Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Говорит и показывает телевизор

18 июль 2018, Среда
90
0
А о том, что первые опыты по созданию телевидения нашей эпохи проводились ещё в XIX веке, слышали? Или что уже в 1957 году, когда в Доме культуры Машстроя города Самары (тогда Куйбышева) создатели будущего городского телецентра поведали собравшимся об этом замысле, их назвали обманщиками и подняли на смех? «Вздор! Как можно передавать изображение из одного места в другое?!» Выходит, далеко не все нам известно о телевидении!
Неподражаемый инженер Архимед
Начнём с Архимеда, что будет исторически справедливо. Напомним, жил он в 287-212 годах до нашей эры. Этот древнегреческий математик, астроном, инженер, физик и механик славен не только тем, что бегал по улицам голым с криком «Эврика!» и грозился перевернуть мир, если ему дадут точку опоры. Во время Второй Пунической войны, когда римляне во главе с Марцеллом осаждали Сиракузы (в 212 году до нашей эры), Архимед взял на себя руководство обороной родного города. Благодаря его гениальным военным изобретениям осада Сиракуз затянулась на восемь месяцев, и ещё неизвестно чем закончилась бы, не открой римлянам ворота предатели. Чего только не придумал Архимед! Метательные машины, бросавшие камни весом центнера в два с половиной. Механизмы, способные обрушить на корабли тяжёлые бревна. «Лапу Архимеда» — гигантский рычаг с противовесом, который мог захватить нос римского корабля и перевернуть, а то и вовсе вытащить из воды этот корабль. Даже пушку, только не огнестрельную, а пневматическую. Пушка Архимеда, изображённая на дошедшем до нас наброске Леонардо да Винчи, представляла собой ствол, раскалявшийся в жаровне. Потом в него подавалась вода, мгновенно обращавшаяся в пар, и ядро весом в четверть центнера летело на расстояние более километра. Историк Плутарх рассказывает, что пушки Архимеда наводили ужас на римлян, которые много раз безрезультатно пытались захватить или уничтожить их.
Волшебные зеркала
На любой войне исключительно важна информация о планах противника, добываемая разведкой. И грош цена этой информации без быстрой и надёжной связи с центром. Не много пользы от добытых разведчиком сведений, если командование получит их только тогда, когда военная обстановка давно изменилась. Архимед решил и эту задачу — именно при помощи «телевидения». Впрочем, телевизионная система Архимеда больше напоминала в основе своей простейший перископ. Это были отполированные металлические зеркала, установленные на выдвижных креплениях под углом 45 градусов. В определённое заранее время они выдвигались над условленными пунктами передачи и приёма, сами же участники сеанса связи прятались внизу в укрытиях, незаметные и недосягаемые для противника. Принимающая сторона могла получать изображение, правда, только в прямой видимости. Но с помощью цепочки «ретрансляторов», то есть таких же зеркал, передачу можно было вести на сколь угодно далёкое расстояние. Звука вот только не было, но что за беда? Не концерт же симфонического оркестра нужно было транслировать. Достаточно ряда условных знаков, наподобие азбуки жестов глухонемых, чтобы вести обмен сообщениями. А можно показать и вычерченную на чем-нибудь схему расположения вражеских войск!
Но Архимед не был бы Архимедом, если бы ограничился такой нехитрой конструкцией. Так можно и факелами сообщения передавать, что часто и делалось. Архимед же был немало сведущ в оптике. Существует теория, согласно которой он и римские корабли сжигал на большом расстоянии, концентрируя солнечную энергию вогнутыми зеркалами. Так это или нет, доподлинно неизвестно — мнения учёных разделились. Одни уверяют, что сжигал, другие считают, что лишь использовал зеркала в прицельных приспособлениях. Важно, что в свойствах зеркал разбирался. И вот в своём «телевидении» применял сложные геометрические комбинации этих зеркал, способные отражать и передавать даже вид различных участков местности. Настоящая телекамера, да ещё и с регулируемым приближением! Но надо признать, сведения эти дошли только в пересказе Леонардо, который вполне мог что-нибудь «доизобрести» и от себя.
Но давайте вернёмся поближе к нашим временам. Кому пришла мысль о передаче изображений спустя столько веков после Архимеда? Откроем рассказ «Один день американского журналиста в 2889 году», впервые опубликованный в журнале «Форум» в 1889 году за подписью Жюля Верна. Почему «за подписью»? Да потому, что рассказ этот написал не сам Жюль Верн, а его сын Мишель. Жюль Верн только подправил его и дал добро на публикацию. Издатели предпочли прославленное имя новому, но это вне нашей темы. Читаем: «Проснувшись (в Нью-Йорке, — прим. авт.), Фрэнсис Беннет прежде всего включил свой фонотелефот, провода которого связывали его с принадлежащим ему особняком на Елисейских Полях. Телефон, дополненный телефотом, — вот ещё одно завоевание нашего века! Если передача голоса посредством электрического тока существует уже давно, то передача изображения — открытие последнего времени. Ценное открытие, за которое Фрэнсис Беннет благословлял сейчас изобретателя, увидев свою жену отражённой в зеркале фонотелефота, хотя их и разделяло огромное расстояние».
Однако и Мишель, и сам великий Жюль Верн, предвосхитивший столько достижений науки и техники будущего, здесь здорово промахнулись с датой. Отнесли телевидение аж на тысячу лет вперёд! А между тем первые шаги были сделаны ещё в то время, когда Верны писали рассказ. В 1843 году шотландец Александр Бейн запатентовал электрическую «факсимильную машину». Она могла представлять неподвижное изображение как последовательность проводящих и изолирующих фрагментов, которые могла расшифровать принимающая станция. С тех пор идея носилась, можно сказать, в воздухе, оставалось «ухватить её за хвост». Но дорога к настоящему телевидению стала видна после того, как в 1873 году Уиллоуби Смит открыл фотопроводимость селена, а Генрих Герц в 1887-м — явление внешнего фотоэффекта. Плюс к тому в 1884-м немецкий изобретатель Пауль Юлиус Нипков придумал «сканирующий диск». Когда он вращал этот диск, световые импульсы проникали через отверстия и преобразовывались фотоэлементом в электрические сигналы. Количество строк на экране было небольшим, эта механически сканируемая телевизионная картинка получалась грубой. Но именно благодаря диску Нипкова шведскому инженеру Джону Бэрду удалось в 1925 году передавать фотографии людей, которые можно было отличить одну от другой. Немного позже
Бэрд добился передачи движущихся изображений, как и независимо от него Лев Термен в СССР. Эта система телевидения, названная «механической», просуществовала едва ли не до начала Второй мировой войны, пока не была вытеснена электронным телевидением.
А изобрёл катодную трубку, главную деталь электронного телевизора, наш соотечественник Владимир Зворыкин в 1933 году. Правда, работал он в США, в научно-исследовательской лаборатории RCA. Там и построил первый электронный телевизор, предназначенный для промышленного выпуска. Это была «модель RCS ТТ-5», огромный деревянный ящик с крошечным экраном, стоивший более тысячи долларов. Но лиха беда начало!
Замечательная точка
Вклад российских учёных в развитие телевидения велик. Так, всего через год после открытия Герца Александр Столетов впервые провёл опыт, наглядно демонстрирующий явление фотоэффекта. А в 1907 году российский физик Борис Розинг не только теоретически обосновал возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, но и показал это на практике. Он первым в мире получил такое изображение, в виде одной-единственной неподвижной точки. Собственно электронно-лучевой трубкой стал «радиотелефот» (вспомните Мишеля и Жюля Верное!) изобретателей И.Ф. Белянского и Б.П. Грабовского, созданный ими в Ташкенте в 1928 году. Значимость их достижения отметил американский физик и писатель Митчел Уилсон в романе «Брат мой, враг мой».
Как и в остальном мире, в СССР все началось с механического телевидения в 1931 году. Звукового сопровождения тогда ещё не было. Механический телевизор, выпущенный в нашей стране в апреле 1932 года, назывался «Б-2». Радиолюбители увлекались конструированием самодельных механических телевизоров, благо радиодиапазонов хватало на большие расстояния. В 1937 году в Ленинграде даже опубликовали популярную брошюру «Самодельный телевизор».
В 1936 году в Москве и Ленинграде открылись телецентры, которые вели опытные передачи по электронной технологии. Для приёма этих программ было изготовлено 20 телевизоров «ВРК» («Всесоюзный радиокомитет»). Завод «Радист» выпускал телевизоры «17 ТН-1», также для приёма таких передач. Часть из них использовалась как мониторы на телецентрах, а остальные для общественных просмотров во дворцах культуры и заводских клубах.
В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года. В тот день московский телецентр на Шаболовке с передатчика мощностью 17 киловатт, установленного на Шуховской башне, транслировал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Программы принимали более ста телевизоров «ТК-1». Первый же массовый электронный телевизор «КВН-49» появился в СССР в 1949 году. Перед его маленьким экраном устанавливалась линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой. Злые языки тут же научились «расшифровывать» аббревиатуру названия КВН — «Купил. Включил. Не работает». Но не всё же сразу!
Выпуск цветных телевизоров в СССР начался в 1967 году. Но это уже другая эпоха и другая история.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: