Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Придворные алхимики России

25 апрель 2018, Среда
565
0
Золото испокон веков являлось мерилом богатства и процветания, неудивительно, что многие европейские монархи держали при себе придворных алхимиков. Мало кто знает, но в России тоже существовала такая должность, и одно время её занимал сам Михаил Ломоносов. Рассказать об алхимических тайнах русского престола нам согласился известный писатель, историк Андрей Синельников.
— Андрей Зиновьевич, давайте определимся: алхимики — это всё-таки учёные или шарлатаны?
— Понимаете, нельзя сравнивать саму алхимию — получение золота из других металлов — и людей, занимавшихся подобными исследованиями. Алхимики в своей массе были не какими-то авантюристами, а вполне серьёзными учёными. Список открытий только отечественных алхимиков впечатляет.
Игнацио Даги, работавший при дворе Иоанна Грозного, сумел вывести новые методы получения серебра из руды. Благодаря его изысканиям серебряные рудники стали приносить в казну страны в два раза больше дохода. Конечно, это не варка золота, но чем не результат? Алхимик Генрих Апфельбаум, проводивший изыскания во времена правления Петра I, повысил качество российского пороха, и очень кстати: Россия много воевала. Но больше всех для страны, конечно, сделали придворные алхимики. Эта должность в России официально просуществовала до Октябрьской революции, после чего алхимики перешли на службу к советской власти. Что делать, золото нужно всем!
— Подождите, но ведь научно доказано, что алхимическим путём золото из других металлов получить невозможно!
— Вы ошибаетесь. Научно доказано как раз обратное. Американские физики в своих лабораториях попробовали бомбардировать быстрыми нейтронами соседние с золотом элементы — ртуть и платину. В итоге весной 1941 года они доложили научному сообществу об успешном получении золота! Докладчики А. Шерр и К. Бэйнбридж из Гарвардского университета рассказали о получении трёх изотопов с массовыми числами 198, 199 и 200, тогда как природный изотоп золота имеет массовое число 197. Золото ими было получено, но спустя несколько дней оно превращалось обратно в ртуть, поскольку полученные изотопы не были устойчивыми. Тем не менее, создав синтез устойчивого изотопа 197, можно было получить полноценное золото. И уже в марте 1947 года американские физики из изотопов 196 и 199 в ходе экспериментов с замедленными нейтронами в ядерном реакторе получили 35 мкг золота из 100 мг ртути. Выход составил 24%. Тогда данное открытие сильно не афишировали, чтобы не вызвать нездорового ажиотажа. Паника началась в 1949 году, когда об открытии пронюхала пресса. На биржах произошёл временный обвал котировок золота. Чтобы успокоить общественность, французский журнал «Атомы» в январе 1950 года опубликовал статью «Трансмутация ртути в золото», где заявил, что получение золота из ртути в атомном реакторе действительно возможно, но очень дорого и нецелесообразно. Тем не менее кусочек золота, сваренный в реакторе, и сегодня находится в Чикагском институте науки и промышленности. Учёные посчитали, что из 50 кг ртути можно выделить 74 г изотопа ртути-196, которую можно трансмутировать в золото-197 в ходе бомбардировки нейтронами в реакторе, но на это потребуется огромное количество энергии и времени.
— Где же учёные Средневековья могли взять ядерный реактор?
— Взять им его действительно было негде, но существуют и другие способы для проведения этой реакции. В 1990-е годы в отечественной прессе вышло несколько публикаций об исследованиях кандидата технических наук Б.В. Болотова, который сумел, будучи в тюрьме, из свинца получить золото толщиной в волос человека. Превращение проходило в самодельном «атомном реакторе», собранном из сварочного аппарата. Для ядерной реакции атомным ядрам надо сблизиться друг с другом на расстояние 10-13 метра. Нужного эффекта Болотов добился с помощью сварочного аппарата, пропуская его высокий ток через специальные образцы. Пресса утверждала, что результат был. Позднее, в конце 1990-х, были опубликованы работы как отечественных, так и зарубежных учёных о превращении свинца и других элементов в золото с помощью ядерной реакции.
— Но разве этому есть документальные подтверждения?
— Во-первых, впечатляет сам список величайших учёных, занимавшихся этой проблемой: Авиценна, Лейбниц, Спиноза, Ньютон, Парацельс, Ломоносов… Во-вторых, вы удивитесь, но в музеях мира есть немало золотых монет, отчеканенных из золота, сваренного алхимиками Средневековья. Любопытно, что, не обладая знаниями современной физики и химии, они добывали драгоценный металл из свинца и ртути, идя по верному пути.
— Ломоносов долго учился у немецких химиков и металлургов. Не мог он привезти оттуда рецепт изготовления золота из свинца и ртути?
— Скорее наоборот. По распространённой легенде, Ломоносов в юности приобрёл некие таинственные свитки с зашифрованными в них рецептами получения золота. Чтобы их расшифровать, он и отправился в Европу. Говорят, Христан Вольф, профессор Марбергского университета, увидев зашифрованный текст, подтвердил, что надписи похожи на рецепт философского камня, однако рекомендовал Ломоносову не заниматься их расшифровкой. Самое загадочное, что незадолго до своей ранней и необъяснимой смерти Ломоносов сжёг листки с таинственными письменами, а все его архивы исчезли и не найдены до сих пор. Возможно, великий учёный слишком близко подошёл к тайне философского камня. А возможно, и раскрыл её.
— После его смерти должность государственного алхимика сохранилась?
— Конечно, она просуществовала вплоть до падения Российской империи. Последним государственным алхимиком был граф А.В. Толстой, дальний родственник знаменитого писателя. Он, как и Ломоносов, учился в Германии, а затем в 1909 году приехал в Россию.
На родине граф решил попытаться превратить свинец в золото. Самое парадоксальное, что перед ним не стоял вопрос, как это сделать, учёный лишь с сожалением отмечал, что для этого необходимо слишком много энергии. Где её взять? В итоге Толстой вблизи Бухары построил гигантское параболическое зеркало. Сфокусированный им луч солнца практически мгновенно испепелял самые тугоплавкие металлы. В 1912 году прошло несколько экспериментов. Официально их результаты опубликованы не были, но впоследствии академик АН СССР Арон Гольштейн, который помогал Толстому в его экспериментах, уверял, что золото было получено, правда в мизерном количестве. Было неясно, это свинец трансформировался в золото или золото выпарилось из свинца, в котором содержалось изначально? Эксперименты проводились на деньги принца П. А. Ольденбургского, шурина Николая II. Толстой в итоге получил должность лейб-алхимика, что может свидетельствовать в пользу успеха его экспериментов. В дальнейшем граф успешно проводил опыты по преобразованию графита в алмаз. В 1915 году он сумел создать первый алмаз, который был признан имевшим ювелирную ценность. После огранки он стал бриллиантом в 22 карата и ему было присвоено имя «Анастасия» в честь дочери Николая II. Перед Первой мировой Толстой произвёл алмазов на сумму около 50 млн. долларов. Так что должность лейб-алхимика приносила стране доходы, и немалые.


84 центнера

Сложно сказать, врут экспонаты музеев или нет, но надписи на них однозначны. Большинство из них подобного содержания: «Чудесное превращение, содеянное в Праге 16 января 1648 года в присутствии его королевского величества Фердинанда III». В Вене можно полюбоваться слитком золота, по легенде изготовленного алхимиком И. К. Рихтаузеном при личном присутствии короля. Этот факт подтверждается соответствующей надписью: «Получено в Праге 15 января 1658 года в присутствии его святого императорского величества Фердинанда III». В том же музее есть не менее удивительные предметы. Один из них — монета, наполовину золотая, наполовину серебряная. Одну её часть в золото превратил чешский алхимик Венцель Зейлер. За необычный опыт он получил от Леопольда I дворянский титул и разрешение изготавливать золотые монеты из свинца. Что там говорить, если после смерти известного алхимика императора Священной Римской империи Рудольфа II неожиданно было найдено 84 центнера золота. Наследники решили, что оно получено алхимическим путём, поскольку император сам любил проводить алхимические опыты и не скрывал этого.


Русский учебник
Именно в России в XVII веке был написан своеобразный учебник по алхимии! В 1621 году один из первых царей династии Романовых Михаил Фёдорович пригласил к себе на службу Артура Ди — сына того самого знаменитого Джона Ди — английского математика, географа, астронома, алхимика, герметиста и астролога. В России Артур Ди пробыл под псевдонимом Артемий Иванович Дий почти 10 лет, написав в 1629 году «Химический сборник». В нём он крайне традиционно, в отличие от трудов своего отца-чернокнижника, изложил основы алхимии.
Были в России созданы и государственные лаборатории для алхимических опытов, а также организована централизованная добыча материала для многочисленных алхимических экспериментов. Случилось это в правление царя Алексея Михайловича.
Теги:АлхимияЗагадки 20 ВекаЗолотоИван Грозный
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: