Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Прародитель тайного знания: книги ветхозаветного пророка Еноха содержат ответы на все вопросы?

Прародитель тайного знания: книги ветхозаветного пророка Еноха содержат ответы на все вопросы?

02 июнь 2015, Вторник
1 207
0

Ветхий Завет в нынешнем его виде образовался путем сурового отбора священных текстов. Под цензорскую обрезку попали и Книги Еноха. Чем же так провинился этот пророк?

Иудейский Танах (так называется Ветхий Завет в иудаизме) включал три раздела: Тору (сюда входило Пятикнижие Моисея), Невиим (Книги пророков) и Ктувим (сочинения мудрецов и поэзия).

Всего 22 книги, по числу букв еврейского алфавита. Само собой, некоторые книги пришлось объединить, чтобы не отступать от означенного числа, а некоторые и вовсе изъять. В первые века новой эры, когда составлялась христианская Библия, Книги Еноха не были включены в свод христианского Ветхого Завета.

Отец Мафусаила

В Ветхом Завете Енох упоминается только в Книге Бытия. Он был седьмым от Адама патриархом, сыном Иареда и отцом Мафусаила. Избежать рассказа об этом легендарном предке Священное Писание не могло, поскольку его имя всплывает в истории спасения рода человеческого от потопа.

Когда у сына Мафусаила Ламеха родился Ной, именно Енох объяснил странный вид младенца - его слишком светлую кожу и очень светлые глаза, от которых дом сразу озарялся светом. Ламех новорожденного испугался и хотел, наверное, умертвить. Но Енох сказал, что на этом ребенке почиет благодать Божья и он будет праведником и родоначальником нового человечества. Все сказанное им сбылось: когда Ной вырос и обзавелся семьей. Всевышний велел ему построить ковчег, погрузить на него кроме семейства по два экземпляра животного и растительного мира, и предал всех оставшихся грешников смерти - попросту смыл их с лица земли. Так что для священной истории фигура Еноха очень важна. Не просвети он своего внука Ламеха о предназначении младенца со сверкающим ликом, судьба человечества могла сложиться совсем по-другому. Уж Енох-то это знал.

Ветхий Завет скромно упоминает, что он ходил перед Богом 365 лет, а потом Бог взял его. Каким образом это понимать? «Ходил перед Богом» - это синоним праведности, то есть Енох был всегда послушен Божьей воле. А что означает «Бог взял его»? Кроме Еноха, Бог взял лишь пророка Илию - живым на небо. Иными словами, Енох избежал общей участи смертных – его тоже взяли на небеса живым. В Книге. Юбилеев Еноха называют небесным вестником, посланным людям свидетельствовать о последних днях и Страшном суде. Почему же тогда книги, написанные от лица столь праведного человека, не были включены ни в иудейский Танах, ни в христианский Ветхий Завет?

Запрещенное откровение

Книгами Еноха в древности зачитывались, поскольку они давали ответы на многие вопросы, которых составители Ветхого Завета старались не касаться. Что происходило с землей, сонмом ангелов и первыми людьми после сотворения мира? Какие тайные знания были открыты первым людям? Почему на земле жили гиганты и кто они? Почему не только люди, но и все живое на земле было уничтожено потопом? Какие беды ждут человечество в будущем? Кроме того, Енох описывал устройство небес, объяснял небесную механику и рисовал картины апокалипсиса. Сам он, по преданию, побывал на небесах, имел общение с ангелами, приобрел множество знаний, потом был возвращен на землю, чтобы донести до людей планы Творца всего сущего, а когда все, что от него требовалось, исполнил, ему даровали бессмертие и забрали с грешной земли - теперь уже навсегда.

Сочинение Еноха особенно ценилось среди александрийских священнослужителей, поэтому они единственные включили Книги Еноха в свой ветхозаветный свод текстов. До нашего времени Книги Еноха дошли в трех вариантах: эфиопском (на эфиопском языке), старославянском и иудейском - получив соответственно названия Первой, Второй и Третьей Книг Еноха. До формирования христианского свода канонических книг сочинения Еноха часто цитировались, в том числе и новозаветными апостолами, и отцами церкви, зато после признания текстов неканоническими они вышли из обихода и оказались забытыми.

В эфиопской церкви Книги Еноха включены в число канонических. Эфиопский список был открыт любителями древности только в конце XVIII века. Аналогичные отрывки текста в переводе на греческий были обнаружены позже и среди кумранеких рукописей. Греческий вариант текста и был, вероятно, тем, на который ссылались римские христиане. Считается, что изначальный текст был написан во IV-II веках до нашей эры, а кумранские фрагменты относятся уже к I веку нашей эры. Существует также православный апокриф, который обычно именуется Книгой тайн Еноха. Он был написан на старославянском языке в IX-X веках, когда христианизация народов продвинулась на земли язычников. И в III-IV веках возник иудейский список Книги Еноха - «Книга небесных дворцов, или Рассказ о вознесении рабби Ишмаэля на, небеса». Списки отличаются как структурой построения, так и текстуально. И у католиков, и у православных, и у иудайстов постепенно Книги Еноха оказались среди 70 потаенных книг, смысл которых может открыться только достойным. Немудрено, что английский ученый и маг Джон Ди беседовал со своими ангелами на енохианском языке и открывал Рудольфу II, императору Священной Римской империи, енохианские тайные знания - истинную магию ангелов!

На земле и на небе

Книги Еноха рассказывают, что Енох был во сне взят ангелами на небо, чтобы там он мог узнать все тайны земные и ангельские. Время, в которое он жил, было для Творца человечества неудачным: против него восстала часть ангелов, сынов Божьих, и была н извержена с небес на землю. Там недавно славные сотоварищи Создателя стали вступать в связи с местными женщинами. Дети от таких связей рождались исполинами и начали враждовать с людьми, созданными самим Творцом. Для защиты от исполинов, которые людей пожирали, ангелы открыли людям способы защиты - то есть научили их искусству войны. Люди перестали славить Создателя и доверились падшим ангелам. Тогда-то Бог и решил уничтожить отпавшее от него человечество. Ангелы устроили Еноху экскурсию по небесам, и он узнал, что главных ангелов всего четыре - властитель молний Уриил, властитель душ Рафаил, властитель небесного воинства Гавриил и укротитель всякого зла Михаил. Увидел он и дворец Творца: стены его были из сверкающих кристаллов, а крыша - из звездного неба. Увидел он и самого Творца. Дав немного полюбоваться, Уриил утащил Еноха в пустыню и показал бездонную огненную пропасть, куда в дни Страшного суда будут сброшены нераскаявшиеся грешники. Показал он и четыре дыры в земле, куда будут собирать в ожидании этого суда грешные души, - ад. А Михаил показал ему рай и Эдемский сад, куда попадут праведники, и отвел его в место, где Сын Божий будет сидеть на престоле и судить людей. После суда настанет Царство Небесное.

Кроме небесного путешествия, Енох рассказывает о тайнах устройства мира и законах небесной механики - о движении Солнца и Луны, смене времен года и даже о существовании областей мрака, куда уходит свет, как в бездну, и не возвращается назад; о семи огромных островах в великом море, одного из которых уже нет, а другой навеки покрыт льдами; о назначении ангелов света и ангелов тьмы -пока они исполняют свою работу, существуют и мир небес, где живут духи, и мир людей.

Ничего крамольного в тексте апокрифа не было. Но имелось множество непонятных и трудночитаемых мест, особенно в астрономической части, - о перемещении Солнца и Луны по назначенным им «дырам», о перемещении ветров по их «дырам» и вычислении зловредности или благоприятности каждого ветра и т.п. Церковь тогда учила полностью полагаться на волю Божью, а не искать знамения или знаки, чтобы избежать кары. Столь же странно описывалось и создание новых видов животных быком, превратившим себя в человека. Это уже отсылало к египетскому языческому пантеону - священному быку Апису, небесной корове Нут и прочим сверхъестественным звероподобным сущностям. Недаром, по легенде, Енох зарыл тайные записи под двумя колоннами, и чудесным образом они проявились затем на этих колоннах в виде иероглифов. Эти идеи разрабатывались гностиками, а потом были унаследованы (вместе с колоннами) масонами. Так что, скорее всего, непонятные сны Еноха, его астрономические записи и излишняя детализация противостояния группировок ангелов и стали причиной изъятия этого текста из канонических.

В XVI веке, когда жил Джон Ди, отвергнутые книги воспринимались образованными людьми уже как воистину магические. А каббалисты, мистики и масоны нарекли Еноха прародителем тайного знания.

Николай Котомкин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?