Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Змея» с водой. Шланги изобрели для тушения пожаров

26 май 2018, Суббота
185
0
Услышав слово «шланг», люди обычно представляют себе гибкую резиновую трубу для полива растений или пожарный рукав. Но шланг в широком понимании — это ещё и капельница для внутривенного вливания, сильфоны для газов и даже модель для объяснения многомерного пространства квантовой теории струн.
Для перемещения жидкостей люди ещё в Античности придумали трубы. Сначала это были выдолбленные изнутри стволы деревьев, позднее — глиняные и металлические полые цилиндры. Все они имели серьёзный недостаток — не могли изгибаться. А потребность в гибких трубах была всегда. Взять хотя бы тушение пожара.
Рукав особого назначения
Во II веке до нашей эры древние греки изобрели ручной насос. Для него изготовили первый шланг из толстой грубой кожи, которую сшили нитями, а после усилили медными заклёпками. Член пожарной команды — акварий — искал ближайший резервуар (бассейн, пруд, реку) и подводил к воде этот шланг. А потом с помощью насоса её начинали выкачивать для тушения. Стоит отметить, что управиться с этой задачей мог лишь сильный человек, ибо шланг был тяжёлым и не очень гибким. Но эффект от непосредственного излива воды в огонь был выше, чем от вёдер.
После падения Рима противопожарная наука несколько веков была в забвении. Но, в конце концов, в Европе вновь появились противопожарные команды с водокачкой и кожаными шлангами. Для сохранения шланга его три раза в год следовало смазывать смесью из жира тюленя, чистого дёгтя и деревенского, масла. Позднее противопожарные шланги стали делать из парусины, которая была легче и гибче, но немного пропускала воду.
В 1822 году братья Бурбах из немецкой деревни Герзельгау получили первый рукав без шва. Неизвестно, думали ли в тот момент ткачи о пожарном рукаве, но их новинка оказалась очень кстати. Используя волокна льна, пеньки и хлопка, ткачи получали плотное изделие, которое, хоть и не идеально, но вполне могло транспортировать воду.
Лишь к середине XIX века промышленность смогла освоить выпуск таких рукавов в массовом масштабе. Кстати, пожарные по-прежнему называют его рукавом, в то время как обыватели предпочитают использовать слово «шланг». При этом мало кто помнит, что последний термин пришёл из немецкого и в переводе означает «змея».
Резиновая история
Однако из-за протечек тканевый рукав был не лучшим вариантом транспортировки воды. В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош придумал пропитывать ткань каучуком, в результате чего та становилась водонепроницаемой. Вот только от высокой температуры каучук плавился и тёк. Так что изобретение не смогло улучшить пожарные рукава.
В 1839 году американец Чарльз Гудиер сумел синтезировать каучук, который не зависел от температуры. Процесс был назван вулканизацией, а сам вулканизированный каучук — резиной. Новый материал не сразу, но широко стал использоваться в качестве различных уплотнителей и тех же пожарных рукавов. По сути, в XIX веке и появился тот самый классический резиновый шланг. Но пожарные всё равно предпочитали ему рукав из ткани, ибо шланг из резины при разрывах невозможно было отремонтировать. Помимо этого, при хранении в условиях низкой влажности и скатанном состоянии резина трескалась и пропускала воду ещё сильнее, чем ткань. К тому же шланг из каучука стоил дороже.
Вскоре был получен искусственный каучук, который стали использовать в различных целях. Сырую резину пропускали через шприц-машину, в которой нагретая фракция продавливалась через профилирующую головку. На выходе получали трубу, вулканизируемую в автоклаве. Однако при пересыхании и скрутке резиновый шланг по-прежнему трескался и тёк. Изделие нуждалось в доработке. В итоге решили использовать армирование — каркас из нитей, вокруг которых наплавлялась резина.
С течением времени появлялись новые полимерные материалы, которые неизменно улучшали качество шлангов. А их применение только возрастало. Так, в автомобиле, не говоря уж про более сложные конструкции, количество шлангов больше десятка. И все они должны не только транспортировать воздух или жидкость, но и быть устойчивыми к воздействию высоких температур и давления.
Двумя разновидностями армированного шланга являются гибкие подводки и дюритовые рукава. Первые любой из нас может увидеть, заглянув под смеситель на кухне. Резиновый шланг, подводящий воду от трубы до крана, оплетён гибкими металлическими нитями. Они сдерживают давление сети и предохраняют резину от механических воздействий.
Дюритовые рукава (от латинского durus — «жёсткий») изготавливают, накладывая на металлический дорн полосы каландровой резиновой смеси. Края полос, нанеся на них клей, прокатывают роликом, а после накладывают один или несколько парных слоёв ткани либо оплетают металлической проволокой и промазывают уже резиновым клеем, а сверху накладывают ещё слой резины. Рукавный «пирог» вулканизируют в автоклаве. Дюритовые рукава используют там, где предъявляются особые требования к стойкости шлангов по давлению, температуре, агрессивным средам.
Продолжение вены
Помимо противопожарного и технического применения шланг нашёл своё место и в медицине. Да ещё какое! О том, что лечить людей более эффективно не приёмом лекарств через рот, а внутривенным вливанием (инфузией), врачи древности догадывались. Но применить это на практике не имели возможности.
В 1656 году английский учёный Кристофер Рэн стал проводить опыты по внутривенным введениям настойки опия, пива, вина на собаках. Инъекционной иглой у англичанина служило птичье перо, а вместо шприца он использовал мочевой пузырь животных. Большинство четвероногих погибло от такой «терапии», но кое-кто выживал. Результаты опытов Рэн опубликовал в «Философских Трудах Лондонского Королевского общества», став основоположником инфузионной терапии и внутривенного наркоза.
Коллега Рэна по Оксфордской группе Ричард Ловер продолжил эксперименты по инфузии, но уже с переливанием крови. В качестве гибкой трубки он применял кишки животных. А в 1667 году француз Жан-Батист Дени перелил кровь овцы человеку, и тот выздоровел. Правда, на полученные от учёного 20 шиллингов пациент напился и умер от интоксикации. После чего во Франции и Англии запретили переливание людям крови от животных.
Но если переливание крови оказалось под запретом, то на введение лекарства в кровь табу не было. Вот только оборудования для этого не существовало. Применение кишок животных было негигиеничным и влекло за собой сепсис. Нужно было что-то иное. Тем паче, что иглу для подкожных инъекций ирландец Джеймс Ринд изобрёл ещё в 1844 году. Врачи долго пытались обойтись без резиновых трубок. В прокол или в тонкий разрез в коже и сосуде вводился конический наконечник инъектора или иглы, к которой по металлической трубке подводилось лекарство. Это было неудобно, но других вариантов не было.
С появлением в XIX веке резиновых тонких трубок их активно стали применять в медицине для внутривенных вливаний. Конечно, они не были похожи на современные капельницы, но функцию свою выполняли. Особенно эффективно было их применение при лечении холеры. Аналогичные трубки использовались в советской медицине вплоть до 1970-х годов. Старожилы от медицины ещё помнят многоразовые рыжие гуттаперчевые трубки, которые дезинфицировались в автоклаве.
Прозрачные трубки для капельниц появились только после освоения промышленностью ПВХ-изделий. Теперь можно было визуально оценивать движение лекарства к вене пациента. Массовое применение прозрачных шлангов для капельниц в США стало возможно в середине 1950-х, а в СССР — в начале 1970-х годов. 
Алексей Мартов
Обсудить

Похожие материалы:

Природные пожары в Приморье
28 апрель 2018, Суббота
Природные пожары в Приморье
Движимое имущество
31 январь 2015, Суббота
Движимое имущество
Праотец мебели
29 декабрь 2014, Понедельник
Праотец мебели
Смерч. Взгляд изнутри
20 декабрь 2014, Суббота
Смерч. Взгляд изнутри
В пленительном дыму
20 октябрь 2014, Понедельник
В пленительном дыму
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: