Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

В пленительном дыму

20 октябрь 2014, Понедельник
816
0

В последнее время кальян стремительно завоевывает мир. Курительный сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего табака, оказался отличным средством для расслабления и отдыха, для успокоения нервов и запоминающегося времяпровождения.

Даже тот, кто никогда не видел кальяна, услышав это название, поймет, что это слово имеет восточное происхождение. И в самом деле, кальян родился и получил широкое распространение на Востоке, да и само слово (от персидского kalian) означало небольшой горшок, в котором арабские женщины хранили драгоценности и благовония.

Путь «наргиле»

Имя первого изобретателя кальяна затерялось во мгле истории, так же как имена изобретателей колеса, топора или курительной трубки. Да и было ли у него имя? Скорее всего, кальян - это плод коллективных усилий. А вот с местом появления этого предмета сегодня более-менее определились. Совершенно очевидно, что кальян появился там, где произрастают табак и. прочие курительные травы. Кроме того, это должно было быть место с ласковым, теплым климатом - вряд ли такой вещицей могли пользоваться викинги или русские поморы. Кальян предполагает дружеские посиделки в тени деревьев рядом с водой, в чью прозрачную глубину так приятно смотреть после очередной затяжки пахучего и сладко опьяняющего дыма.

Хотя долгое время за право называться родиной кальяна соперничало множество стран. Само собой, сюда входили азиатские регионы - Турция, Персия, Индия. Как известно, в Европу он пришел вместе с крестоносцами и паломниками, которые по пути к Гробу Господню успевали усваивать опыт и привычки иных народов. Но с таким же удовольствием аналоги кальяна использовали и на территории Северной Америки, и в странах Африки. Ведь североамериканские индейцы стали заядлыми курильщиками

еще раньше, чем подданные султанов и ханов. А африканцы? Они курили едва ли не раньше, чем индейцы.

К счастью, все эти споры на сегодняшний момент потеряли свою остроту. Точку в них поставили раскопки, произведенные на границе Индии и Пакистана, - именно там были найдены самые древние на земле устройства, напоминающие современный кальян. Индусы курили кальян в лечебных целях, для обезболивания - при курении использовался не обычный табак, а специальные смеси гашиша с лекарственными растениями и специями. Известно, что индусы изготавливали кальян из кокосового ореха пальмы Narcil (наргиле - так, кстати, до сих пор называют кальян во многих странах). Из внутренностей ореха выбиралась мякоть, проделывалось два отверстия, в одно из которых вставляли полую соломинку или бамбуковую палочку, а внутрь накладывали смесь из гашиша и трав. Считается, что так и выглядел первый кальян.

А что касается времени появления кальяна, то персидский поэт Ахли Ширази упоминал его в стихотворении в 1535 году, то есть, как минимум к этому времени кальян был уже известен в Персии. Следовательно, в Индии он появился еще раньше.

Устройство для извлечения счастья

Если первые кальяны были довольно примитивными, то со временем их устройство несколько усложнилось, и в таком виде они дошли до наших дней. В настоящее время кальян состоит из двух главных частей. Во-первых, это колба для жидкости и шахта, которая вставляется в колбу с уплотнителем, соединенным с помощью резьбы. К верхней части кальяна присоединяется гибкий шланг с мундштуком, а сверху надевается чашка для табака или смеси.

Самое главное достоинство кальяна, его отличие от обычных сигарет и разнообразных курительных трубок заключается в том, что табак в нем не горит, а тлеет, а дым, вдыхаемый курильщиком, проходит через колбу, заполненную жидкостью.

Путь, который привел кальян из Азии в Европу, был весьма непрост. Из Индии кальян попал в Египет и Персию, где его внешний вид несколько изменили. Например, ореховую колбу заменили тыквой, а потом фарфором или стеклом, гибкий шланг стали делать из жилы или шкуры змеи, которые были более мягкими, практичными и долговечными. Приблизительно в это же время из Америки привезли табак, и кальян претерпел окончательные изменения. Считается, что современный вид кальян приобрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали делать шахты кальяна из металла и гибкие шланги из кожи. Однако Египет тогда входил в состав Османской империи, и египетские ремесленники часто отправлялись в Турцию на заработки, поэтому среди египтян популярно мнение, что современный вид кальяну придали именно египетские мастера. С развитием торговой деятельности Британской Ост-Индской компании в Китае, а именно торговли опиумом с начала XIX века, кальян распространился и в этом регионе.

Надо сказать, что появление кальяна в Малой Азии было сродни революции. Его курили все, от мала до велика. Султан даже испугался, что любовь к кальяну будет больше, чем к нему самому, и в 1633 году запретил курить его под страхом смерти. Но кальян так нравился его подданным, что даже под страхом смерти им тайно пользовались. Кальян оказался для людей дороже жизни. Султан, как мудрый правитель, решил, что воевать с подданными не имеет смысла, и через 14 лет снова его разрешил. И даже сам стал курить его: для него наполняли кальян смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, а сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

И вообще, для кальяна очень важно, чем его наполняют.

Хорошо или плохо?

В Европе кальян приобрел определенную популярность в XIX веке, в связи с модой на восточную экзотику. К тому времени кальян уже считался признаком восточной роскоши.

Однако в дореволюционной России он особого распространения не получил, скорее всего, по религиозным соображениям. В основном его курили в Средней Азии, и с вхождением этих регионов в состав империи кальян перестал быть экзотикой, хотя и особой любви не снискал. А вот в постперестроечной России он стал символом праздности и отдыха, так что каждое кафе и ресторан сегодня имеют свою кальянную.

Одновременно с развитием кальяна распространение получил и табак. Не любой табак может быть использован для кальяна. На Востоке принято курить черный табак очень высокой крепости. С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Свежий табак для кальяна мокрый и липкий и напоминает своим внешним видом варенье, поэтому его упаковывают в полиэтилен, а только потом в картон. Черные, не ароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу.

Поклонники кальяна уверяют, что его курение куда менее вредно, чем курение табака. Но это не совсем так. Разумеется, проходя через воду, дым очищается от вредных веществ, а кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит, не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в нем не содержится канцерогенов, образующихся как продукт горения. Кроме того, в нем нет бумаги, как в сигаретах, которая, сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Однако научные исследования показали, что за один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. При этом происходит попадание большого количества угарного газа, даже несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше смолы и угарного газа, чем содержится в пачке сигарет (при температуре табака в кальяне 600-650°).

Можно сказать, что, невзирая на всю свою привлекательность, кальян совсем не безопасен. Так что выбор за вами.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: