Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Крепость убийц

31 октябрь 2014, Пятница
764
0

Как-то ранним солнечным  утром один восточный дворянин проснулся от того, что почувствовал некий дискомфорт, он не спеша открыл глаза и оторвал от пуховой подушки голову. И тут же его глаза с поволокой распахнулись, и в них заблестел ужас: рядом с ним сверкал клинок - короткий изогнутый меч удобно устроился на кровати вельможи.

Испугавшись, дворянин со всех ног кинулся к охране, выставленной у дверей спальни, однако янычары клялись, что ночью не было ничего подозрительного. Детальный обыск показал, что окна надёжно заперты и нет никаких следов проникновения. Подозрительным был лишь клочок бумаги, спрятанный под подушкой. На нём было написано: «Вы предупреждены».

Сотни дворян, торговцев, учёных, военных получали подобные «чёрные метки» - их оставляли обычно в моменты, когда жертва была особенно уязвима. Только самые удачливые удостаивались пояснения, поскольку чаще всего таинственная тёмная организация предпочитала убивать, а не пугать. История секты «хашашинами» (т.е. одурманенных гашишем) или, как их ещё называют, ассасинов, скрыта тайной, а большинство фактов утеряно из-за многочисленных войн и просто беспощадного времени.

Эта секта прославилась коварными убийствами, но её основателем был человек, бравший крепости, не проливая ни капли крови. Ассасины были сформированы персидским исмаилитом Хасаном ибн Саббахом. О его ранних годах жизни известно крайне мало -пожалуй, только то, что в юности Хасан оказался «между двух огней», то есть спора между наследниками халифата. В итоге, приняв слабую сторону,

 Хасан оказался в проигрыше. Он некоторое время отсидел в тюрьме для политических преступников и вынужден был бежать из Каира в Персию. В изгнании он не терял времени даром. За несколько лет полной скитаний, борьбы и неустанных проповедей жизни Хасан смог создать огромную, тщательно законспирированную организацию, раскинувшую свои сети по всему Северному Ирану.

Детищу ибн Саббаха необходима была штаб-квартира - пора было прекратить скитания и обосноваться в какой-нибудь хорошо укреплённой крепости. Выбор пал на цитадель, славившуюся своей неприступностью - это была крепость Аламут, или «Орлиное гнездо». Сегодня это название больше известно поклонникам компьютерных игр и виртуальных миров, а в XI веке Аламут, стоявшая на почти отвесном утёсе в 2100 метров высотой, была идеальной цитаделью.

Хасан ибн Саббах немедленно начал собирать вокруг крепости своих сторонников-исмаилитов. Один из таких последователей, тайный исмаилит Алави Махду, управлял в то время Аламутом. По приказу Хасана он сдал предводителю крепость, получив за это три тысячи динаров. С этого дня ибн Саббах не сделал ни шагу из крепости. Он провёл там 34 года, до самой смерти - он даже

не покидал свой дом. Хасан был женат, обзавёлся детьми, но вёл жизнь отшельника.

Первые годы в Аламуте были очень тяжёлыми: крепость беспрестанно находилась в осаде - официальные власти старались всеми силами выдворить самозванцев из убежища. Но, даже когда вокруг крепости с гарнизоном в 70 человек, почти без воды и продовольствия, сомкнулось кольцо, исмаилиты держались год - против целого войска. Такие случаи только укрепляли уверенность Хасана в собственных силах. Через несколько лет, за которые ибн Саббах успел поднять несколько масштабных восстаний и уничтожить десятки наместников и управленцев, его небольшая армия переросла в могущественную секту. Это было настоящее «государство в государстве» - и Саббах не собирался останавливаться на достигнутом.

Руководя из Аламута и практически никогда не выходя из своего дома, Хасан создал организацию, террористическая деятельность которой на протяжении двух веков не давала покоя монархам, визирям, лидерам враждебных исмаилитам государств и сект - за время правления Хасана ибн Саббаха было совершено около пятидесяти заказных убийств.

Преступления и впрямь готовились с особой тщательностью. Если можно совершить идеальное убийство, то именно ассасины владели этим мастерством. Они сторонились оружия, которое давало бы возможность спасти собственную жизнь - предпочитали кинжалы. Они убивали близко, и чаще всего в публичных местах.

Порой между вынесением приговора и приведением его в исполнение проходили годы, в течение которых фидай прилежно выслеживал свою жертву. Для того чтобы подобраться поближе к какому-нибудь высокопоставленному лицу, он мог выдать себя за кого угодно - чтеца Корана, слуги, воина, купца. Убийца мог втереться в доверие к жертве, несколько месяцев или даже лет состоя у неё в услужении - удар наносился человеком, от которого меньше всего этого ожидали. В этом была ещё одна сильная сторона воинов Хасана.

Но крайней удачливости ассасинов пришёл конец, несмотря на стратегическую тонкость и интеллектуальную ловкость, с которой Хасан и его преемники управляли сектой убийц. Когда в XIII веке в Персию вторглись монголы под предводительством внука Чингиз-хана Хулагу, вожди ассасинов покорились им без боя. В 1256 году последний правитель Аламута, Рукн аль-Дин, сам привёл монгольскую армию к своей крепости и покорно наблюдал, как цитадель сравнивают с землёй. После этого монголы расправились с самим правителем и его свитой, уничтожили богатейшую библиотеку. Крепость убийц превратилась в руины.

Ассасины и сегодня живут на востоке. Но они уже не напоминают коварных фанатиков и убийц, рыскавших по всему мусульманскому миру тысячу лет назад. Теперь это мирные люди.

 


Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: