Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Огонь в камине

18 ноябрь 2014, Вторник
888
0

Кто-то из мудрецов сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Но если водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. Но, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается камин.

Если спросить обычного человека, что такое камин, он не задумываясь ответит: «Источник тепла и уюта в доме». И, по сути, будет прав. Однако научное определение камина настолько замысловато, что домохозяйка, ежедневно разжигающая его, может и не понять, о чем идет речь.

Итак, камин - это разновидность печей-теплогенераторов, в которых из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) происходит генерация тепловой энергии.

Открытый очаг

Наверное, первым камином на земле можно было бы считать нишу в стене пещеры или даже костер, обложенный камнями.

Но исторические источники, в свою очередь, утверждают, что первые камины в том виде, в каком мы их знаем, появились в Древнем Риме. Хотя не исключено, что сами римляне позаимствовали их у греков. Это были большие печи с открытыми топками, дым от которых уходил в потолок. Да и само слово «камин» происходит от латинского caminus -«открытый очаг».

Именно в Древнем Риме камин обрел свои современные черты. С тех пор основные четыре элемента камина практически не изменились: это портал - П-образная передняя часть, украшенная декором (в зависимости от достатка хозяина, порталы каминов могли украшаться даже колоннами и статуями), топка - камера сгорания топлива (уголь, дрова и т.п.); дымосборник - закрытая камера над топкой, служащая для плавного перехода газов в трубу и дымоход - вертикальная труба для отвода продуктов сгорания и обеспечения тяги.

Камин римляне обычно устраивали в центре дома, чтобы тепло от него распределялось равномерно. Богатые граждане делали в полостях стен специальные дымоходы, проходя по которым дым обогревал жилище. Впрочем, не только жилище - аналогичные конструкции применялись и в римских банях (термах).

Своего расцвета камины достигли в Средние века. Если в Риме в целом, в силу климата, камин был элементом достатка, а иногда и декора, то в средневековой Германии или Франции он являлся жизненной необходимостью. Правда, доступен он был лишь для знати, а простолюдины обходились печью или очагом.

Потому в Европе трудно было найти средневековый замок, центральную залу которого, помимо шкур убитых зверей и оружия, не украшал бы камин. Его размеры могли превышать самые смелые ожидания, ведь феодалы использовали камины не только для обогрева, но и для жарки мяса. К примеру, целой бычьей туши на вертеле. Подобный камин можно увидеть в аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции, но большой художественной ценности он не представляет.

Под диктатом Ренессанса

Эпоха Возрождения, начавшаяся в Европе в XIV веке, не обошла своим вниманием и камин. Выложенный из грубого булыжника, он смотрелся бы нелепо среди колонн, статуй и пилястр. Поэтому камин стали делать из благородного камня - гранита и мрамора. Портал украшали мозаикой, а его форма перестала быть однообразной. Именно в эту эпоху камин «прирос» к стене жилища.

За Ренессансом в Европу пришла эпоха барокко, а с ней и любовь к вычурности и роскоши. Камины «оделись» во флорентийскую мозаику, а их порталы украсились элементами в виде насекомых, птиц или ангелов. Кроме того, сами порталыстали выполнять из белого мрамора в сочетании с золоченой бронзой. Нередко на них навешивали виноградные лозы, листья аканта и ветки роз.

На каминную полку теперь помещали вазы, роскошные канделябры или часы. А перед топкой рекомендовали ставить шелковый экран в раме. Рисунок материи просвечивался пламенем, что создавало декоративный эффект. А иногда экран ставили, чтобы рассеять жар пламени.

Изменения были не только внешними. Так, заднюю стенку камина стали закрывать чугунными панелями с рельефами, изображавшими библейские сюжеты или военные баталии. А дымосборник серьезно увеличился в размерах.

Все «испортили» практичные англичане, не разделявшие любви к излишествам. В конце XVIII - XIX веке в моду вошли камины в стиле классицизма - образец сдержанности, аристократизма и элегантности одновременно. Теперь основным материалом для портала стал не белый, а черный мрамор, едва украшенный античными рельефами. Задняя стенка такого камина не примыкала к стене дома, а была стеной соседней комнаты, что увеличивало теплоотдачу. Именно перед таким камином и посиживал Шерлок Холмс, раскуривая трубку и глядя на огонь.

Но французы английского классицизма не приняли, создав новый стиль -имперский. Парижские камины тех лет воспевали доблесть Наполеона и его воинов, а потому сфинксы и египетский орнамент на мраморном портале стали самым модным трендом французских каминщиков. В то же время в Швейцарии набирали популярность альпийские камины, являвшиеся прямыми наследниками римских очагов: расположенные в середине помещения, такие камины имели открытую со всех сторон топку и дымоход над ней.

Революции, прокатившиеся в континентальной Европе, снесли все излишества. В городах стало появляться паровое отопление, а чернь грелась у железных печек. И камины исчезли из города, оставшись лишь в селе. Но именно тихая жизнь на лоне природы и стала привлекать буржуа: новый тренд - стиль кантри, или рустикальный. Д-образные камины у стены или в углу теперь делали из простого и даже грубоватого кирпича, а дымоход прятали за фанерным или дощатым щитом. Портал тоже был из натуральных недорогих материалов - песчаника или ракушечника.

С разрешения императора

В Россию, как и многое другое, камины привез Петр I. До этого наиболее распространенным устройством обогрева была русская печь. Кстати, гораздо более практичная, ибо имела закрытую топку и больший коэффициент теплоотдачи. Но европейская мода, привитая императором, требовала в свежепостроенном дворце обязательного наличия камина.

На некоторое время камин даже стал признаком сановитости, ибо иметь их император разрешал лишь знатным людям. Бояре и дворяне теперь состязались не только в красоте арок, колонн и фасадов домов, но и во внутреннем убранстве, неотъемлемым элементом которого и был камин. Настоящие произведения искусства появились во дворцах Петергофа, усадьбах Кусково, Останкино и Лефортово. Впрочем, отапливались эти огромные дворцы все-таки с помощью традиционных изразцовых печей. Хотя, бывало, и порталы каминов выкладывали изразцами.

Из Европы к нам пришли и множественные аксессуары - щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения поленьев, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В конце XVIII века к этому прибавились кочерга для разбивания горящего угля, ведерки для угля, впоследствии замененные на деревянные ящики, и решетки для топлива.

Со временем помпезный стиль каминов в России сменился на классический стиль английских образцов с экраном или кованой решеткой. Но дальнейшему развитию этих устройств помешала революция 1917 года. Камины, в отличие от печей, были объявлены предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.

Современных российских домовладельцев в выборе ими камина может ограничить разве что размер кошелька. Так как камины у нас несут декоративную функцию, ибо морозы не позволяют им обогреть весь дом, то обычно выбираются такие, которые бы сочетались с окружающим пространством и были удобно размещены.

Обсудить

Похожие материалы:

В Калифорнии полыхают лесные пожары
01 август 2016, Понедельник
В Калифорнии полыхают лесные пожары
Подружись с огнем
19 июль 2016, Вторник
Подружись с огнем
Спонтанное самовозгорание людей
08 сентябрь 2015, Вторник
Спонтанное самовозгорание людей
Жили- были элементали
21 ноябрь 2014, Пятница
Жили- были элементали
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: