Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Барби Древнего Египта

24 октябрь 2014, Пятница
1 377
0

Как только в человеке появились проблески разума, в первобытном обществе возникла игрушка. В ход шло все, что было под рукой, - дерево, глина, кости животных. Можно сказать, что игрушка - ровесница «человека разумного»...

Популярность игрушки объясняется просто - с ее помощью детей можно научить самым важным вещам: доброте, терпению, умению вести дом, строить отношения друг с другом. Можно сказать, что игры с куклами, лошадками и миниатюрными человечками - это своеобразный «полигон» для формирования будущих поколений. Недаром говорят: «Скажи мне, в какие игры ты играешь, и я скажу, кто ты».

Спасительная погремушка

Как и в наши дни, первой игрушкой ребенка в древности была погремушка. В Древней Греции и Древнем Риме погремушки дарили новорожденному. Множество погремушек было найдено при раскопках древнеримских Помпеев.

Однако чем больше развивалось общество, тем сложнее становились игрушки. В одном из самых развитых государств мира - в Древнем Египте - игрушки появились в середине III тысячелетия. Причем это были не примитивные чурбаки или грубо сшитые лоскуты ткани, в которых только угадываются человеческие черты, а настоящие произведения искусства, которые могли бы украсить прилавки современных Магазинов.

Древнеегипетские мастера вырезали из дерева симпатичных коров, тифов и крокодилов. Некоторые из игрушек эпохи фараонов снабжены несложным проволочным механизмом - например, крокодил открывает пасть, месящий тесто раб движется вверх-вниз по наклонной дощечке. С большой любовью египтяне относились к лошадям, которые пришли на берега Нила вместе с кочевыми племенами, завоевавшими страну в I тысячелетии до нашей эры. Появились кони-каталки, которые тоже «доскакали» до наших дней.

Но еще большим вниманием пользовался конь в Древней Греции. И в этом повинен, надо полагать, Гомер - с его легкой руки Троянская война, а с ней и деревянный исполин с воинами внутри, стал крайне популярным персонажем. Греки вырезали из дерева коня, а внутрь прятали набор деревянных солдатиков. Генрих Шлиман, отыскавший легендарную Трою, раскопал вместе с ней и древние игрушки: погремушки, игрушечную посуду, куколок из глины. В Британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры.

На античном миниатюрном сосуде, хранящемся в Эрмитаже, сохранилось изображение детской двухколесной каталки с длинной ручкой и маленьким четырехугольным кузовом на оси. В ней можно было возить ребенка или куклу, которая появилась в IV тысячелетии до нашей эры.

Куклы античных времен делались из материи, дерева или глины, их головки украшались париками из настоящих волос. До нас дошла одна из древнеегипетских кукол, у которой руки и ноги сгибаются так же, как у современной Барби. Такое внимание к куклам было связано с религиозными взглядами египтян - куклами не только играли, они были призваны разделить одиночество умерших людей.

Однако настоящий «кукольный бум» начался в Европе намного позже - спустя почти тысячу лет.

Европейский подход

К сожалению, в Европе долгое время детские игры не поощрялись церковью. Чадам следовало с младых ногтей внушать мысль о бесконечных страданиях, о крестных муках, которые прошел наш Отец небесный и которым предстоит пройти и всем нам. Поэтому пока христианство завоевывало мир, игрушек было мало.

Однако с середины II тысячелетия практически в каждом европейском доме, где были дети, появились и игрушки. Они были самыми разнообразными: для знати и для бедноты, для девочек и мальчиков, для горожан и деревенских. Было много игрушек военного назначения, и обязательным атрибутом каждого состоятельного дома была кукла. К середине XVI века кукле придавали магическое значение как хранительнице домашнего очага. Считается, что первая художественная кукла «родилась» в 1672 году в Англии. Это была кукла-монахиня из папье-маше. Ее изготовили в количестве всего 12 экземпляров. До нас дошел только один из них. В 1996 году на аукционе Сотби последнюю из кукол-монахинь купили за 68 тысяч фунтов стерлингов. 

Известен знаменитый кукольный мастер Вильям Хиггс, живший в конце XVII века в Лондоне. Он вытачивал кукол на токарном станке, его подмастерья их раскрашивали, а жена одевала. «Я могу поклясться, что ни один человек в Англии не может сделать таких кукол, как я!» - заявил он однажды... на суде. Дело в том, что его ученик выкрал несколько кукол и, видимо, пытался выдать за своих.

В те времена у состоятельных людей были целые кукольные дома с обстановкой, выполненной из дорогих материалов, часто с украшениями из драгоценных металлов. Кукольные дома, также как и заводные игрушки, предназначались для украшения интерьера. Многие из них были настоящими произведениями искусства. Они хранились как фамильные ценности и передавались по наследству.

В XVIII веке самыми знаменитыми стали немецкие куклы. И это неудивительно. В 1709 году немецкий алхимик открыл секрет изготовления фарфора, который до этого был известен только в Китае. В Тюрингии, которая и до этого славилась своими куклами, открылась фарфоровая фабрика по производству кукольных головок.

Бессмертная матрешка

На Руси игрушка ничуть не отставала от Европы. В большей степени это связано с национальными чертами - веселостью, склонностью к играм и розыгрышам, с простодушием и лукавством русских людей.

Первыми игрушками на Руси были колокольчики, подвески с шумом, пестрые лоскуты, трещотки. Уже к XII веку в летописях появляются упоминания об игрушечном промысле в Новгороде. Но еще раньше славянские мастера создавали женские фигурки «Венер» древнекаменного века, они найдены в Костенках Воронежской области. А в IV-III тысячелетиях до нашей эры на Украине появилась культура новоданиловцев, которые лепили фигурки людей и животных из глины.

Но подлинный расцвет игрушечных промыслов на Руси произошел в XVI - XVII веках. В этот период стала популярной народная деревянная и гончарная игрушка. Центрами гончарной игрушки были село Гжель, Дымковская слобода, Каргополь, Тула и другие. В Сергиевом Посаде, ставшем центром игрушечного царства в России, изготовляли токарные деревянные расписные игрушки, а также игрушки из папье-маше. Здесь же начали делать и незабвенную матрешку, ставшую символом России, ее деревянным образом. Это случилось в 90-е годы XIX века.

А промышленное производство игрушек в XIX веке наладили в немецком городе Нюрнберге. Здесь стали применять штамповку, и это позволило выпускать массовую дешевую игрушку, которая быстро завоевала мир.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: