Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Глядя сквозь грань

04 ноябрь 2014, Вторник
742
0

На примере истории питьевых сосудов видно, как культуры разных народов взаимно обогащали друг друга. И стакан среди них отнюдь не затерялся... В этом простом предмете, который можно найти на каждой кухне, также отражается история разных стран и народов.

В Европе пили из сосудов глиняных, деревянных, стеклянных и металлических. В Китае изобрели фарфор. Но форму сосуда для питья - пиалы - китайцы заимствовали у кочевых народов, а те делали их без ручек, ибо в пути ручки все равно не убережешь. Потом европейцы сумели получить свой оригинальный фарфор и наладили производство питьевых сосудов, расписанных под Китай, - и тоже без ручек.

Заглянуть на дно

У России не менее богатая история сосудов для питья. Сначала использовали металлическую чару: низкую,круглую, без поддона, с плоской ручкой-полкой. В XVII-XVIII веках вошли в моду чарки с низким поддоном или устойчивой шарообразной ножкой, украшенные эмалью, чернью или чеканкой. Называли такую чарку соткой, потому что в нее входила 1/100 ведра (0,123 литра).

Народ попроще пил из стаканов с ручками и без (те, что с ручками, назывались кружками), но была та посуда деревянной, из притертых друг к другу дощечек (досток), и потому именовали ее достаканом. А сверху и снизу граненое дощатое тельце посудины схватывали кольцами, о чем напоминает гладкий бортик на верху современных граненых стаканов. 

В Европе в XVI-XVII веках лили стаканы из стекла: один такой, хоть и с косыми гранями, виден на картине испанца Диего Веласкеса «Завтрак» (1617-1618). В России стаканы стали выдувать если и позже, то ненамного.

Говорят, владимирский стекловар Ефим Смолин преподнес Петру I граненый стакан своего производства, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив из стакана, ахнул его оземь, и тот... разбился. Однако царь не разгневался, ибо сообразил, что такие стаканы пригодятся на создававшемся им тогда российском флоте, так как при качке не катаются по столу. Его правнук Павел I в конце XVIII века тоже нашел применение граненому стакану в вооруженных силах: ограничил суточную норму вина, положенную солдатам, одним стаканом.

В середине XIX века в США наладили производство стаканов прессованием, и сразу русский купец Сергей Мальцов закупил американское оборудование для литья такой же посуды в России. Спрос на его прочные дешевые поделки был громадным, в народе стаканы так и называли «мальцовские». Не исключено, что именно такой стакан, полный чая, изображен на картине Петрова-Водкина 1918 года «Утренний натюрморт».

По аналогии с названием «мальцовский» много позже прозвали в народе граненый стакан «маленковским», по фамилии члена Политбюро ЦК партии и деятеля советского правительства Георгия Маленкова - за то, что по его приказу по выходным и праздникам отдельным категориям военнослужащих (в частности, курсантам военных училищ) полагалось выдавать по 200 граммов водки во время обеда. (Непьющие обычно обменивали свою дозу в объеме граненого стакана на сахар или табак.)

А госзаказ на разработку и производство таких крепких стаканов вместо прежних круглых был выдан в 1930-е годы. Вызвано это было тем, что для общепита, армии и транспорта советские инженеры создали посудомоечную машину, чтобы механизировать массовую помывку посуды, - но ни тонкий круглый стакан, ни фаянсовые чашечки такой помывки не выдерживали, бились.

Новая форма

11 сентября 1943 года, когда шла страшная война, с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный сошел граненый стакан новой формы - столь известной нам сегодня, и сразу пошел на фронт.

Стакан был из толстого стекла, его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии, и даже, говорят, добавляли свинец, чтобы стекло было прочнее. В самом деле на стакан - хоть поставь его кверху дном, хоть положи на бок, можно было встать ногами, и он выдерживал.

После войны прочный, удобный для мытья в посудомоечных машинах стакан надолго «поселился» в рабочих столовых и на железнодорожном транспорте.

А еще такими стаканами снабжали автоматы по продаже газированной воды - в одной только Москве этих автоматов было установлено около десяти тысяч, и каждый имел устройство для мойки стакана: его следовало «сильно прижать к металлической решеточке, чтобы струя воды его ополоснула. Конечно, для такой процедуры изделию нужно было быть крепким.

Размеры стандартного граненого стакана - 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.

Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена - 7 или 14 копеек (столько стоили двадцатигранники).

Ходит легенда, будто изобрела этот стакан скульптор В.И. Мухина, автор композиции «Рабочий и колхозница», но это не так - на самом деле автор стакана неизвестен.

Но Мухина тоже отметилась на поприще посудного дизайна: ей принадлежит авторство классической советской пивной кружки.

Наследник пиалы

Традиционно считается, что стакан ведет свою «родословную» от тюркской деревянной посуды, которая называлась тостаган. Она представляла собой низкую круглую емкость и больше всего была похожа на пиалу. Однако время шло, форма и название тостагана менялись.

Постепенно одной из отличительных черт стакана стало то, из какого материала он изготавливался. Именно цилиндрический сосуд из стекла сегодня ассоциируется у всех нас со стаканом. Более того, в некоторых языках слова «стакан» и «стекло» звучат абсолютно одинаково. По английски - glass, по-немецки - glas, по-французски - verre. Тем не менее, стаканы бывают еще и пластмассовыми, бумажными, керамическими и металлическими. Наконец, многие помнят непременный атрибут пьяниц времен позднего СССР: складной стаканчик, состоящий из пластмассовых колец. Его было удобно носить с собой и быстро прятать в карман при появлении милиции. Во времена антиалкогольной кампании это было крайне актуально для любителей выпить на улице.

В наше время мы чаще сталкиваемся с одноразовыми стаканами. Первый образец такой посуды был создан в 1910 году Хью Морем, для борьбы с распространением эпидемий.

Интересно, что стакан как-то послужил источником вдохновения для Владимира Ленина.

В одной из своих статей вождь мирового пролетариата писал так: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и "опосредствований" со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: