Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

ХРАНИТЕЛИ АПАРТЕИДА. «Союз братьев» помог меньшинству поработить большинство

16 декабрь 2014, Вторник
638
0

Уже больше двух десятилетий в ЮАР у власти (по крайней мере, за­конодательно) находится чернокожее большинство. Но фактически правят страной ее белые граждане, сумевшие сохранить власть над экономикой ЮАР. И не только экономикой. Почти сто лет в этой стра­не существует и активно действует организация, о которой жители ЮАР даже сегодня осмеливаются говорить только шепотом. Это «Бродербонд» («Союз братьев») - тайная организация буров, ставшая своего рода «теневым правительством» страны.

После поражения в Англо-бурской войне (1899-1902 годы) африкане­ры - потомки голландских и немецких колонистов - не смирились с британской оккупацией и решили тайно с нею бо­роться.

Наследники феме

5 июня 1918 года в одном из рестора­нов Йоханнесбурга собрались двенад­цать мужчин. Они меньше всего думали о еде и выпивке. Буры решили создать тай­ный союз для, как они записали в своем документе, «защиты самобытной общины африканеров от угрожающего им англо­саксонского культурного империализма и черной расовой опасности». Организация получила название «Бродербонд».

Структура тайного союза была класси­ческой. Основу его составляла низовая ячейка, насчитывающая от десяти до пятнадцати членов. Руководил же «Бродербондом» триумвират, состоящий из «верховного тайного во­ждя» и двоих «консулов». Од­нако все важнейшие решения принимало «политбюро» из двенадцати «апостолов», каж­дый из которых руководил од­ной из секций - региональной организацией «Бродербон­да». Собрания низовых ячеек проводились раз в месяц. Для пущей таинственности они проходили ночью в каком-ни­будь укромном месте при свете факелов. Организация была тайной и отличалась железной дисциплиной. В «Бродербонд» мог вступить «правоверный протестант- африканер, достигший 25-летнего воз­раста». 

Перед этим кандидата в течение двух-трех лет изучала «контрразведка» организации - «комитет бдительности». В ходе голосования одного голоса про­тив было достаточно, чтобы отказать кандидату в приеме. Выйти из организа­ции было невозможно. Устав гласил: тот, кто изменит «Бродербонду», будет им уничтожен. Изменникам и нарушителям «кодекса чести» организации «апосто­лы» выносили один приговор - смерть. В исполнение его приводили специаль­ные боевики, экзекуции совершались на тайных судилищах на глазах всех членов «Бродербонда».

Коричневый загар на белой коже

Примечательно, что структура и тра­диции организации во многом были схо­жими со структурой и деятельностью не­мецких средневековых тайных судилищ  феме. Это не случайно. Дело в том, что в середине 30-х годов XX века из Рейха в Юж­ную Африку был направлен личный эмиссар Гиммлера граф Дюркхейм  фон Монмартин. Он должен был наладить связь «Бродербонда» с нацистами. Посланец  рейх- фюрера и ознакомил буров с традициями средневековых феме.

До начала Второй мировой войны члены «Бродербонда» не скрывали своего духовно­го родства с нацистами. Один из лидеров организации, впоследствии - премьер-министр ЮАР Форстер, как-то раз заявил: «Мы стоим за христианский национализм, который является союз­ником национал-социализма...» Правда, надежды немцев на то, что члены «Бродербонда» сумеют после начала войны захватить власть в стране, оказались тщетными. Англичане, чьим доминио­ном был тогда Южно-Африканский Союз, действовали решительно и жестко. Они арестовали лидеров «Бродербонда» и до конца войны интернировали их в лагере «Коффифонтейн».  Но несмотря на это на­цистская агентура активно действовала во многих городах страны. Она переда­вала командирам немецких подлодок информацию о составе и маршрутах союзных конвоев, а также снабжала на­цистские субмарины продовольствием и топливом. В Кейптауне и других портах ЮАС члены «Бродербонда» совершили несколько диверсий, уничтожив боль­шое количество военных грузов, отправ­лявшихся в порты Ирана и Индии.

После войны в Южной Африке наш­ли себе пристанище более двух тысяч офицеров вермахта и СС. Наиболее из­вестный из них - генерал Фридрих фон Меллентин, во время войны бывший на­чальником разведки Африканского кор­пуса Роммеля. Он сумел вывезти в ЮАР досье на многих политических деятелей Африки и шантажировать их, получая вза­мен финансовую помощь и поддержку.

Меллентин вскоре стал личным совет­ником премьер-министра ЮАС Фервур- да (кстати, тоже члена «Бродербонда»). К тому времени англичане предоставили независимость ЮАР, и основным про­тивником тайной организации стали не­гры и цветные, начавшие борьбу против апартеида - системы расового разделе­ния жителей страны, согласно которой гражданские права были в полном объ­еме предоставлены лишь белому мень­шинству.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: