в древности действительно существовали. В качестве доказательства своей правоты они ссылались на мегалитические памятники Ирландии. В особенности на «дорогу гигантов», расположенную на севере острова. Правда, этот участок побережья в трёх километрах от деревни Бушмилс, покрытый удивительными шестигранными базальтовыми колоннами, оказался результатом быстрого охлаждения лавового потока. Геологи быстро разобрались, что «дорога гигантов» появилась здесь десятки миллионов лет назад, разумеется, никакие великаны её не строили.
Точку в споре о расе ирландских великанов поставили генетики. Они открыли, что у жителей Северной Ирландии (в частности, в провинции Ольстер) давным-давно произошла «поломка» в гене AIP, что привело к мутации, вызывающей гигантизм. Крупные и сильные ирландцы, достигающие двух и более метров роста, на поверку оказались больными акромегалией. Хотя внешне они выглядят абсолютными здоровяками, но жить им нелегко, и генетические нарушения часто приводят к ранней смерти. Для этой болезни характерен неконтролируемый рост костей и тканей, приводящий к деформации конечностей и лица. Многие ирландцы либо являются носителями испорченного гена, либо страдают акромегалией. Что интересно, все ирландцы из Ольстера с этими проблемами происходят от одного мужчины, жившего примерно 2,5 тысячи лет назад.
Шестипалость, как и акромегалия, тоже передаётся по наследству. В некоторых случаях, если существовали две генетические мутации одновременно, они переходили из поколения в поколение. И не только в Ирландии, но и по всему миру. Так что великаны существовали и продолжают существовать. Дело лишь в размерах. Если в скелет гиганта ростом до трёх метров можно поверить и объяснить это проблемами с генетикой, то фотографии скелетов ростом пять и более метров — откровенные подделки.
Автор: Николай Котомкин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: