Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Печь: Хранительница дома

26 июль 2018, Четверг
84
0
С древнейших времён печь играла важную роль в жизни наших предков. Эта героиня сказок и преданий не только была источником тепла и «агрегатом» для приготовления пищи, но ещё и хранительницей семьи, имеющей связь с домашними духами и духами предков. Ведь неспроста же в современных загородных домах и в наши дни зачастую находится место для этого, казалось бы, устаревшего сооружения.
Что нам стоит печь построить!
Ещё четыре тысячелетия назад, как только люди научились заключать огонь под глиняный или каменный свод, печь заняла особое место в их жилище. Со временем появился и целый свод правил для её сооружения. Долгие столетия наши предки старались возводить и перекладывать печь исключительно на растущей Луне и закончить все работы к полнолунию. Причём, готовясь к строительству нового дома, фундамент под печь закладывали особо, а если дом по каким-либо причинам перестраивали, то тут же перекладывали и печку, даже если в этом не было надобности, — иначе духи семьи могли её не принять.
Надо сказать, что возводилась печь под хозяйку дома — старшую женщину в семье, учитывая параметры её фигуры. Для этого женщину усаживали на табурет и тщательно измеряли. Расстояние от верхней пуговицы воротника хозяйки до сиденья стула указывало, какими будут размеры внутреннего свода печки, ширина плеч равнялась высоте будущего устья. А вот его ширина должна была быть на 10 сантиметров больше ширины плеч.
Во все века и времена почитание печи распространялось и на её создателей. В городах и сёлах печники пользовались особым уважением. Считалось, что если чем-то досадить мастеру или же не заплатить ему условленной суммы, то он может «загнать чёрта» в трубу обидчика, и нечистый в скором времени изведёт всё семейство жадного хозяина.
Кроме того, печь требовала тщательного ухода. Золу и сажу из трубы следовало убирать в положенный срок, стены печи регулярно белить, а по возможности и украшать изразцами или же самодельной росписью. Если же печь запустить, то она могла обидеться, и тогда в дом приходили разлад и бедность.
Жилище домового
Такое уважение к печи не было случайным, ведь считалось, что она напрямую связана с духами предков и отвечает за благополучие в доме. Наши предки верили, что печная труба — это ворота на тот свет, через которые в дом могут проникнуть существа из потустороннего мира: черти или огненный змей, а потому заслонку, когда печь не топилась, всегда держали закрытой. Также нельзя было открывать заслонку и устье печи, когда умирал кто-то из домочадцев, чтобы нечистый не утащил его душу в ад. Исключение из этого правила составляла кончина деревенского колдуна или ведьмы, когда их родные не только открывали трубу, но и разбирали потолок, дабы душа ведуна могла без труда найти дорогу в преисподнюю.
Кроме того, считалось, что если позвать через трубу долго отсутствующего члена семьи, то он обязательно вскоре вернётся или пришлёт весточку. По весне, когда выгоняли скотину на пастбище, хозяйка дома просила у печки, чтобы та приглядела за коровками и овечками, дабы те не терялись и не отбивались от стада.
Но больше всего печь славилась как жилище домового. При её кладке делали отступ от стены — 20 30 сантиметров, ведь там под ухватами и обитал дедушка-домовеюшка. Кроме прочих своих обязанностей, домовой следил за печью, чтобы ни один уголёк не выпал из неё и не учинил пожара, а за это хозяйки оставляли ему на ночь на шестке кружку молока или горшочек каши.
Когда семья переезжала на новое место, хозяин дома клал под печку разношенный лапоть и говорил:
— Дедушка-домовеюшка, вот тебе сани, поезжай за нами!
Считалось, что, забыв домового под старой печкой, люди рисковали оставить там же и своё счастье.
А вот другого запечного жителя — кикимору — наши предки, мягко говоря, недолюбливали. Эта дама, поселившись в доме, постоянно устраивала хозяйкам пакости: то пряжу перепутает, то холсты испортит, то маленьких детей напугает. А чтобы избавиться от хулиганки, нужно было в день Герасима Грачёвника (17 марта) положить под шесток кусочек шерсти, смазанный ладаном, или же пригласить на ночлег медвежьего поводыря, так как считалось, что кикиморы очень боятся медведей.
Пар костей не ломит
Сегодня мало кто знает, что долгие столетия русская печка служила… баней. Причём мылись и парились в ней все члены семьи без исключения. А проходила эта процедура вот каким образом. Сначала печка хорошенько протапливалась, затем из неё выгребали золу и угли, устилали устье и под (нижняя горизонтальная поверхность в печи, — прим. ред.) ржаной соломой, а потом любитель горячего пара аккуратно забирался внутрь. Причём размеры печи позволяли хорошенько отхлестать парящегося веником, кроме того, он мог и поддать парку, плеснув воды на горячие кирпичи. При мытьё в печке соблюдалась строгая очередность. Сначала парились взрослые мужчины, затем старшие члены семьи — дед с бабкой, ну а потом женщины с маленькими детьми.
Если же случалось, что кто-то из членов семьи заболел, тогда топили печь специально, чтобы пропарить болеющего. Считалось, что после этого хворь непременно должна отступить. Печная зола тоже славилась как эффективное лекарство. Её смешивали с солью, разводили в воде и давали выпить эту смесь больному.
Надо сказать, что русская печь даровала здоровье недоношенным и больным младенцам с помощью специально обряда перепекания ребёнка. Для этого больного кроху бабка-знахарка заворачивала в ржаное тесто, оставляя свободными лишь ноздри и рот, после чего, положив малыша на хлебную лопату, отправляла его на несколько минут в хорошо протопленную печку. Многим из современных людей это лечение покажется более чем странным, а вот наши предки находили его вполне естественным и весьма эффективным.
Секреты достатка
На протяжении долгих веков печь была доброй хранительницей избы, о чём говорит множество связанных с ней примет, дошедших до наших дней.
Так, ни одна хозяйка, ложась спать, никогда не оставляла печку «голодной», а старалась положить в неё одно или два полена, дабы избежать нужды в доме. А переезжая на новое место, хозяин дома собирал в горшочек последние угольки, чтобы забрать с собой счастье и достаток.
Когда в доме рождался младенец, печь топили и по тому, как горит огонь, примечали судьбу новорождённого. Если пламя полыхало ярко — малыша ждало завидное будущее, а вот если дрова вдруг потухли — жизнь ребёнка, считалось, не сложится.
Во время свадьбы жених, забирая невесту из родного дома, должен был подойти к печи и бросить в устье пустой горшок. Если тот разбивался на множество черепков — молодые будут жить в достатке, а вот уцелевшая посуда сулила новой семье финансовые трудности. Кстати, именно эта традиция и положила начало обряду бить на свадьбе посуду «на счастье».
Ни для кого не секрет, что и в наш просвещённый век печь потихоньку возвращает себе утраченные позиции. Причём печи не только появляются повсеместно в загородных домах, но и выходят на «международный уровень». Так, несколько лет назад на аукционе братьев Батье печка, изготовленная русским мастером Василием Фёдоровым, с сопутствующими «аксессуарами» (ухват, кочерга и т.д.) была продана английскому миллионеру за 20 тысяч долларов.
Кроме того, интересен тот факт, что у компьютерного магната Билла Гейтса в кухне установлена самая настоящая русская печь, в которой для него готовят блюда по старинным рецептам. Не исключено, что американскому олигарху пришлись по вкусу русские щи и каши, хотя, если учитывать приметы наших предков, можно предположить, что именно в этом предмете обихода кроется причина финансового успеха миллиардера.
Автор: Елена Лякина
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: