Рейтинг@Mail.ru
Запретное ремесло » Параллельный мир

«Вспоминайте иногда вашего студента…» Беззаботные ваганты воспевали радости жизни!

Заблуждаются те, кто считает, что в Средние века люди были тяжелы на подъем и старались не отрываться надолго от мест своего обитания: крестьяне - от своих сел, рыцари - от замков.

В то же время по дорогам средневековой Европы активно передвигались купцы, паломники, завоеватели и просто любители путешествий. Среди последних было немало вагантов. Что же это были за люди? 

Подробнее
0

Коллеги папы Карло. Русские шарманщики дарили людям «счастье»!

О забытом сегодня ремесле шарманщика мы в детстве узнаем из сказки о деревянном мальчике Буратино. Создатель Буратино, которого звали папа Карло, был по профессии шарманщиком. Вот только о тонкостях его ремесла и о том, что собой представлял его музыкальный инструмент, из этой сказки узнать нельзя...

Шарманка - небольшой ручной орган без клавиш, приводимый в действие рукояткой. Это определение дореволюционного словаря Брокгауза и Ефрона. 

Подробнее
+1

Пчелиный пастырь. Мед на Руси был лучшим платежным средством!

Испокон веков Русь славилась своим медом. Этот продукт в древние времена имел гораздо большее значение, чем сейчас. Сладко поесть хотелось всем - и крестьянам, и боярам, и князьям. Медом лечились, из него делали хмельную медовуху и тогдашние лакомства. В цене был и другой продукт пчеловодства - воск. Он использовался для производства свечей - по сути единственного в то время средства освещения.

Мед и воск, добываемые на Руси, стали чем-то вроде международного платежного средства. Так, в 945 году древнерусский князь Игорь, отпуская греческих послов, одарил их «скорою и челядью и воском». Откуда же русские брали столько меда и воска? Весь секрет заключался в том, что эти продукты пчеловодства добывали специальные люди, которых именовали бортниками. 

Подробнее
0

Труженик дорожного сервиса. Станционный смотритель -самая презираемая должность николаевской России!

Вспомним слова Александра Пушкина о скромных тружениках тогдашнего дорожного сервиса: «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?
Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам?»
Кто же такие станционные смотрители и почему в XIX веке к ним было такое, мягко говоря, негативное отношение? 
Подробнее
0

«И все биндюжники вставали…». За доставку пшеницы в Одесский порт платили серебром!

Биндюжники трудились не только в Одессе, но и в других черноморских портах. И профессия их была весьма уважаемой и нужной. Именно они обеспечивали работу этих самых портов, в отсутствие столь привычных в наши дни автопогрузчиков и большегрузных автомобилей.

О биндюжниках большинство знает по знаменитой песне из фильма «Два бойца». Главный герой, которого прекрасно сыграл Марк Бернес, поет про «шаланды, полные кефали». Из этой песни можно лишь понять, что биндюжники имеют отношение к морю и Одессе. А чем они занимались в свободное от просиживания в пивной время? 

Подробнее
+1

Русский сбитень. Продавцов народного напитка подкосило появление чая!

Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси в большом ходу был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня напрочь забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.

Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»). А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова «сбитый», то есть «крепкий, ядреный». Ведь и сейчас о чем-то добротном говорят - «крепко сбитый». Сбитень наравне с различными травяными отварами и настоями заменял русским людям чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. 

Подробнее
+5

Женщины моря

Немногие знают, что в одной из корейских провинций несколько веков подряд - вплоть до XIX столетия - существовало самое настоящее матриархальное общество. Причем почти все женщины занимались одним и тем же ремеслом: добычей жемчуга.

Эта необычная провинция располагалась на острове Чеджу, который раньше носил название Тхамна. Будучи самой южной точкой страны, он единственный из всех корейских земель может похвастать мягким, субтропическим климатом.

Отвергнув Конфуция

Однако проживание в этом райском уголке доставляло и немало хлопот. Самым большим недостатком острова являлась его удаленность от материка.

Такая изоляция привела к неожиданному результату: примерно с XVII века (а то и раньше) на острове воцарился самый настоящий матриархат, который выражался в том, что женщины здесь были добытчиками, а мужчины занимались домашним хозяйством и воспитанием детей.

Подробнее
+5

Все на кон!

Азартные игры, наверное, существуют столько же, сколько существует само человечество. Возможно, еще первобытные люди, сидя в пещере вокруг костра, играли в камешки и кости. Но особое место среди азартных игр заняли карты. Мы хотим рассказать о тех, кто, сделав мошенничество во время игры своей профессией, наживался на азарте людей, готовых поставить на кон последнюю рубашку.

Сами карточные игры, по преданию, были изобретены во Франции для развлечения слабоумного французского короля Карла VI, прозванного Безумным (правил в 1380-1422 годах). Однако фактически карты появились намного раньше. Известно, что в Китае они упоминаются еще в 1132 году.

В Россию карты, как полагают историки, попали примерно в начале XVII века. Скорее всего, это произошло в Смутное время при участии поляков. По другой версии, русские познакомились с карточной игрой с помощью казаков, которые в своих куренях в зимний период коротали время за игрой в карты.

Незаконные развлечения

Власти предержащие сразу же стали бороться как с самой игрой, так и с теми, кто использовал карты для того, чтобы облегчить карманы своих партнеров по игре. В Уложении царя Алексея Михайловича от 1649 года предписывалось с игроками в карты поступать, «как писано о татех», то есть «бить их батогами нещадно» и рубить им руки и пальцы.

Подробнее
+5

Всеми любимые, всеми гонимые…

Скоморохами в Древней Руси называли музыкантов, дудочников, волынщиков, гусляров - словом, всех тех, кто промышлял пляской, песнями, шутками, фокусами. Но отношение власть имущих к ним было неоднозначным. Их приглашали на «честен пир» в боярские и купеческие хоромы - и в то же время подвергали гонениям и строго наказывали, приравнивая к татям с большой дороги.

До сих пор историки не могут точно определить этимологию слова «скоморох». По одной из версий, это производная от греческого слова skommarchos и обозначает «мастер шутки». По другой - от арабского mascara («шутка»). Самые осторожные ученые считают, что все восходит к общему индоевропейскому корню scomorsos - «музыкант, комедиант». От него же произошли названия итальянского и французского персонажей «комедии масок» - Скарамуччо и Скарамуш.

Осколки язычества

Известны на Руси скоморохи были с незапамятных времен. Еще когда Русь не была христианской, на народных праздниках и языческих игрищах они развлекали собравшихся песнями и плясками, а также принимали участие в религиозных обрядах и заклинаниях духов. Считалось, что боги и духи - как добрые, так и злые - тоже любят веселье и острое словцо.

 

Подробнее
+5