Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Будильщик: Разбуди меня, разбуди… В XIX веке в Англии людей по утрам поднимали специально обученные люди

24 апрель 2018, Вторник
279
0
Первый механический будильник был изобретён ещё в 1787 году американцем Леви Хатчинсом. Но это устройство звонило только в одно время — в четыре часа утра. Сами понимаете, что такой ранний подъём никого не устраивал. И только в 1847 году француз Антуан Радье сумел изобрести будильник, который можно было настроить на нужное время. Правда, его промышленное производство не было налажено, поэтому, чтобы не опоздать на работу, приходилось пользоваться услугами так называемого будильщика.
Кого и когда?
Эта профессия появилась в 20-30-х годах XIX века, когда в Англии начался так называемый промышленный подъём. Рабочих и работниц, опаздывающих на работу, штрафовали безбожно. Профессия будильщика стала популярной в Великобритании и Ирландии. По-английски «будильщики» — knocker-upper. «Стукачи» уже заранее были предупреждены своими клиентами о времени побудки. Они должны были знать и адрес. Многие из клиентов специально какими-нибудь знаками на двери или на окне сообщали будильщику свой адрес. Но не только отдельные лица нанимали таких будильщиков — к их услугам прибегали даже фабрики и заводы.
Особенно популярными услуги будильщиков были в бедных районах, где люди работали посменно и не могли себе позволить купить часы.
Упоминания о столь необычной для современного человека профессии есть например, в романе «Большие надежды» Чарлза Диккенса.
Обычно будильщиками были женщины и пожилые люди. А иногда подрабатывал и констебль. Сами «стукачи» должны были обладать хорошей памятью и точно знать, во сколько и кого нужно будить. Каждый из них обычно работал на определённой и закреплённой за ним улице, хорошо знал всех своих клиентов и «график» их работы. Как известно, пожилые люди порой страдают бессонницей, поэтому им нетрудно было сделать побудку за определённую плату. Не брезговали выступать в качестве будильщиков и тушители фонарей. На первый взгляд, обязанности у будильщика были весьма простыми — ходи по улице и поднимай свою клиентуру. Но это лишь на первый взгляд. Будильщик должен был вставать не только раньше всех, чтобы разбудить людей не раньше и не позже, а в самое нужное время. Но найдя своего клиента, его нужно было ещё поднять с тёплой кровати. Каким же образом? Приходилось использовать так называемый подсобный инвентарь.
Рабочий инструмент
В дело шли весьма длинные палки. Ими в основном стучали по второму и третьему этажам. В окно первого этажа стучали короткой палкой. Часто эти палки были из бамбука и имели твёрдый набалдашник. Но порой трудно было достать даже палкой до окна второго этажа, не говоря уж о третьем. И тогда профессионалы-будильщики стали применять специальные бамбуковые дудки. «Стукач» набирал в эту дудку сухой горох и дул в неё с силой, направив на нужное окно. Представьте себе, каким «снайпером» должен был быть этот человек. Мог случайно и ненароком «обстрелять» окна соседей. Можно представить себе, что соседи, просыпаясь от таких стуков в дверь и окно, проклинали «стукача» и своего соседа-жаворонка. Считается что рационализатором «стрельбы» горохом по окну клиента была женщина по имени Мэри Смит. Кстати, стучали и стреляли до той поры, пока разбуженный клиент не выглянет в окно или не откроет дверь и не скажет, что уже проснулся. Работа будильщика оплачивалась каждую неделю. Правда, сумма не ахти какая, но для дополнительного бюджета лишний пенс никогда не помешает. А платили будильщику в неделю ни много ни мало — всего шесть пенсов. Но и эти деньги для многих из них не были лишними.

Автор: Виктор Елисеев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: