Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайная страсть классика. Чарлз Диккенс сумел перехитрить строгую викторианскую мораль!

17 май 2016, Вторник
582
0

Последней любовью великого английского писателя Чарлза Диккенса стала юная актриса Нелли Тернан. Она же была единственной из женщин Диккенса, которую он так и не смог сделать несчастной. Ее, по всей видимости, спас дар лицедейства...

Чарлз Диккенс, символ английской литературы XIX столетия, личностью был далеко не такой монументальной и однозначной, как большинство героев его произведений. Страсти мучили его до конца жизни. После смерти писателя его дочь Кэти сказала: «Нет, женщин он так и не понял».

Между тремя сестрами

О своей личной жизни сам Чарлз Диккенс говорил: «Я любил Мэри, женился на Кэт, а жизнь прожил с Джорджиной». Речь шла об его отношениях с сестрами Хогарт. В1836 году его женой стала старшая дочь издателя - мистера Джорджа Хогарта. В брак Чарлз вступил на пике славы.

Публика только что признала его роман «Посмертные записки Пиквикского клуба».

В первые же дни после свадьбы ближайшее окружение Диккенса начало говорить о том, что это мезальянс. Кэт все характеризовали как женщину вялую, истеричную, вздорную, бескультурную, весьма непривлекательную внешне. Что связывало ее с тонким, ироничным Чарлзом? Воистину, браки совершаются на небесах!

С одной стороны, писатель исправно исполнял свои супружеские обязанности: он стал отцом десятка детей. С другой же, семейная жизнь с Кэт не представляла для него никакого - ни духовного, ни сексуального, ни бытового интереса. Эти потребности писатель удовлетворял на стороне. В дом Диккенсов вскоре переехала Мэри - младшая сестра Кэт. Этой очень нездоровой девушке отдал свое сердце Чарлз. Ее смерть в 1837 году стала для него великой утратой. Своего горя он не скрывал от жены, больно тем ее раня. После кончины Мэри в дом Диккенсов переселилась еще более молодая сестра Хогарт - Джорджина, которая вела хозяйство и занималась многочисленным потомством. Ради помощи семье Кэт она добровольно отказалась отличной жизни.

Такой странный триумвират провоцировал самые неприятные кривотолки. Известность Чарлза Диккенса вполне можно было бы сравнить со славой какой-нибудь современной рок-звезды, каждая скандальная подробность жизни которой становится достоянием любопытной общественности.

А тут - такое! Классик литературы только и успевал, что отбиваться от нападок сплетников. Однажды он даже заставил Джорджину пройти унизительное гинекологическое обследование, в результате которого выяснилось, что она девственница.

Следует помнить о том, что вся зрелая жизнь писателя пришлась на викторианскую эпоху - время, в которое ханжеская пуританская мораль достигла своего расцвета. Да, грешить тогда было очень даже можно - тем более человеку с положением Диккенса. О равенстве в английском обществе говорить не приходилось. Но безнравственное поведение следовало скрывать, демонстрируя миру респектабельный фасад. Жизнь с пусть нелюбимой, но законной женой Кэт и невесткой Джорджиной, которая стала экономкой и воспитательницей, после объявления о чистоте второй была принята чопорными соотечественниками.

Теперь женщины в жизни писателя выполняли те же роли, что и представительницы прекрасного пола в его романах. Они представляли собой довольно плоские и схематичные образы. Покойная Мэри - романтико-ностальгический, Кэт - скорее антипатичный. Джорджина была «верной подругой главного героя». Шумиха утихла?

Отнюдь. Тут-то Диккенс отколол такой номер, от которого всем только и оставалось, что замереть, открывши рты.

Родственная душа

В 1857 году сорокапятилетний писатель познакомился с восемнадцатилетней актрисой Эллен (Нелли) Тернан. Она была дочерью актеров. Ее две сестры также пошли по родительским стопам. Правда, Нелли все считали наиболее бездарной в семье. Так что ей досталась незавидная участь провинциальной актрисы. Надо было жить в середине XIX века в викторианской Англии, чтобы понимать: в тогдашней общественной иерархии артистам, развлекавшим публику в маленьких городках, отводилось место чуть более престижное, чем проституткам.

Малоодаренная и не преуспевающая мисс Тернан играла роль в той же постановке, что и семнадцатилетняя дочь Диккенса Кэти. В то время совместное участие в спектакле одновременно профессиональных актеров и представителей самодеятельности было обычным делом...

Мэтр сразу обратил внимание на молоденькую и хорошенькую актрису. Тем более что незадолго до этого Чарлз сообщал в одном из личных писем, что он и Кэтрин Хогарт не созданы друг для друга.

Возможно, история с Нелли закончилась бы мимолетной интрижкой, но девушка оказалась незаурядной личностью. В отличие от миссис Диккенс, она была начитанна, образованна, страстно увлечена литературой. При этом, понятное дело, молода и хороша собой.

Так в жизни классика появилась наконец-то поистине родная душа.

Диккенс отлично понимал, какую мораль исповедует общество, частью которого он был. Так что роман с мисс Тернан скрывал.

Но держать отношения в секрете удалось недолго. Однажды миссис Диккенс получила пакет, который доставил в их лондонский дом посыльный от ювелира. Она раскрыла готовый заказ - там оказался очаровательный браслет, сделанный по просьбе ее мужа для Нелли. Подарок сопровождало нежное письмо от Чарлза.

В том же 1858 году Диккенсы прекратили супружеские отношения. Кэт переехала в другой дом. Джорджина осталась с Чарлзом и детьми. Более того, она столь страстно встала на защиту зятя, что перестала даже разговаривать с Кэт. Они восстановили отношения только после смерти Диккенса...

Скрытое счастье

Диккенс переживал настоящую моральную драму. Еще бы: он, получается, пошел против идеалов, которые сам же пропагандировал в своих книгах. Его героини - нежные и сильные девушки из бедных семейств - в конце романов нередко бывали вознаграждены за праведность богатством и счастливым браком. Такие смелые девицы из произведений писателя никогда не соглашались на посулы всяких женатых великовозрастных развратников. А теперь Диккенс сам благополучно принял на себя роль такого безнравственного господина из плеяды бичуемых им социальных типов.

Но ничто уже не могло остановить пылкого чувства. В 1860-м Нелли Тернан спокойно и безболезненно ушла из театра. Понятно, что ни актриса, ни сцена друг по другу нисколько не тосковали.

Диккенс  к тому моменту очень состоятельный человек - целиком взял мисс Тернан на содержание. Он снимал для нее уютные домики. На подставные имена, конечно. Викторианская мораль диктовала свои правила.

Писатель теперь не без грусти констатировал: он ведет двойную жизнь, которая вынуждает демонстрировать обществу фальшивую добропорядочность. «Официально» Диккенс жил в своем доме с верной  Джорджиной и детьми.

Но теперь он часто отсутствовал дома. Ко второй половине XIX века Англия была уже пронизана сетью железных дорог. Диккенса приглашали выступить в разных концах страны - он охотно соглашался. Никто из близких не мог знать точную географию его перемещений. Так что писателю регулярно удавалось выкроить денек-другой для тихого времяпрепровождения с любимой Нелли. Позже дочь Чарлза утверждала, что у любовников даже родился ребенок, который прожил всего несколько дней...

Такая запутанная жизнь не могла не сказаться на творчестве. В произведения классика вошли вероломные и непредсказуемые героини - такие, как Эстелла из «Больших надежд».

Диккенс, по большому счету, никогда не был крепким физически человеком. Постоянные разъезды окончательно подорвали его здоровье. В 1870 году великий писатель умер от инсульта. Своей любовнице он оставил достаточно средств для безбедного существования.

Но Нелли, хоть и была предана Чарлзу, оказалась не из тех, кто может долго оплакивать потерю. Через год после смерти Диккенса она встретила двадцатилетнего студента Оксфордского университета по имени Джордж Робинсон. Тут-то и проявился ее некогда забытый актерский дар. Моложавая тридцатидвухлетняя женщина наврала ему, что ей восемнадцать. Они поженились. В семье родились сын и дочь. В этом браке Нелли прожила еще тридцать восемь лет - до кончины мужа. Сама она умерла в 1914 году.

Мария Конюкова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: