Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Вечное перо. Первые фломастеры были изобретены во времена Тутанхамона!

24 май 2017, Среда
762
0

В 2011 году в Бодайбинском районе Иркутской области был найден карандаш, возраст которого составил 6120 лет. Ученые установили, что он состоит на 78% из чистого графита. По характеру оставленных на карандаше следов можно сделать вывод, что его очень аккуратно шлифовали, придавая заостренную форму. Несмотря на древность, этот карандаш и сейчас можно использовать по назначению.

На Востоке издавна применяли палочки из черного глинистого сланца. Этот сланец назывался «караташ» (или «карадаш») - «черный камень». Отсюда и пошло название карандаша. Из Азии карандаш проник в Европу. В 1565 году в Англии были обнаружены залежи графита. Глыбы этого мягкого минерала распиливали на тонкие пластинки, делали из них грифели. Но карандаши из чистого графита были крупными и ломкими. Чтобы избавиться от этого дефекта, в 1795 году француз Николя Жак Конте применил очень удачную рационализацию: он смешал графитную пыль с особой липкой глиной.

Подарок от фараона

Карандаш получился прочным, а след от него на бумаге не терял своей четкости. Из такой смеси стали делать тонкий стерженек и «одевать» его в деревянную рубашку. Карандаш стал прочнее, удобнее и экономичнее. Таким он дошел и до наших дней, а фирма «Конте» долгое время была одним из лидеров производства карандашей. 

Фломастер - также не самое современное достижение человечества в области письменных принадлежностей. Первый в истории фломастер был изобретен еще в Древнем Египте. В гробнице Тутанхамона археологи нашли медную трубку, внутри которой находилась тростинка, пропитанная краской. Просачиваясь по волокнам стебля, подкрашенная жидкость накапливалась на заостренном конце и при письме оставляла четкий след на папирусе. В дальнейшем этот «большой» секрет был утерян. И лишь в 60-е годы XX века в Японии снова изобрели фломастеры.

Применение чернил для письма связано с появлением пергамента - для него требовался такой состав, который въедался бы в кожу. Обычно для изготовления чернил использовали настой чернильных орешков (наростов, покрывающих иногда листья дуба и вяза), смешанный с железным купоросом. В орешках содержалось дубильное вещество танин. Оно и способствовало процессу закрепления получавшейся синей жидкости при письме. Например, во времена императора Августа в особых случаях пользовались красными чернилами, считавшимися привилегией священных особ.

На Руси, помимо общепринятого, существовало много других способов приготовления чернил. В XV веке их делали даже «из доброго кваса и кислых щей, на ржавом железе настоенных». В большом ходу была березовая сажа. А в деревнях на чернила шла бузина, истолченная в ступе.

Когда для письма стали пользоваться чернилами, то потребовался особый инструмент. Им стала пустотелая тростинка. Кончик у нее расщеплялся, и по нему постепенно стекали чернила. Эта тростинка по своему устройству уже напоминала перо современной авторучки. В течение нескольких сотен лет тростинка оставляла на пергаменте, папирусе и бумаге египетские иероглифы, греческие и латинские буквы, арабскую вязь. Затем наступила очередь упругого гусиного пера с косым срезом и расщепленным концом. Оно также применялось много веков. Гусиным пером писали Коперник и Гарибальди, Шекспир и Ломоносов, Жан-Жак Руссо и Александр Пушкин.

Металлические последователи

Первые письменные данные о металлических перьях относятся к XIII и XIV столетиям. Известно, например, что некий переписчик, с целью лучшей подделки подписи графа Роберта д'Артуа, родного брата короля Людовика IX, употреблял бронзовое перо. Но однажды, при раскопках в Италии античного города под названием Аоста, существовавшего за 400 лет до нашей эры, нашли перо из бронзы. Все это свидетельствует о давнем существовании металлического пера, предназначенного для письма. Рисунки пером, даже несовершенным, сделанные великим Леонардо да Винчи, и сейчас восхищают своей красотой.

В 1700 году металлические перья изготавливались в Бирмингеме (Англия) по заказу всех желающих мастером Горризоном. Но лишь в 1816 году англичанину Джону Митчеллу был выдан патент на стальные перья. Стоили они дорого, и стоимость эта еще больше повышалась от того, что перьевую ручку нередко украшали алмазами, рубинами и другими драгоценностями. 

С конца XIX столетия металлические перья стали изготавливать штамповочными фабричными машинами. Тогда они одержали окончательную победу над гусиными перьями и широко вошли в обыденную жизнь людей.

Стальные перья имели множество разновидностей: по назначению - ученические, канцелярские, чертежные, плакатные, картографические, нотные и т.д.; по изготовлению - из нержавеющей стали, золоченые, с кончиком загнутым, утолщенным или упроченным твердым сплавом, покрытые никелем, хромом, лаком, анодированные и т.д.

Как избавиться от чернил

На протяжении многих лет изобретательные люди стремились создать авторучку, то есть перо, не зависящее от чернильницы. В 1809 году в Англии был выдан первый патент на наполняемые ручки. Начало их широкому производству положил американский предприниматель Уотерман. В 1883 году он запатентовал так называемый податчик чернил. Капиллярные каналы в податчике давали возможность чернилам непрерывно и равномерно поступать к перу. На место чернил в полость ручки входил воздух. Но проблемы все равно оставались. Чернила часто пачкали руки, даже одежду, потому что жидкость в ручку просто наливалась. В конце концов, были созданы «самонаполняемые» ручки со специальным наборным устройством, и тогда ручка из наполняемой превратилась в автоматическую (первые авторучки изготовлены американской фирмой «Кон-клин» в 1900 году). 

Другая проблема заключалась в том, что замена быстро изнашиваемых перьев в авторучках была гораздо более трудоемкой, чем в простых. Следовательно, перо в авторучке должно было быть долговечным, более стойким к коррозии и износу от продолжительной работы. В высококачественных инструментах стали применять золотые или позолоченные перья, ведь золото - идеально стойкий к коррозии металл. Золотыми перьями Байрон писал свои стихи еще в 1800 году.

Чтобы избежать быстрого истирания пера и в то же время сохранить его эластичность, золотые перья снабжались наконечниками из твердых драгоценных камней - сапфира или рубина. С 1840 года для этой цели начали применять металл платиновой группы - иридий, наиболее стойким считается наконечник из осмистого иридия. Перьям с такими наконечниками фирмы давали и дают гарантию на 25 лет.

В 70-х годах XIX века появилось в продаже американское «стилографическое перо», у которого острие состояло из платиноиридиевой трубочки с довольно плотно входящим в него стерженьком из того же материала. Цилиндрическая ручка из рогового каучука служила резервуаром для чернил, выходивших лишь постепенно из капиллярного отверстия. Они позволяли писать как карандашом, проводя буквы почти без утолщений. Но чернила обыкновенно быстро подсыхают, а при очень влажном воздухе вытекает больше, чем нужно, и черты расплываются.

В наше время спрос на обычные авторучки (не шариковые) значительно снизился, и знаменитые компании, такие как «Паркер» и «Уотерман», сделали ставку на дорогостоящие эталонные письменные принадлежности. Применяя широкий спектр цветов и материалов, изготовители тем самым привлекают внимание тех, кто любит иметь эксклюзивные вещи. «Сделай что-то лучше, и люди это купят», - говорил Джордж Паркер, основатель одноименной компании.

Михаил Ефимов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: