Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Отказ от престола во имя любви

06 июнь 2018, Среда
211
0
В декабре 1936 года английский король Эдуард VIII отрёкся от престола. Он влюбился в замужнюю гражданку США Уоллис Симпсон, которая никак не годилась на роль королевы. К тому же она однажды уже разводилась — и теперь собиралась повторить этот поступок. Но чувство Эдуарда оказалось настолько сильным, что он ради брака с любимой женщиной был готов отказаться от английской короны.
Политическая проблема
Английские обыватели были потрясены такой великой любовью. Даже в наше время многие с удовольствием смотрят фильмы, посвящённые отношениям Эдуарда и Уоллис Симпсон. Но эта удивительная история была обусловлена не только любовным сюжетом.
Заняв престол в январе 1936 года, Эдуард VIII сразу проявил себя как сторонник максимального сближения с фашистской Германией. Он часами беседовал с немецким послом Иоахимом фон Риббентропом. Хотя монарх открыто не высказывался за прочный союз с Берлином, в правительстве и парламенте хорошо знали о политических пристрастиях короля.
В 1936 году Германия присоединила к себе демилитаризованную Рейнскую область, немцы активно готовились к аншлюсу Австрии. В резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 хорошо понимали, что Гитлер идёт к большой европейской войне и что он в будущем не остановится перед прямым столкновением с Англией. В этих условиях правящим кругам Великобритании было крайне нежелательно иметь во главе страны прогермански настроенного короля.
Отречение
Здесь властям очень пригодилась история с Уоллис Симпсон. В прессе началась активная кампания против того, чтобы такая женщина была рядом с королём. Она якобы вела себя крайне распущенно ещё в 1920-х годах в Китае (тогда Уоллис была замужем за морским лётчиком Уинфильдом Спенсером, который оказался алкоголиком с садистскими наклонностями, и супруги активно изменяли друг другу) — не говоря уже о том, что американка вообще далеко не красавица. Из Лондона опросили парламенты доминионов, согласятся ли они, чтобы Симпсон стала английской королевой. Все доминионы, кроме Ирландии, выступили против такого варианта.
А поскольку Эдуард продолжал настаивать именно на браке со своей возлюбленной, с которой он жил с 1934 года, королю оставалось только отречься от престола. В декабре 1936 года монарх выступил с радиообращением к стране. Он прямо сказал, что находит невозможным выполнять свои королевские обязанности без помощи и поддержки женщины, которую любит.
Контакты с немцами
Английская корона автоматически перешла к его младшему брату Георгу, отцу ныне здравствующей Елизаветы II. Эдуард получил титул герцога Виндзорского и покинул Великобританию. Он поселился во Франции, в старинном замке на берегу Луары. Там его ждал радушный хозяин — французский коллаборационист и тайный нацистский агент Шарль Бело. Как только Уоллис Симпсон развелась со вторым мужем, состоялось её венчание с Эдуардом — и она стала герцогиней Виндзорской.
В октябре 1937 года бывшего монарха с супругой в качестве личных гостей принял сам Адольф Гитлер. В Мюнхене Рудольф Гесс устроил для герцога и герцогини роскошный приём. Он дал понять, что Эдуард снова сможет стать английским королём — и даже достаточно скоро.
Когда началась Вторая мировая война, герцогу Виндзорскому присвоили звание генерал-майора британской армии и направили во французский Генеральный штаб в качестве офицера связи. Прямо скажем, это было не лучшее назначение английского правительства. Эдуард открыто встречался с немецкими агентами, и какие военные секреты он им передавал — один бог знает. Доподлинно известно, что герцог сообщил в Берлин о решении Великобритании не защищать нейтральную Бельгию в случае вторжения туда немецких войск. Поэтому германское верховное командование могло без особого риска повторить план Шлиффена времён Первой мировой войны: через Бельгию и Голландию ударить по Франции с севера и выйти к Парижу. Так на деле и произошло.
В Испании и Португалии
Когда Париж был взят, супруги переехали в Испанию. Однако там им показалось неуютно, поскольку погоду во франкистской Испании уже делали немцы. А Эдуарду не хотелось быть просто германской марионеткой. Супруги перебрались в Португалию. Там тоже был установлен профашистский режим диктатора Антониу ди Салазара, но эта страна хотя бы числилась нейтральной. В июле 1940 года, когда уже развернулась битва за Англию, герцог и герцогиня Виндзорские обратились к органам гестапо во Франции. Они просили выдать своей служанке паспорт с тем, чтобы та… смогла привезти постельное бельё и столовое серебро из их парижской квартиры. Разрешение немцы дали.
13 сентября 1940 года резидент ФБР в Португалии направил своему шефу Эдгару Гуверу донесение, в котором говорилось: «Агент точно установил, что герцогиня Виндзорская недавно связалась с Иоахимом фон Риббентропом и поддерживает постоянный контакт и связь с ним. Из-за своего высокого официального положения герцогиня получает различную информацию, которую передаёт Германии касательно действий британских и французских официальных лиц».
Уинстон Черчилль написал герцогу письмо, в котором предложил вернуться в Великобританию. Он даже отправил в Португалию гидросамолёт. Но супруги от перелёта отказались.
Спасение Эдуарда
Когда в мае 1941 года попытка Рудольфа Гесса договориться с Англией на немецких условиях провалилась, Эдуард окончательно понял, что его идея союза с фашистской Германией теперь попросту нелепа и что пора дистанцироваться от Берлина. Гитлер же думал иначе. Он хотел на всякий случай иметь Эдуарда «в своём кармане» и отдал распоряжение выкрасть его. Предполагалось заманить Эдуарда на охоту около испанской границы, задержать его там, вывезти в Испанию, а потом и в Берлин.
Однако немцы сделать это не успели. А Черчилль тем временем нашёл выход. Он назначил Эдуарда губернатором Багамских островов (до 1973 года — английская колония, архипелаг примерно из 700 островов, находящийся в Карибском море недалеко от Кубы) и прислал за ним мощный военный корабль. Эдуард занимал эту должность пять лет и, как утверждают историки, многое сделал для улучшения условий жизни местного населения.
Возвращение в Европу
После завершения Второй мировой войны герцог и герцогиня вернулись во Францию. А английским спецслужбам досталась непростая работа в Германии. Надо было найти в немецких архивах документы, которые прямо или косвенно говорили о сотрудничестве Эдуарда с гитлеровским режимом. Все, что удалось отыскать, было вывезено в Британию и до сих пор находится в хранилищах без права ознакомления — хотя в королевстве существует закон, чтобы не позднее чем через 50 лет снимать гриф секретности с любых материалов. В середине 50-х годов прошлого века некоторые сведения из немецких военных архивов всё же просочились в печать. Но в Букингем-ском дворце сделали все, чтобы обелить бывшего короля. Легенда о великой любви Эдуарда VIII продолжает жить.
В первой половине 1950-х годов, когда Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром, герцог и герцогиня Виндзорские тайно приезжали в Англию. Эдуард просил у премьера какой-либо видный пост для себя, а также официальный статус для своей супруги. Но Черчилль им в этом отказал.
Добавим, что госпожа Симпсон отплатила Эдуарду чёрной неблагодарностью. Она несколько лет открыто изменяла мужу. Эдуард скончался в 1972 году. Герцогиня Виндзорская умерла в 1986-м, немного не дожив до 90 лет. Детей у них не было. Оба супруга похоронены в королевской усыпальнице Фрогмор рядом с Виндзорским замком.
Автор: Алексей Соловьёв
Обсудить

Похожие материалы:

Ожерелье королевы Египта
05 декабрь 2017, Вторник
Ожерелье королевы Египта
Загадка Кейро
29 март 2016, Вторник
Загадка Кейро
Корону за любовь
29 апрель 2015, Среда
Корону за любовь
Белые розы Елизаветы Вудвиль
02 декабрь 2014, Вторник
Белые розы Елизаветы Вудвиль
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: