Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Символ вечности

09 ноябрь 2014, Воскресенье
746
0

Если верить легенде о Прометее, то кольца мы стали носить в память об этом мудром титане древности, который подарил людям огонь.

Согласно легенде, Прометей похитил огонь с Олимпа, принес его людям в тростнике и научил их пользоваться огнем. Зевс в наказание повелел приковать Прометея к Кавказской скале, и страшный орел терзал его каждый день... Великий Геракл убил орла, разбил цепи и освободил Прометея, но обрывок цепи с куском скалы остался на руке титана. Круглое звено цепи - кольцо - напоминает людям о подвиге Прометея во имя человечества.

Щедрость небес

Эта легенда очень поэтична, но, как утверждают археологи, кольца существовали еще во времена Древнего Египта.

В Египте кольца носила высшая знать страны, в первую очередь - фараоны и их приближенные. При этом обручальными кольцами молодожены обменивались во время ритуала по заключению брака. Естественно, речь шла только о браках между занимающими высокие посты сановниками и их избранницами. Кольца в те времена были круглой формы и изготавливались из полоски золота. Такое кольцо имело около полутора витков и было незамкнутым. Египтяне надевали кольцо на средний палец левой руки.

Первыми носить обручальные кольца на безымянном пальце начали древние греки. Их знаменитый философ Плутарх, ссылаясь на сочинение Апиона (грека египетского происхождения), которое называлось «О Египте», дает интересную историческую справку, почему такие кольца было принято носить именно на безымянном: «Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Причина этого состоит в следующем: было установлено, что только от этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв, поэтому признали уместным украсить кольцом этот палец как имеющий ближайшую связь с сердцем».

Безымянный палец уже в те далекие времена считался чудодейственным, и древние египтяне, а вслед за ними греки и римляне при втирании в тело различных целебных снадобий использовали именно этот палец. Они прикладывали его к ожогам и другим болячкам и верили, что палец, на котором носилось обручальное кольцо, поможет победить  болезнь.

В I веке нашей эры по законам Римской империи для вступления в брак нужно было только устное или письменное соглашение двух сторон - жениха и родителей невесты. Соглашение вступало в силу в момент передачи женихом железного колечка родителям невесты. С этого времени девушка получала статус жены.

Для юриста Древнего Рима такое соглашение с вручением кольца делало вступление в брак юридическим фактом. Целью же самой свадебной церемонии было только поставить в известность общество об этом браке.

В начале первого тысячелетия в Римской империи, а позднее и в Византии появляется все больше приверженцев христианской религии. В числе многих заимствований, сделанных христианством у римлян, оказалось и кольцо для невесты. В IV веке н. э. христиане уже широко использовали кольцо как обязательный атрибут вступающих в брак. Кольцо - материальное воплощение круга, символа вечности в христианстве - стало элементом ритуала новой религии.

Декрет от церкви

Постепенно качество материала, из которого делали кольца, становилось все выше. Во II веке вошли в моду бронзовые обручальные кольца, а начиная с середины III века - золотые.

В IX веке папа римский утвердил использование христианами колец как символа любви и единения душ. Только освященный в церкви (а значит, закрепленный на небесах) союз считался действительным.

В XVI веке в Европе Тридентским церковным собором был введен декрет, узаконивший обмен кольцами во время обряда венчания. В то время невесте полагалось золотое кольцо, а жениху – серебряное.  На Руси в дохристианские времена вместе с кольцом невесте вручался и ключ - знак того, что она отныне будет вести хозяйство мужа. Стоит отметить, что тогда у русичей существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце. В  наше время такой обычай сохранился лишь у евреев.

Изначально в православной России существовали отдельно два вида колец - «обручальное» и «свадебное». Первое жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения, и надевалось оно на безымянный палец правой руки. Невеста должна была либо в знак согласия принять его, либо - при отказе от замужества - отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием до встречи с женихом в церкви невеста снимала обручальное кольцо, а во время обряда жених надевал на руку невесте другое кольцо - свадебное.

Во время царствования Екатерины Великой, в 1755 году Святейший Синод своим постановлением соединил обряд обмена кольцами - обручение - с венчанием. Со времен помолвки до наших дней кольца супругов сохранили свое прежнее название - обручальные. По канонам православия, как уже было сказано выше, такое кольцо носится на безымянном пальце правой руки. Точно так же на правой руке обручальные кольца носят в Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Сербии, в католических Польше и Австрии, а также в Норвегии, Германии, Греции, Испании и многих других странах.

На безымянном пальце левой руки обручальные кольца носят большинство католиков по всему миру, а также в Армении, Турции, Канаде, Швеции. США, Великобритании - и это еще далеко не полный перечень!

Дорогая реликвия

Отношение к обручальным кольцам у всех народов и во все времена было неизменно почтительным и даже трепетным - как к самой дорогой семейной реликвии.

В итальянском городе Перуджа в кафедральном соборе Сан-Лоренцо хранится одна из самых главных христианских святынь - маленькое золотое кольцо с аметистом, которое старец Иосиф в момент обручения надел на палец юной Деве Марии.

А теперь вернемся в недалекое прошлое, к событиям минувшего века. До Второй мировой войны большинство брачных церемоний во всем мире завершались надеванием кольца на палец невесты, жених же, как правило, оставался «неокольцованным». Например, в США лишь 15% молодоженов в довоенные годы обменивались кольцами. Но в 1947 году в американском журнале Fortune появилась статья, в которой указывалось, что сразу после войны количество брачных церемоний с кольцами для каждого из молодоженов резко возросло, достигнув внушительной цифры 80%. Автор статьи утверждал, что наконец-то пришло время, когда общество приняло традицию мужского обручального кольца. Стоит отметить, что Римско-католическая церковь только в 1951 году согласилась на освящение кольца жениха вместе с кольцом невесты. Сегодня, согласно статистике, американцы ежегодно тратят на обручальные кольца почти 7 млрд долларов.

Интересная деталь: во многих американских штатах у обанкротившихся бизнесменов по закону обязаны изъять все ценные вещи, чтобы оплатить долги. За единственным исключением: это правило никогда не распространяется на обручальные кольца. Очень мудрое решение!

В наши дни ношение колец для большинства людей, вступивших в брак, является устойчивой мировой традицией.

Сейчас, когда на всех континентах (пожалуй, за исключением стран исламского мира) количество разводов, к сожалению, практически находится на одном уровне с числом заключаемых браков, обручальные кольца в значительной степени утратили свою былую ауру. Но вступая в брак, каждый жених и каждая невеста все-таки верят, что именно их союз будет самым прочным и самым счастливым.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: