Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сломанная ветвь. Американский сектант Дэвид Кореш провозгласил себя «сыном Бога»

19 июнь 2016, Воскресенье
2 256
0

Либеральное отношение к религиозным общинам, которые якобы проповедуют общепринятые ценности и декларируют верность традиционной вере, а сами исподтишка заняты деструктивной деятельностью, нередко приводит к трагедиям. Так случилось и с американской сектой «Ветвь Давидова», чья активность в конечном итоге привела к гибели почти 100  человек...

В 1930-х годах болгарский эмигрант Виктор Хутев провозгласил себя новым пророком. На тот момент он был членом Церкви адвентистов седьмого дня, но его заявление привело к расколу.

Хутев сформулировал основной принцип новой религии следующим образом: возвращение Христа на Землю не произойдет, пока не появится «чистая церковь», способная его принять. Именно такой церковью он пытался представить свою группу, названную «Давидовы адвентисты седьмого дня».

Трудом и молитвой

Во владении у членов общины была ферма около города Уэйко (Техас), названная «Маунт Кармел». Но в 1955 году Хутев скончался, и группу возглавила его жена Флоренс.

В 1959 году в секте произошел раскол. Одну из отколовшихся групп, ставшую впоследствии печально известной, возглавил Бен Роден, который и дал ей название «Ветвь Давидова».

В то время, когда на ферме появился проповедник по имени Верной Хоуэлл, общиной руководила Лоис Роден - вдова Бена.

Верной вскоре стал любовником немолодой уже женщины. У него была богатая биография, и в том, что в конечном итоге он возглавил «Ветвь Давидову», нет ничего удивительного - с его жаждой власти он все равно рано или поздно стал бы лидером.

Пророк из «Маунт Кармел»

Верной Хоуэлл родился в Хьюстоне (Техас) в 1959 году. Незаконный сын 15- летней Бони Кларк, принадлежавшей к Церкви адвентистов седьмого дня, он был трудным подростком, конфликтовал с матерью, в девятом классе бросил школу и решил стать рок-музыкантом. Но музыка ему не покорилась, и Хоуэлл решил завоевать мир словом. Говорят, еще в 11-летнем возрасте Верной наизусть выучил Новый Завет, и когда он появился на ранчо «Маунт Кармел», среди малообразованных и затюканных адептов «Ветви Давидовой» он выглядел самым умным и энергичным. Учитывая восторженное отношение к нему Лоис Роден, шансы на лидерство были весьма высоки.

Правда, ему хотел помешать 40-летний сын Лоис Джордж. Он пытался пристрелить Вернона, и между ними завязалась перестрелка. Эту дуэль выиграл Джордж, и Хоуэллу пришлось покинуть общину. Но после смерти Лоис борьба возобновилась, и в итоге Верной умудрился стать новым лидером общины и провозгласить себя «сыном Бога». Вскоре он сменил имя и теперь стал называться Дэвидом Корешем.

Вскоре новоявленный «сын Божий» пустился во все тяжкие. Он потребовал, чтобы все женщины были его женами, начал сожительствовать с несовершеннолетними девочками и прибрал к рукам все доходы общины. Члены секты жили впроголодь, носили одну и ту же одежду, редко мылись и постоянно думали о духовном спасении. Кореш их учил, что только одно в мире имеет смысл - грядущий апокалипсис и духовный рост. Те, кто погряз в грехе, спастись не смогут.

Община жила в спартанских условиях, но все члены общины и даже старики были обучены владению оружием. Это считалось необходимостью: члены «Ветви Давидовой» помнили о перестрелке с сыном Лоис, и поэтому каждый должен был уметь стрелять, чтобы защитить общину.

Ранчо «Маунт Кармел» к тому времени получило название для внутреннего пользования: Дэвид ласково именовал его «Поместье "Апокалипсис"». Сам пророк активно трудился над составлением расшифровки семи печатей Книги Откровения и писал об этом большой труд.

28 февраля 1993 года Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, куда стекалась информация о криминальной деятельности секты, сделало попытку обыскать поместье. И тут Кореш повел себя неадекватно: он приказал своим людям забаррикадироваться и открыть стрельбу по стражам порядка. Чем был продиктован этот приказ, не совсем понятно. Ходили слухи, что члены общины приторговывали оружием и контрабандой, но впоследствии ничего, кроме незарегистрированного оружия, в поместье не нашли.

Около двух месяцев власти держали «Маунт Кармел» в осаде. А 19 апреля 1993 года на его штурм пошли танки, вертолеты и 700 стражей порядка, в числе которых были даже бойцы спецподразделения «Дельта». Чтобы заставить обитателей поместья сдаться, бойцы решили применить слезоточивый газ. И тогда Кореш велел поджечь строения.

После того как взорвались боеприпасы, потушить огонь было уже невозможно. Все 82 сектанта, включая женщин, детей и самого Дэвида Кореша, погибли в огне.

Так закончилась история «Ветви Давидовой» - тяжесть земных грехов сломала хрупкий росток новой религии.

Егор Кирилов

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: