Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Наум Эйтингон и Муза Малиновская: Служебный роман. Советские резиденты полюбили друг друга, работая под прикрытием!

09 август 2018, Четверг
15
0
Они познакомились 24 июня 1941 года. Два человека, которые сегодня являются символами героического прошлого. Только с одной поправкой — имя мужчины, «бойца незримого фронта», оставалось засекреченным на долгие годы. А вот имя женщины уже тогда было известно не только всему Советскому Союзу, но и за рубежом. Звали их Наум Эйтингон и Муза Малиновская.
Мастер тайных операций
Наум Исаакович появился на свет в 1899 году в семье конторщика бумажной фабрики в белорусском Шклове. При рождении ему дали имя прадеда, повторившего подвиг Ивана Сусанина — он завёл в 1812 году французские войска в топкие болота. Вполне возможно, этот факт повлиял на формирование характера мальчика.
Не окончив Могилевское коммерческое училище, в 1918 году Наум вступил в Красную армию. После окончания Гражданской войны получил назначение в Особый отдел Гомельской ЧК.
Хотя война закончилась, но оставались силы, которым была не по душе советская власть. Например, созданный бывшим лидером Боевой организации эсеров, террористом Борисом Савинковым «Союз защиты Родины и Свободы», который планировал свергнуть большевиков и установить в стране свою военную диктатуру. В стычке с одним из вооружённых формирований союза Эйтингон был тяжело ранен.
Когда выздоровел, то продолжил работу сначала в качестве члена коллегии Башкирского ОГПУ, потом в отделе Секретно-оперативного управления, координирующего работу чекистов в среднеазиатских и кавказских республиках. Очень скоро талантливого молодого чекиста направили на учёбу в Военную академию РККА. После окончания учёбы Эйтингон, изучивший не только военные науки, но и иностранные языки, оказался в стенах Иностранного отдела ОГПУ (ИНО), занимавшегося внешней разведкой. В середине 1920-х годов молодой разведчик отправился заместителем резидента в Шанхай. Потом возглавил резидентуру советской разведки в Пекине и Харбине.
После ухудшения дипломатических отношений с Китаем Эйтингона отозвали в Москву. Вскоре он оказался в Стамбуле, где под прикрытием должности генерального консула искал подходы к дипломатическим миссиям стран Западной Европы. Здесь ему удалось зафиксировать контакт руководителя нелегальной резидентуры Якова Блюмкина с высланным в турецкую столицу оппозиционером Львом Троцким. Соратник опального политика по возвращении в Москву попытался объединить троцкистов для свержения Сталина, но был арестован и расстрелян.
Начиная с конца 1920-х годов под руководством Эйтингона был ликвидирован диктатор Северного Китая и Маньчжурии Чжан Цзолинь. Похищены в Париже и вывезены в СССР лидеры белогвардейской эмиграции Александр Кутепов и Евгений Миллер. Во время гражданской войны в Испании, будучи заместителем резидента, Наум Исаакович организовал вывоз в Советский Союз «золотого запаса» республики. Наконец, совместно со своим начальником, генералом Павлом Судоплатовым разработал операцию по ликвидации Льва Троцкого.
«Оперативная жена»
К моменту знакомства с Эйтингоном Муза Малиновская была «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Окончив финансовый техникум в Москве и работая бухгалтером, она все своё свободное время посвящала сыну и прыжкам с парашютом. Это увлечение ей привил муж — инженер-конструктор Григорий Малиновский, мастер спорта по парашютному и планерному спорту.
Успехи в спорте позволили Музе стать членом женской группы парашютной школы Экспериментального института Наркомтяжпрома. Вместе с пятью подругами в 1935 году она установила мировой рекорд, прыгнув с высоты семи километров. Имена смелых девушек узнала вся страна. Героизмом молодых парашютисток восхищались не только советские люди, но и зарубежные высокопоставленные гости. Например, министр иностранных дел Франции, или король Румынии Михай, попросивший у Музы на память автограф.
Но девушки не только устанавливали рекорды. Основной их работой были испытания нового парашютного снаряжения, проводившиеся с риском для жизни. Во время одного из них погибла подруга Малиновской Надежда Бабушкина. Но это не испугало Музу.
Будучи переведённой в рекордно-планерный отряд, она освоила пилотирование самолёта У-2. А в 1940 году ей предложили стать начальником отдела физической подготовки Академии гражданского воздушного флота СССР. Но началась война, и Муза решила, что её место на фронте.
Её желание совпало с планами руководства НКВД, и Малиновская очутилась в кабинете Эйтингона, который в то время занимался формированием ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения), бойцы которой должны были осуществлять диверсии в тылу войск противника. Но за линию фронта Музе лететь не пришлось. По решению начальства ей была отведена роль «оперативной жены», спутницы и помощницы разведчика Эйтингона, которому предстояло отправиться в новую командировку в Турцию.
Наум Исаакович был дважды женат, от первой жены у него был сын, от второй — приёмная дочь. Но к моменту знакомства с Малиновской он пребывал в разряде холостяков. Так в ноябре 1941 года в Стамбуле появился сотрудник генерального консульства СССР Леонид Наумов вместе с очаровательной супругой Людмилой. Им предстояло передавать в Москву информацию о политических и военных планах пока нейтрального турецкого правительства, колеблющегося, чью сторону занять: Третьего рейха или антигитлеровской коалиции?
Маховик репрессий
Никто тогда не расшифровал ни Наумова, десяток лет тому назад работавшего в Стамбуле под другим именем, ни всемирно известную парашютистку. К сожалению, их командировка продлилась недолго. На немецкого посла в Турции Франца фон Папена было совершено неудачное покушение. До сих пор остаётся загадкой, кто его организовал, но тогда в его подготовке обвинили Советский Союз. Во второй половине 1942 года Эйтингон и Малиновская вернулись в Москву, где официально оформили настоящий брак. Через год в семье появился первенец Леонид, а ещё через четыре года дочка Муза.
После возвращения из заграничной командировки Наум Эйтингон был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД, созданного на базе ОМСБОНа и занимавшегося разведывательной деятельностью и диверсиями в тылу врага. А его супруга руководила парашютной подготовкой будущих диверсантов.
После войны Эйтингону было поручено проведение операций против бандитских формирований в Западной Белоруссии и Литве. Потом его переключили на добывание информации по созданию в США атомной бомбы. К сожалению, семейное счастье длилось менее 10 лет.
В 1939 году Эйтингону чудом удалось избежать ареста. Тогда, во время Большого террора, опасаясь за свою жизнь, «невозвращенцем» стал его начальник, резидент в Испании Александр Орлов. У его арестованных коллег Сыро-ежкина и Петерса выбили признание, что Эйтингон якобы был завербован английской разведкой. Но тогда лично Сталин приказал — разведчика не трогать! А в 1951 году Наум Исаакович внезапно был арестован по абсурдному обвинению как участник «сионистского заговора в МГБ».
Правда, после смерти Сталина генерал-майора выпустили из тюрьмы и даже предложили должность начальника отдела в системе МВД. Но скоро снова арестовали — уже как «участника банды Берии». После вынесения приговора (12 лет лишения свободы) Муза оказалась на правах «жены врага народа» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы прокормить детей, она бралась за любую неквалифицированную тяжёлую работу.
За решёткой Эйтингон провёл почти весь срок и вышел на свободу только в 1964 году, после чего работал старшим редактором в издательстве «Международная книга». Говорят, что с женой он после освобождения отношений не поддерживал. На этом, по слухам, настояла сама Муза Григорьевна — она не хотела, чтобы её любимый супруг видел, в кого из-за лишений превратилась его некогда красавица-жена.
Легендарный разведчик скончался 3 мая 1981 года и был без особых почестей похоронен на столичном Новом Донском кладбище. Только в 1992 году его посмертно реабилитировали. Муза Григорьевна, вырастившая достойных детей (сын Леонид стал инженером, дочь — тренером по гимнастике), скончалась в 1989 году.
Автор: Сергей Уранов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: