Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Евангелие от Варнавы: древний текст гласил, что следом за Христом придет пророк Мухаммед?

Евангелие от Варнавы: древний текст гласил, что следом за Христом придет пророк Мухаммед?

23 декабрь 2014, Вторник
1 287
0

Мы плохо представляем себе мировоззрение людей первых веков нашей эры. Мы видим этих людей такими, каковыми они должны быть согласно нашей логике. Но логика XXI столетия не согласуется с логикой первого или пятого веков. И когда нам достаются древние тексты, мы, прежде всего, пытаемся понять их, исходя из текущего момента, вместо того чтобы читать их так, как читали в то время, когда они были созданы. Евангелие от Варнавы - один из таких текстов.

Евангелие от Варнавы - отнюдь не открытие XX или XXI столетия. Этот текст достался исследователям еще в XVIII веке, когда были обнаружены сразу два сходных списка с «Истинного Евангелия об Иисусе, называемом Христом, новом пророке, посланном Богом в мир, по описанию Варнавы, Его апостола».

Средневековый памфлет или древний список?

Один список был исполнен на итальянском языке и имел на полях заметки на арабском, второй был написан по-испански. Первый текст попал в библиотеку принца Евгения Савойского, а второй, согласно свидетельству нашедшего его переписчика, происходил из библиотеки папы Сикста V, причем испанский список был сделан с итальянского. И все бы хорошо, список так список, только современных исследователей сильно насторожили нестыковки с древними реалиями и древней географией. Исходя из текста, можно было подумать, что жители Палестины хранили вино не в привычных для этого мехах или сосудах, а в средневековых европейских бочках с железными ободами. Таким же невероятным образом Вифлеем оказался вдруг на самом берегу Тивериадского моря, а прибрежный Капернаум - высоко в горах! Понтий Пилат неведомо кем был назначен прокуратором Иудеи в год рождения Иисуса, а мусульмане и вовсе славили Аллаха и пророка Мухаммеда за несколько веков до рождения ислама.

Обычно, столкнувшись с подобной нелепицей, можно сделать вывод, что это фальшивка. Однако никто не и не спорит, что итальянский текст датируется шестнадцатым или пятнадцатым веком. И что текст записан человеком, исповедовавшим некую смесь ислама с христианством, либо человеком, создавшим этот текст  для примирения двух религий (что во времена Крестовых походов было очень даже актуально). И в то же время текст  приписан апостолу Варнаве, современнику Иисуса.

Об этом Варнаве известно, что он первоначально назывался Иосией и лишь потом получил имя Варнава (Утешение неба). Варнава был среди тех миссионеров, которые отправились по землям Рима нести свет новой истины. В порыве служения Варнава и погиб на Кипре, где добрые киприотские язычники в ярости забили его камнями. Рассказывали, что он был погребен с написанным им Евангелием на груди. Позже могилу вскрыли, а Евангелие стало основополагающим документом для некоторых раннехристианских церквей, которых тогда существовало множество, поскольку не было еще единой христианской доктрины. На вооружение Евангелие от Варнавы взяла Александрийская церковь. И, вероятно, текст из могилы разительно отличался от тех списков - итальянского и испанского, которые достались исследователям нового времени. Но самого древнего текста не сохранилось. Тут особую благодарность нужно выразить римским папам и их священной войне с ересями и инакомыслием. Еще в IV веке нашей эры Евангелие от Варнавы было внесено в список книг, подлежащих сожжению. А хранители этих списков прямиком отправлялись вместе со своими книгами на костер!

Что же содержал манускрипт?

Нам неизвестно, как выглядел древний манускрипт. Но в нем явно не имелось ни слова о торжестве ислама, хотя, скорее всего, содержались выпады против апостола Павла, который всеми способами пытался узурпировать власть в среде древних христиан и построить то, что века спустя стало церковным аппаратом. Древние христиане не рассматривали никакого церковного строительства, они и думали и верили несколько иным образом, чем христиане средневековой Европы. И верили они в совершенно иного Иисуса Христа.

Чем же так отличался этот образ от привычного нам? Всем, если так можно сказать.

Во-первых, Мария была еще девицей, то есть не состояла в браке, когда ей явился архангел Гавриил со своей благой вестью. И Марии срочно пришлось искать себе мужа, чтобы скрыть от людей свою небесную беременность. Ее выбор пал на старика Иосифа, который тоже получил небесное откровение и наказ - сберечь и воспитать будущего пророка. Пророка, а не Сына Божьего!

Во-вторых, сам Иисус очень сердился, когда его называли Сыном Божьим, и тут же начинал объяснять, что он всего лишь человек, наделенный пророческим даром. И дар этот он получил не с рождения, а лишь в тридцать лет, когда ангелы открыли перед ним небесную книгу и он прочитал ее своим сердцем.

В-третьих, не было никакого крещения в реке Иордани и, само собой, не было Иоанна Крестителя.

В-четвертых, Иисус не знал, кто его предаст, пока Иуда сам его об этом не спросил - то есть план небес был открыт не пророку Иисусу, а его ученику Иуде. И более того - как только Иуда задал свой вопрос, в него тут же вошел бес и план начал осуществляться.

В-пятых, Иисус при этом никак не пострадал - ангелы взяли его и унесли на небеса через окно комнаты, где спали мирно его ученики. А место Иисуса занял Иуда, который мгновенно и непонятно для себя преобразился в Иисуса. И схожесть была такова, что все ученики признали в бедном Иуде Иисуса, хотя тот и вскидывал руки к небесам и клялся, что он Иуда.

И наконец, на кресте распяли не Иисуса, а Иуду, то есть Иисус был взят на небо живым и не умирал, как нередко происходило с пророками. И когда он являлся ученикам после «казни», то был, несомненно, живым человеком, временно отпущенным из небесного убежища. Кроме того, Иисус ни разу не обмолвился, что Бог един в трех лицах, который впоследствии стал главным догматом православных христиан. Напротив, он верил, что Бог - существо одинокое и всевластное, и никакого плотского воплощения божества быть не может, потому что не может быть. Человеку дано лишь читать книгу небес, но не рождаться от семени Всевышнего.

Все эти пункты сохранились в останках древнего текста.

Испорченный телефон

В позднее Средневековье, когда христианская догматика хорошо устоялась, древние слова и откровения выглядели, конечно, чудовищно.

Что останется от христианской веры, если убрать из нее Святую Троицу, рождение Сына Божьего, крещение в Иордани, предательство Иуды, мученический венец Христа и распятие с последующим воскресением? А вместо этого вменить исполнение еврейских законов и обычаев, кошерную пищу и обязательное обрезание? Правильно, получится суррогат уже известной в то время новой веры, той самой, с которой всеми силами боролось европейское христианство. Нет бога, кроме Аллаха... и Иисус - пророк его! Так что, получив древний текст, заинтересованные в прекращении всеобщей резни мусульмане или сочувствующие мусульманам провели нехитрую операцию и «дополнили» текст. Таким вот образом и появилось там пророчество Иисуса, который свидетельствует, что следом за ним придет Мухаммед, еще более боговдохновенный пророк. Он-то и объединит всех людей, и на Земле наступит Царство Небесное. Но это случится уже после Апокалипсиса, после испытания людей на крепость их веры.

Вероятно, этот средневековый текст оказался еще более опасным, нежели уничтоженный папами в IV веке! Но мы-то - люди вполне современные, не фанатики. И мы способны разобраться, что маленькой христианской общине I века нашей эры не было никакого дела до исламского Аллаха VII века! И что им некого и не с кем было тогда примирять! Вот почему современное использование этого Евангелия для защиты ислама не имеет ни малейшего смысла. И не стоит вкладывать людям прошлого те мысли, которые просто им были не свойственны. Зато можно по-иному посмотреть на ту личность, которой древние христиане поклонялись как пророку. Если убрать божественный ореол, то мы получим несколько иного Иисуса - еврейского пророка, аналогичного Захарии, Илии, Иезекиилю и прочим, и Бога - тоже вполне еврейского, ветхозаветного, которому эти христиане и поклонялись.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что религию создают люди. А имя создателя церкви известно: его зовут апостол Павел. А то, что было до него, было воздухом, ставшим камнем, крестом, причастием и прочими религиозными символами.

Андрей Васильев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: