Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Солнечный дар

21 март 2015, Суббота
475
0

Пожалуй, нигде у Ивана Бунина не выражено так сильно чувство ностальгии по России, как в его рассказе «Поздний час», вошедшем в книгу «Темные аллеи». Бунин творческим воображением переносится в родные места - в уездный степной Елец. Ведь именно там у него случился головокружительный роман с первой большой любовью - Варварой Пащенко...

Впервые Иван Бунин и Варвара Пащенко увиделись в редакции провинциальной газеты «Орловский вестник» весной 1889 года. Варвара приходилась племянницей гражданскому мужу издательницы Надежды Семеновой - Борису Шелихову. Старшему брату Юлию Бунин писал об этой встрече так:  «Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне... Она показалась мне умною и развитою...»

Беспощадное чувство

Молодой Бунин все взвешивал и оценивал. И с каждым днем все больше «симпатичных качеств» обнаруживал у девушки. А вскоре начал бывать у них в доме: «С конца июля я вдруг почувствовал, что мне смертельно жалко и грустно, например, уезжать от них...»

Сближение было непростым: слишком разными они были людьми. Но Бунин, со своей страстью молодости, поэтической своей душой, полюбил. Несколько волшебных августовских дней и ночей в имении друга на Ворголе сблизили их.

В то время жилось Ивану Алексеевичу особенно тяжело. Брату Юлию он писал весной 1891 года: «Если бы ты знал, как мне тяжко!.. Я больше всего думаю сейчас о деньгах. У меня ни копейки, заработать, написать что-нибудь - не могу... Штаны у меня старые, штиблеты истрепаны. И этакая дура хочет жениться, скажешь ты. Да, хочу! Сознаю многие скверности, препятствующие этому, и потому вдвойне - беда!»

А он умел любить - преданно, страстно, самозабвенно. В письме к Варваре писал: «Драгоценная моя, деточка моя, голубеночек! Вся душа переполнена безгранично! нежностью к тебе, весь живу тобою... Нет, я хочу сейчас стать перед тобою на колени, чтобы ты сама видела все, -чтобы даже в глазах светилась вся моя нежность и преданность тебе...»

Варя была не только обаятельной девушкой, она мечтала учиться музыке, окончить консерваторию, стать актрисой. Ее отец, состоятельный врач Владимир Пащенко, раньше державший в Харькове собственную оперу, видел в полунищем журналисте Бунине неровню своей дочери. Поэтому свои отношения молодым людям приходилось долго скрывать. Варя работала в управлении Орловско-Витебской железной дороги. Бунин, оставив работу в «Орловском вестнике», переехал в Полтаву, к брату Юлию, которого упросил найти место и для Варвары Владимировны. В Полтаве Иван Алексеевич некоторое время работал библиотекарем, статистом в земском управлении, писал для местной прессы статьи на сельскохозяйственную и другие темы. В письме к Варе от 17 марта 1892 года Бунин писал: «Каждое солнечное утро, когда я через городской сад иду в библиотеку, чувствую теплый легкий ветерок, который сушит дорожки, вызывает во мне воспоминания о прошлогодней весне, о елецком городском саде и о милой высокой девушке, которая в своем драповом пальто, в картузике, быстро идет по аллее и близоруко вглядывается, ищет меня!..»

Вместе и навсегда?

В августе 1892 года Варвара переехала к Бунину в Полтаву, где работала в уездной управе. Родители ее так и не дали согласия на семейный союз, и они жили гражданским браком.

Далеко не безоблачной была совместная жизнь. Несмотря на взаимную симпатию друг к другу, Бунин и Пащенко по своему характеру, духовным интересам были совсем разные люди. Склонный к идеализации Иван Алексеевич постепенно стал прозревать, видеть то, что Варя не соответствует его идеалам. Воспитанную в достатке, ее тяготила материальная неустроенность, ей были чужды его мысли и творческие планы, Но годы, проведенные с Варей, были наиболее важными в становлении его как личности, как литератора. Ни нищета, ни разорение родного родового гнезда и распад семьи Буниных, ни скитание по чужим углам не мешали его ощущению того, что он на правильном пути, на пути в литературу. Бунин как писатель родился из пламени пускай короткой;, мучитель- ной, но яркой любви к Варе Пащенко.

Расставались они долго, мучительно и трудно. В одном из писем брату Иван Алексеевич сообщал: «С Варей мы расходимся окончательно. Мое настроение таково, что у меня лицо как у мертвеца, полежавшего с полмесяца...»

4 ноября 1894 года, воспользовавшись отсутствием Ивана Алексеевича, Пащенко уехала из Полтавы. На столе он нашел записку: «Уезжаю, Ваня, не поминай меня лихом». И здесь сказалось ее «актерство», недаром она грезила сценой, видя на ней себя драматической актрисой.

Душевная рана

Разрыв отношений с Варварой Пащенко для Ивана Алексеевича стал огромным душевным ударом. Писатель оказался на грани самоубийства. Боясь печального исхода, братья Бунина, Юлий и Евгений, увезли Ивана в елецкую деревушку Огневку. В это время пришла страшная новость: его Варя выходит замуж. И не за кого-нибудь, а за его друга Арсения Бибикова.

В смятении чувств Бунин метнулся в Елец. Он не знал, что предпринять. Он три часа метался между домами Бибиковых и Пащенко: «...хотел ехать сейчас же на Воргол, идти к Пащенко и т.д. и т.д., однако, собрал все силы ума и на вокзал, потому что быть одному мне было прямо страшно. На вокзале у меня лила кровь из носу и я страшно ослабел. А потом ночью пер со станции в Огневку, и брат, никогда не забуду я этой ночи! Ах, ну к черту их - тут, очевидно, роль сыграли 200 десятин земельки».

В конце 1894 года она прислала ему короткое письмецо. Написала по-женски рассудительно, суховато. И он простил ее. Он всегда прощал женщин за наносимые ему муки, страдания и обиды. У него было одно сильное чувство - благодарность за их любовь. Живя уже в эмиграции, в Париже, он записал в дневнике: «Да, это уже весна. И сердце вдруг сжалось, - молодо, нежно и грустно, - вспомнилось почему-то время моей любви, несчастной, обманутой - и все-таки в ту пору правильной: все-таки в ту пору было в ней, тогдашней, удивительная прелесть, очарование, трогательность, чистота, горячность... Впрочем, все это очень плохо говорю».

Пащенко навсегда осталась в истории русской литературы. В романе «Жизнь Арсеньева» - это Лика. В образе этой чудесной, прекрасной девушки просматриваются черты Вари Пащенко. Позднее третья жена Ивана Алексеевича - Вера Николаевна Муромцева-Бунина - отметит: «Варвара Владимировна поступила правильно: такая женщина не должна быть женой творческого человека. Для этого в ее натуре не было необходимых черт...»

Разрыв с Пащенко по сути спас Бунина. Он воскрес, вернулся к жизни. А что же стало с Варей, с ее избранником Арсением Бибиковым? Увы, в своем избраннике она крепко ошиблась - он не создал условий для того, о чем мечталось.

Сейчас трудно предположить, что свершилось в сердце и душе Бунина. Но время показало, что как женщина, даже как живой человек Пащенко перестала для него существовать. Дальнейшие отношения между Бибиковыми и Буниным были холодноватыми, лишь чисто внешними. Живя с 1909 года в Москве, Бибиковы пытались как-то наладить контакт с супругами Буниными. Они навещали их в московской квартире, но тень прошлого лежала между ними, мешала взаимному сближению. Иван Алексеевич был уже известным писателем, его наградили Пушкинской премией, петербургская Академия наук избрала его своим почетным членом. В то время он писал свою «Деревню», принесшую автору широкую читательскую известность.

Семейная жизнь Бибиковых сложилась несчастливо. Умерла от туберкулеза их единственная тринадцатилетняя дочь. А 1 мая 1918 года в возрасте 48 лет от туберкулеза умерла и сама Варвара Владимировна. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище. Ненадолго пережил жену и Арсений Николаевич Бибиков. В 1927 году в возрасте 54 лет он тоже умер от чахотки. После его смерти Иван Алексеевич записал в дневнике: «Так исчез из мира, в котором я еще живу, человек, отнявший у меня В. Что сталось с его Ворголом, где в ту далекую летнюю ночь мы встретили с ней любовь?»

Сам Иван Алексеевич надолго пережил и Варвару Владимировну, и Арсения Бибикова. 8 ноября 1953 года он ушел из жизни, чтобы быть похороненным на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Вдали от родины, вдали от любимой Вари.

Виктор Елисеев

Обсудить

Похожие материалы:

Взбесившийся телевизор
12 октябрь 2016, Среда
Взбесившийся телевизор
Нобель по-русски
08 декабрь 2014, Понедельник
Нобель по-русски
Большой ученый
28 октябрь 2014, Вторник
Большой ученый
Гений и его декабристка
04 октябрь 2014, Суббота
Гений и его декабристка
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?