Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Ткань для носа. История носового платка.

16 декабрь 2014, Вторник
2 000
0

Насморк, как известно, болезнь повсеместная. Вы можете простудиться и начать чихать не только зимой, но и летом, причем не обязательно в северных широтах, но и находясь на экваторе. Кроме того, в жару приходится постоянно вытирать вспотевшее лицо. Поэтому носовой платок, особенно в нашем суровом климате, вещь совершенно необходимая* и трудно представить, как можно без него обойтись...

Человек, не имеющий носового платка в наше время, вызывает, мягко говоря, удивление. Тем не менее люди тысячелетиями обходились вообще без носовых платков.

Символ страсти

Доподлинно известно, что в Древнем Риме платки имели вид небольших полотенец. Знатные горожане носили их на шее, плече или запястье. Платки были надушенными и использовались для вытирания лица в жаркую погоду. Сморкаться у всех на виду считалось дурным тоном. Примерно в III веке нашей эры появился специальный платок - маппа, которым вытирали рот и руки после трапезы. Эти обычаи исчезли более чем на тысячу лет вместе с падением Римской империи.

В эпоху Возрождения носовой платок в Италии имел разные названия и использовался для различных целей: небольшим куском материи из льняного полотна вытирали нос; платок, который назывался фацолетто, был чисто декоративным - дамы держали его в руках при встречах с кавалерами.

Из Италии носовой платок попал в другие европейские страны - Францию, Германию, Испанию.

В средневековой Европе носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копье своего рыцаря. Платок напоминал избраннику о цели его участия в рыцарском турнире - победе в честь дамы сердца.

В придворном обществе Франции сначала носовые платки использовались только в качестве украшения.

Форма у них была преимущественно круглая или овальная, платки украшались пуговицами и кружевами и были так надушены, что запах, как говорили, распространялся на целый квартал. Держали платки кавалеры, сопровождавшие знатных дам.

Только в начале XVIII века носовой платок в Европе перестает быть украшением и им начинают пользоваться по прямому назначению, правда, поначалу лишь среди аристократии. Дело в том, что в этом веке появилась мода на нюхательный табак. Табак нюхали и мужчины, и женщины. Из маленьких, часто украшенных драгоценными камнями табакерок двумя пальцами брали щепотку табака, подносили к носу и громко чихали. Все это происходило как в домашней обстановке, так и на великосветских приемах. Тут и возникла нужда в настоящем большом платке без кружев и, желательно, цветном (от табака на платке появлялись желтые пятна). Такие платки стали именоваться «карманными», потому что переместились в карманы.

Теперь при французском дворе стало модным иметь два носовых платка - один для красоты (дамы носили его в руке, а мужчины - в небольшом карманчике), другой имел чисто практическое применение и его напоказ не выставляли.

Аристократические круги в европейских странах наконец-то последовали рекомендациям писателя и гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского, который еще в 1500 году писал так: «Стыдно сморкаться в свою шапку или рукав, вытирать нос рукой. Но вытереть его носовым платком, отворачиваясь при этом от окружающих, в высшей степени пристойно».

С конца XVIII века платки были большими и маленькими, плотными и тонкими, белыми и цветными, но теперь уже не овальными или круглыми, а только квадратными.

Дело в том, что парижские ткачи направили королю Людовику XVI жалобу на то, что для выкраивания круглых и овальных платков уходит слишком много ткани, и 23 сентября 1784 года король издал указ, по которому длина платка должна была равняться его ширине.

Весь мир с тех пор пользуется только квадратными носовыми платками.

Участник истории

Носовой платок, как свидетельствуют факты, участвовал в очень важных исторических событиях.

Уже известный нам французский король Людовик XVI был казнен за государственную измену революционным Конвентом 13 января 1793 года. По принятому ритуалу исполнения приговора он должен был оказаться под ножом гильотины со связанными руками. Король был категорически против, чтобы его руки связывали обычными веревками. После продолжительных переговоров с палачом король милостиво разрешил ему связать себе руки собственным носовым платком.

Когда к власти во Франции пришел Наполеон, его супруга Жозефина установила новую моду на целевое использование носового платка. Во дворце императрицы слуги шептались, что, если она беседует с придворными, которым не симпатизирует, Жозефина всегда держит у губ кружевной носовой платок как знак своего неприязненного отношения к данной персоне.

Известно, что носовые платки весьма своеобразно повлияли на возникновение конструкции бюстгальтера. Документально зафиксировано, что создание этого элемента женского белья непосредственно связано именно с носовым платком. Дело в том, что изобретательницей современного бюстгальтера считается американка Мэри Фелпс Джекобе, которая впоследствии от благодарных женщин, избавившихся, наконец, от корсета, получила прозвище Блистательная Мэри. Именно Мэри смастерила в 1914 году так называемый «бесспинный лифчик». Она, возненавидев свой корсет, создала уникальную по простоте и комфортности конструкцию... из двух носовых платков и двух ленточек. Примерила, осталась довольна и сделала еще несколько штук для своих знакомых, благо носовых платков у нее было достаточно.

В 1915 году предприимчивая Мэри получила патент на это изобретение и предложила его хозяевам корсетной фабрики, где работал ее муж. Владельцы фабрики сразу оценили незамысловатость и удобство конструкции. Они купили патент, заплатив за него целое состояние - 15 000 долларов. И, как показала жизнь, не ошиблись - удачная покупка обернулась вскоре многотысячными прибылями.

И в заключение напомним читателям, какую трагическую роль сыграл батистовый платок с вышитыми на нем лилиями в замечательной пьесе Шекспира «Отелло».

Мать Отелло подарила ему этот волшебный носовой платок с обязательным условием, чтобы сын передал его своей будущей супруге. До тех пор, пока платок находится у нее, их брак будет счастливым, в случае же потери платка несчастье неотвратимо. Если бы не волшебная сила платка, о которой мавр знал с детства, никакие ухищрения Яго не заставили бы Отелло поверить в виновность жены и решиться на ее убийство.

А теперь возвратимся к истории носового платка в нашей стране.

От «утиральников» до «ширинок»

На Руси платки назывались «ширинками». Время их появления - XVI век. «Ширинки» из батиста, кисеи, шелка привозили обычно из Индии и Турции и стоили они очень дорого. Платки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине - отсюда и его название. «Ширинки» шили из шелковой кремовой ткани, только квадратными и обязательно с вышивкой. «Ширинка» была украшением к женскому костюму в княжеских и боярских семьях. Девушка-боярышня, выходя «на люди» в праздничном костюме, обязательно держала в руках «ширинку».

А нос в то время бояре и члены их семейств вытирали полотняными платками, которые именовались «утиральниками». О них нам, к сожалению, мало что известно.

Реформы Петра I, который начал перестраивать жизнь России на европейский лад, повлияли и на внешний вид российского дворянства. Новый образ жизни изменил назначение многих привычных вещей, в том числе и носовых платков.

К тому времени богатые люди в любой стране имели в своих гардеробах огромные запасы носовых платков. Так, в России у графа Николая Шереметева, согласно описи его гардероба, сделанной в 1798 году, имелся 381 носовой платок. Что и говорить, у графского носа был просто замечательный выбор.

В России, а также и в других европейских странах еще в конце XIX века носовые платки для простого люда были непозволительной роскошью. В Германии по этому поводу существовала меткая и остроумная пословица: «Что у господина в кармане, то у мужика на рукаве». Положение изменилось только в середине прошлого века, когда обычный носовой платок стал по карману буквально каждому.

Интересно, когда же все- таки родилась в народе поговорка «утереть нос кому- либо...»: до или после того, как носовые платки в России получили всеобщее распространение?


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: