Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сосуд для истребления фелимстилян: богатырь Самсон был бандитом-налетчиком?

18 январь 2015, Воскресенье
1 158
0

Сосудом для истребления филистимлян называет Библия этого древнего героя. Он обладал неслыханной мощью и неукротимой яростью и, как считается, более всего подходил Всевышнему для решения такой непростой задачи, как избавление евреев от враждебных и более развитых соседей. Правда, прошло время, и филистимляне, с которыми так враждовали евреи, оказались забыты, но зато имя Самсона продолжает жить.

В Библии о силе Самсона сказано просто: он голыми руками растерзал льва, словно козленка. Но кто же такие филистимляне, которых библейский Самсон должен был извести аки львов?

Вековой конфликт

Легенды евреев о Самсоне относятся к тому периоду их истории, когда они пребывали в состоянии относительной дикости и были довольно малочисленны. Во всяком случае, колено Дана, к которому принадлежал по мифу и Самсон, избегало жить в городах и, скорее всего, не умело еще их строить. Они вели полукочевой образ жизни, следуя за своими стадами. Соседние народы имели уже множество богатых и укрепленных городов. Они явно стояли на более высокой ступени развития. У филистимлян было развитое земледелие, о чем нам известно все из тех же мифов о Самсоне: однажды он поймал триста лисиц, привязал к их хвостам факелы и отпустил; лисы рванули прямо на филистимлянские поля, ожидавшие жатвы, и, конечно же, спалили их дотла. То есть, филистимляне выращивали зерновые культуры. Также известно, что они владели письменностью и были прекрасными ремесленниками. И не филистимляне, если говорить начистоту, вторглись в землю евреев, а евреи вторглись в страну филистимлян. Только эти завоеватели не желали мирно жить со своими соседями и собирались поступить так, как поступают все кочевники, переходя от кочевого к оседлому образу жизни - уничтожить прежних хозяев и назвать их земли своей родиной.

Кто такие филистимляне?

Библия называет народ, заселивший побережье Израиля примерно от Тель-Авива до Газы, филистимлянами, то есть пришельцами. Именно так переводится это наименование с иврита. Хотя вряд ли можно серьезно говорить о том, что филистимляне - пришельцы, если евреям тогда побережье не принадлежало. Но оно их манило, там им очень хотелось жить. И в ход пошла легенда, что пришельцы отняли у евреев дарованную им Богом землю. А поскольку дарованная земля оказалась занятой чужаками - да, правильно, чужаков следовало уничтожить.

В то же время филистимляне не были аборигенами в Палестине. Они происходили из великой семьи «народов моря», которые переселились, вероятнее всего, с острова Крит в XII веке до н.э. и осели в районе горы Касиос (к востоку от дельты Нила), а потом стали двигаться от границ Ханаана (земли финикийцев) до Газы, завоевывать финикийские города и строить свои собственные. Иными словами, филистимляне были не семитами, а европейцами. Ко времени Самсона они прочно облепили прибрежную часть Палестины. Землей Филистимской называют в Библии землю Керети, а земля Керети - это остров Крит, первая родина воинственного народа, украшавшего свои головы плюмажами из перьев. Заморские воины и торговцы, к которым относились не только критяне, но и пеласги, осели на побережье, породнились с финикийскими женщинами, и за пару поколений возник смешанный новый этнос Естественно, в этом этносе перемешались культурные черты нескольких индоевропейских народов. И понятно, что потомки отважных мореплавателей были язычниками. До принятия христианства индоевропейцы не знали единобожия.

Религиозные войны за территорию

Наверно, между стоявшими на более высокой ступени развития филистимлянами и евреями сразу же возникли враждебные отношения. Нет, филистимляне не собирались продвигаться вглубь семитской территории. Для них важным условием нормальной жизни была близость большой воды. Но еврейские племена тоже стремились занять прибрежные зоны. И наталкивались на решительный отпор филистимлян, а также подвергались карательным походам в отместку за эти набеги. Ровно то же самое было у филистимлян и с другими соседями, но только те обычно отступали после нескольких неудачных столкновений. А с евреями получилось иначе. И тут виновата непреодолимая религиозная рознь.

Филистимляне, так же как и хананеи, были язычниками и поклонялись довольно кровавым божествам, которым приносили жертвы, в том числе и человеческие. Во время раскопок в городе Мегиддо, где жили хананеи, например, было найдено множество детских костей - своему божеству местные жители приносили в дар маленьких детей. Евреи признавали только единого бога Яхве и не приносили тому человеческих жертв. Им высокообразованные и сильные соседи казались погрязшими во грехе и скверне нелюдями. Так что вполне понятно, что эта религиозная нетерпимость стала пружиной, спустившей механизм войн. Войн этих было много. Но все пять полисов филистимлян (Ашкелон, Ашдод, Гат, Газа, Экрон) сумели выжить в непростом семитском соседстве и сохранить свои позиции. Им удалось даже пережить все завоевательные походы ассирийцев, вавилонян, персов, и не только не слиться с еврейскими соседями, но и не потерять собственный язык и собственную культуру. Напротив, очень многое из обихода филистимлян вошло в обиход и быт евреев. Конец этой культурной самостоятельности пришел только после похода Александра Македонского, когда эти земли оказались включены в единый эллинистический мир.

Евреи, использовавшие против филистимлян самое сильное оружие - религию, проиграли. Земли Филистимской в те древние времена они так и не отвоевали.

Ненависть от бессилия

Неудивительно, что Ветхий Завет наполнен такой ненавистью к филистимлянам, что от нее впору задохнуться. То и дело на страницах этой священной книги появляются пророчества относительно главного врага евреев. Чего только филистимлянам не обещают ветхозаветные пророки - и угон в рабство, и пожары, и землетрясения, и болезни, и еврейских героев, которые сотрут проклятые филистимские города с лица земли... Вот один из таких героев, Самсон, и есть самое яркое выражение этой ненависти. А попутно - исторический экскурс в отношения между филистимлянами и евреями.

История жизни Самсона вкратце такова. Самсон вырос в полудиком племени и был воспитан в ненависти к соседям, но когда пришла пора жениться, выбрал невесту из рода этих врагов. Однако свадьба расстроилась. Очевидно, причиной стали образ жизни Самсона (участие в бандитских налетах) и личные его качества - жестокость, немотивированный гнев и такая склонность к насилию, что невесту за него отдавать побоялись. Тогда Самсон и начал свои подвиги: ушел в горы, стал нападать на мирных жителей, грабить, осадил богатый Ашкелон, был в конце концов взят хитростью в плен и приговорен к смерти, но ускользнул и продолжал дальше, до последнего вздоха, бить филистимлян. За что? За то, что они враги, в чем он убедился, сперва потеряв невесту, потом - попавшись на хитрость Далилы, лишившей его волос, в которых таился источник его невероятной силы.

Легенда, конечно, вменяла всем евреям бить филистимлян по примеру Самсона и хранить чистоту крови. Евреи этот завет исполняли. Но кроме филистимлян у них были и другие враги. И те враги были опаснее неуступчивых соседей, никак не желавших очистить побережье и уплыть за море на свою историческую родину. Не филистимляне наносили евреям наиболее страшные поражения, а вавилоняне и египтяне. Так что об отношениях евреев и филистимлян можно сделать печальный вывод: два небольших народа так и не смогли найти общего языка и пребывали во вражде на протяжении всей своей истории. Филистимляне видели в евреях завистливых дикарей. Евреи видели в филистимлянах богохульников и извращенцев. И так они и пребывали в этой обоюдной бессильной ненависти, пока на эти земли не пришли воины Александра Двурогого, а затем Великий Рим. Тогда-то и обозначилось настоящее различие между этими враждующими этносами: филистимляне вернулись в великую семью европейских народов, растворились в ней, а евреи оказались под пятой завоевателей. И свою культуру они спасали так же рьяно, как века назад спасали филистимляне свою от соседей-варваров.

А Самсон? Если видеть в Самсоне символ противостояния и отстаивания культурных традиций, то первый опыт столкновения Европы с Востоком прошел на равных, не победил никто. Но второй опыт схватки Самсона с филистимлянами оказался не в их пользу: победило христианство. Потребовалось почти два тысячелетия, чтобы сила Самсона начала слабеть...

Николай Котомкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: