Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Телемагия для лентяев. Пульт дистанционного управления «уложил Америку на диван»

24 май 2018, Четверг
127
0
Крылатое выражение «Лень — двигатель прогресса» имеет под собой вполне логическое обоснование. Если какая-либо работа неизбежна, то нужно подумать, как выполнить её с наименьшими усилиями. Пусть даже эта работа заключается в том, чтобы пройти пару метров и нажать одну кнопку.
В 1898 году Никола Тесла подал заявку в Бюро патентов США и получил свидетельство №613809 на изобретение «Способ и устройство для управления механизмами движущихся судов и транспортных средств». То был первый в истории пульт дистанционного управления (ПДУ).
Катер Николы Теслы
Модель катера, созданного Теслой, была из железа и плавала благодаря электрическим двигателям. Те, в свою очередь, получали питание от аккумуляторных батарей. Но с помощью радиосигнала это питание могло уменьшаться или прерываться. Физик настроил приёмник катера на определённые частоты, чтобы другой радиопередатчик не мог им управлять.
Разработку под названием «телеавтомат» учёный продемонстрировал публике на выставке в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. В закрытом бассейне катер плавал с разной скоростью, исполняя сложные манёвры. Лампы на его корпусе вспыхивали и гасли, дублируя действия судна. Наблюдавшие это люди просто не могли поверить, что с помощью коробки — без всяких тросиков и проводов — физик управлял кораблём. Высказывались версии, что внутри сидит обученная обезьяна, которые нажимает кнопки. А некоторые и вовсе сочли, что Тесла — маг, умевший двигать предметы силой мысли.
Учёный намеренно не делился секретом управления корабля, полагая, что пульт дистанционного управления ещё нуждается в доработках. На тот момент эта технология считалась перспективной для передовых образцов вооружения. В 1903 году испанский инженер Леонардо Торрес Куйведо презентовал в Парижской академии наук изобретение под названием Telekino. Это был простейший робот, исполнявший команды, переданные электромагнитными волнами. Куйведо получил на управляемого робота патенты во Франции, Испании, Великобритании и США. Хотя корабль Теслы был более совершенен. Но в 1906 году испанец представил в порту Бильбао похожую радиоуправляемую лодку, которая плавала по командам, отдаваемым с помощью радиопульта. Куйведо планировал применить свою технологию для управления снарядами и торпедами, однако военные не нашли в ней практической ценности, и работы были закрыты.
И всё же в 1932 году в США впервые запустили модель аэроплана, управлял которой не пилот, а оператор с земли. Естественно, через пульт радиосвязи.
Над радиоуправляемыми моделями активно трудились конструкторы нацистской Германии. В частности, наиболее перспективной была конструкция радиоуправляемой модели ракеты «земля-воздух» под названием «Вассерфаль».
«Ленивые кости»
В 1946 году глава американской компании Zenith, выпускавшей телевизоры, Юджин Макдональд, заявил, что телевидение, существующее на рекламные деньги, обречено. Всё из-за того, что Юджина раздражали громкие рекламные вставки, мешавшие смотреть передачи. Со своей стороны, он поставил перед инженерами компании задачу сделать устройство, которое сможет уменьшать звук на телевизоре.
В 1950 году инженер Zenith Юджин Полли создал девайс с названием Lazy Bones — «Ленивые кости», или «Лентяйка». Это было устройство управления громкостью и каналами, соединяемое с телевизором толстым кабелем. При включении тумблера на пульте двигатель вращал механический переключатель каналов. Компания активно рекламировала пульт, но его кабель путался под ногами, что создавало неудобство в использовании. Кроме того, в 1950-х годах телеканалов было не так много, и устройство оказалось не очень востребованным.
В 1955 году Полли создал первый в мире беспроводной пульт под названием Fiashmatic. Внешне он напоминал фонарик, луч которого следовало направить на один из фотоприёмников, размещённых по углам передней панели телевизора. Причём каждый фотоэлемент соответствовал определённому действу. Правый верхний — прибавить громкость, левый нижний — переключить канал и т.д.
Казалось, потребитель должен был принять новинку на ура, но фотоприёмники на панели воспринимали не только луч с пульта, но и обычный свет. Из-за чего происходили курьёзы: солнце за окном переключало каналы, а лампочка — прибавляла громкость.
В Zenith опять стали ломать голову. Использовать в пульте радиоволны было не самым лучшим решением. Во-первых, радио проникало через стены, и пульт мог переключать каналы не только у владельца, но и у его соседей. Иски к компании были бы неизбежны. Кроме того, отдел маркетинга заявил, что пульт не должен содержать батареек. Ибо потребитель в случае выхода из строя батарейки будет думать, что сломался телевизор.
В итоге, в 1956 году другой инженер Zenith Роберт Адлер сконструировал устройство, которое вместо света и радиоволн передавало звук. В его пульте «Космическое командование» (Space Commander) использовались алюминиевые пластины, как в камертоне. При ударе по ним переключателя-молоточка из пульта исходил высокочастотный звук, который в телевизоре расшифровывал приёмник из вакуумных трубок. За щелчки пульт, где было всего 4 клавиши, люди прозвали clicker.
Чем проще — тем лучше
В 1960-е Адлер улучшил своё детище, заменив механику на транзисторы. Без батарейки здесь уже не обошлось. Пульт испускал ультразвук, а телевизор его ловил и распознавал. Устройство весило всего 200 граммов, что считалось супердостижением. К минусам пульта можно было отнести цену. Он удорожал телевизор на 100 долларов, что составляло треть от его стоимости. Сегодня эта сумма равнялась бы 400 долларам. Неудивительно, что наличие пульта в доме считалось признаком достатка. И всё же компания Zenith продала свыше 9 миллионов пультов Адлера. Поэтому именно про него говорят, что «этот парень уложил Америку на диван».
В 1985 году один из основателей Apple Стив Возняк основал компанию CL9. Он хотел выпустить универсальный пульт ДУ, который умел бы управлять всеми электронными устройствами. К этой мысли он пришёл, устав искать пульты от множества электронных устройств в своём особняке. К осени 1987 года пульт CORE (Controller of Remote Equipment), способный программироваться к сигналам от разных устройств, был готов. Также устройство имело таймер, который мог выдавать сигнал в определённое время. Кроме того, пульт мог получать новое программное обеспечение через персональный компьютер.
Увы, новинка Возняка, хоть и была принята восторженно технократами, у рядового потребителя восторга не вызвала. Программирование оказалось не по зубам большинству американцев. Отсутствие спроса привело к роспуску CL9, хотя один из инженеров компании возродил её под брендом Celadon.
В 1990-х в пультах дистанционного управления стали применять сенсорные дисплеи, которые сначала соседствовали с кнопками, а потом стали их вытеснять. Сегодня пульты ДУ управляют не только телевизором, но и кучей электронных устройств — начиная от дверного звонка и заканчивая системой «умный дом». Причём это уже не просто коробка с кнопками, а суперсложное электронное устройство. Так, уникальный диапазон радиоволн, присущий современному ПДУ, может передавать команды без риска быть «услышанным» другим устройством. Планшеты и смартфоны, как пульт Возняка, сегодня могут обучаться сигналам от сторонних устройств и выполнять отправку на них команд. А в 2013-м компания Sony выпустила пульт, понимающий голосовые команды. Осталось подождать, когда на рынок выйдет пульт, способный понимать мысли. Хотя существование такого пульта потеряет смысл, ибо понимать желание владельца устройство научат и без пульта.
Лев Каплин
Обсудить

Похожие материалы:

Летающая тарелка Никола Тесла
24 октябрь 2017, Вторник
Летающая тарелка Никола Тесла
Машина смерти (1994)
05 апрель 2015, Воскресенье
Машина смерти (1994)
ПиКей (2014)
29 март 2015, Воскресенье
ПиКей (2014)
ПиКей / PK (2014)
14 январь 2015, Среда
ПиКей / PK (2014)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: