Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Титулованные бунтари

24 декабрь 2014, Среда
606
0

События 1 марта 1881 года, когда жертвой террористов из «Народной воли» стал император Александр II, всколыхнули все российское общество. Так на свет появилась тайная организация, задачей которой была добровольная охрана царя от покушений на его жизнь...

Одной из причин появления «Священной дружины» была плохая работа спецслужб, которые не смогли выявить террористов и не сумели предотвратить покушение. И когда на российский престол вступил новый царь, Александр III, несколько приближенных к царю людей, опасаясь, что боевики из радикальных партий откроют охоту и на него, решили, что следует перейти в наступление и бороться с террористами их же методами.

«Величество должны мы уберечь...»

Днем рождения «Священной дружины» считается 12 марта 1881 года. Она была образована в Санкт-Петербурге с благословения императора Александра III и при его финансовой поддержке. Отцами-основателями «Священной дружины» стали великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев, министр внутренних дел граф Игнатьев. Прямое руководство организацией взяли на себя графы Воронцов-Дашков, Шувалов, Демидов, Сан-Донато, Левашов.

С такой поддержкой количество членов росло и множилось. Она вскоре заимела многочисленную русскую и заграничную агентуру (количество членов «Дружины» составляло 729 человек, добровольных помощников -14 672). Примерно половина «дружинников» были военными, среди них - 70% офицеров, имевших высшие воинские чины. Также в ее состав входили большое количество представителей русских аристократических родов.

На содержание «Священной дружины» и ее агентуры император Александр III из своих личных средств выделил 3 миллиона рублей. Помимо этого, поступили солидные пожертвования от состоятельных членов «Священной дружины», при этом принимались пожертвования также из бюджета министерства императорского двора и уделов. Каждый член общества получал жалованье и командировочные в случае поездки по надобностям организации. Руководством «Дружины» было решено, что деятельность ее членов не должна иметь ничего общего с деятельностью полиции, работа которой была признана из рук вон плохой.

Организация была хорошо законспирирована. Известно только, что возглавлял «Дружину» Совет первых старшин, состоявший из пяти человек. Первый отдел занимался организационной работой. Из его членов были созданы административные и руководящие органы «Дружины» - Центральный комитет (наиболее закрытый высший руководящий орган, его персональный состав был известен только Совету старшин). Исполнительный комитет (ведал агентурой) и Организационный комитет (ведал устройством). Второй отдел занимался практической работой.

К июню 1881 года тайное общество уже взяло на себя охрану царской фамилии во время поездок Александра III по России. «Дружинники» так качественно отработали меры по охране первых лиц государства, что уже в царствование Николая II такие же меры были приняты еще в 22 городах. В охранных подразделениях ЧК (НКВД, КГБ) пользовались опытом «Дружины» практически один к одному.

Борьба идей

Но борьба с терроризмом - не только чисто полицейские мероприятия. Нужно было опорочить методы и цели радикалов. Для этого «Священная дружина» впервые в практике российских спецслужб начала так называемую информационную войну. На деньги «Дружины» стали издаваться три газеты. Две из них печатала в Женеве некая подпольная типография. Это были газеты «Вольное слово» и... «Правда». Да-да, «Правда» - имя этой газеты впоследствии будет носить официальный орган РСДРП. В этих якобы революционных  изданиях «в гомеопатических дозах» критиковалось правительство Российской империи, а остальные материалы были написаны так, что они скорее дискредитировали, а не героизировали последователей «Народной воли».

Официально «Священная дружина» прекратила свое существование 1 января 1883 года. Ее инвентарь, газеты и значительное число кадров перешли на работу в полицию.

Егор Сергеев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: