Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

СТЕКЛЯННОЕ ЧУДО. Бутылка, брошенная в океан Колумбом, достигла цели спустя 400 лет!

16 декабрь 2014, Вторник
915
0

Секрет изготовления стекла был известен в Египте еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Из него делали украшения и маленькие сосуды для благовоний. Но первые стеклянные сосуды, называемые ботгильями (нетрудно догадаться, что боттилья - предок будущего русского слова «бутылка»), появились в Италии и оттуда попали на север Европы. А в пределах всей Европы они распространились не ранее XV века...

В античные времена вина в боттильях долго не хранились. До изобретения современных технологий консервации вин они слишком дальних путешествий не выдерживали.

В Средние века, чтобы уберечь хрупкие сферические боттильи от повреждений при перевозке, их помещали в специальные сплетенные из соломы корзины. Кстати сказать, эту традицию сохранили неизменной изготовители знаменитого итальянского вина кьянти: оплетенная соломой бутылка - отличительный знак этого напитка.

С XVII века бутылка окончательно становится главной емкостью для перевозки вина, а немного позже, одновременно с приходом в виноделие пробки, сделанной из пробкового дуба, бутылка потеряла свою шарообразную форму и стала цилиндрической.

В форме цилиндра

В начале XIX века английский стеклодув Генри Риккетс запатентовал технологию промышленного производства цилиндрических бутылок. С тех пор вино в них стали не только перевозить, но и хранить и выдерживать до созревания.

Так что винной бутылке в нынешнем значении этого слова всего-то лет 350-400.

В начале XIX века во Франции - признанной королеве виноделия - получили распространение необычные силуэты бутылок: в виде петуха, зонтика, Эйфелевой башни, трубки, туфли, руки, держащей пистолет. Была даже бутылка в виде головы Жанны д'Арк.

Но самый первый случай применения нестандартной формы бутылки относится к одной из наиболее знаменитых и продаваемых во всем мире марок французского вина «Жан-Поль Шене». Появление на рынке бутылки со слегка искривленным горлышком, в которую разливается вино от Шене, связано с легендарным событием, случившимся при дворе французского короля в XVII веке. Однажды Людовику XIV подали к обеду вино от любимого винодела Жана-Поля Шене. Вино было превосходным, а вот бутылка - кривовата. Король рассердился и велел срочно доставить винодела в свой дворец в Лувре. Когда его доставили во дворец, король обвинил его в том, что бутылка кривая. «Она - не кривая. Она прямая, но склоняется в поклоне перед блеском Вашего Величества!» - ответил находчивый винодел.

Король рассмеялся и велел щедро наградить своего подданного, мгновенно нашедшего такой остроумный и почтительный ответ.

С тех самых пор сухие красные вина от Жана-Поля Шене разливаются только в бутылки со слегка искривленным горлышком. Необычная форма бутылки стала прекрасно узнаваемым мировым брендом знаменитой французской фирмы.

Все, что касается классических силуэтов и форм бутылки, строго подчинено вековым правилам технологии производства и хранения вин. Здесь учитывается не только форма бутылки и длина горлышка, но даже цвет стекла.

Саму форму бутылки определяет марка вина, которое будет в ней храниться.

Тяжелая, толстостенная темно-зеленая бутыль для шампанского обязана своей формой процессу созревания игристого вина, при котором внутри возникает большое давление.

Французское бордо должно быть в бутылке с крутыми плечами и сферическим вдавленным внутрь донышком. Сделано это для того, чтобы возникающий в таких сортах вин осадок ложился по краям сферы на дне сосуда, а при наливании последние капли с осадком оставались у начала горлышка и не вытекали в бокал.

Немецкие рейнские вина осадка не имеют, поэтому для них изготавливаются бутылки с длинным горлышком.

И еще несколько замечаний, касающихся традиционных форм бутылки. Узкое горлышко уменьшает опасность окисления вина от соприкосновения с воздухом, а коническая выемка на дне дает необходимую прочность.

Силуэт бутылки всегда гармонирует с ее содержанием. Она уже является косвенным знаком качества для вина, так же как и вид укупорки. И хотя вино разливают сегодня и в пластик, и в картонные пакеты, настоящие ценители этого древнего, как мир, напитка всегда отдадут предпочтение стеклу и пробке.

Необычное послание

Бутылочная почта, или послание в бутылке - очень древний и не слишком надежный способ отправки почтовых сообщений с помощью плотно закупоренной и просмоленной бутылки, брошенной в море, которая плывет, направляемая ветрами и морскими течениями.

Существует легенда, что первым, кто применил этот способ доставки писем, был греческий философ Теофраст, который в 310 г. до н. э. бросил в море вблизи Гибралтара несколько запечатанных стеклянных сосудов с записками. Теофраст хотел доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

Мореплаватель и первооткрыватель Америки Христофор Колумб на пути в Индию (он должен был отыскать кратчайший морской путь в Индию) регулярно отправлял донесения испанской королеве Изабелле, закупорив их в стеклянные бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий в бутылках были выловлены из воды и доставлены во дворец Ее Величества. Одна из бутылок была подобрана в Гибралтарском проливе капитаном американского военного корабля только в 1852 году, почти спустя четыре столетия после путешествия Колумба!

В 60-е годы прошлого века была найдена и доставлена в Москву бутылка с очень необычной судьбой. Она не совершила никаких морских путешествий, а более ста лет пролежала в тайнике за печкой дома в маленьком сибирском городке. В бутылке обнаружили письмо, написанное в XIX веке отбывавшим ссылку в тех местах декабристом Муравьевым-Апостолом.

В московском Доме ученых, где по случаю этого события собрались историки и археологи, прозвучали слова декабриста, обращенные к будущим поколениям: «Для пользы и удовольствия историков грядущего века, которым желаю всего наилучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года». В своем письме Муравьев-Апостол подробно рассказал о жизни в ссылке своих товарищей.

И, наконец, совсем уже экзотический способ практического использования бутылки. Его придумали наши спецназовцы. Когда они отправляются в дальний поход, связанный с форсированием водных преград, каждый берет с собой бутылку. Нет, не подумайте чего-нибудь худого - бутылка пустая. Переправа - дело трудное, готовятся к ней заранее. Ласты несут в рюкзаке, а пустая бутылка, плотно закупоренная и привязанная к автомату, позволяет в считанные минуты найти ненароком упавший в воду АКМ.

Храм из пустой посуды

В тайской провинции Сисакет, расположенной на границе Таиланда и Камбоджи, построен «Храм Миллиона бутылок».

Местные буддийские монахи начали собирать бутылки еще в далеком 1984 году. Как только бутылок набралось достаточно, началось строительство целого комплекса из 20 зданий, включающего и главный храм над озером. По словам монахов, бутылки оказались просто незаменимым материалом для возведения построек: они не тускнеют, создают прекрасное освещение, их легко мыть. Кроме того, бутылки обладают завидными теплоизоляционными свойствами. Стоит добавить, что это очень дешевый строительный материал: их оставляют посетители храма и других культовых сооружений, а монахам остается только собирать бутылки и складировать их неподалеку от будущих строительных площадок. Для скрепления бутылок монахи используют обычную цементную смесь.

Главный храм комплекса следовало бы назвать «Храмом Полутора миллионов бутылок», потому что приблизительно такое количество стеклянных сосудов пошло на возведение этого сооружения, но авторам названия, конечно, виднее. Добавим, что стены храма сложены из бутылок разного цвета, в основном - зеленых из-под пива марки «Хейнекен» и коричневых из- под местного пива «Чанг».

В планах у предприимчивых монахов продолжение «бутылочного» строительства, благо любовь к пиву у местных жителей - посетителей храма и у зарубежных туристов долгие годы остается неизменной.

А теперь обратимся к миру пословиц и поговорок.

Общеизвестно, что русская поговорка «не лезь в бутылку» адресована людям, которые в пылу спора пытаются настоять на чем-то, весьма далеком от истины.

Пожелаем всем спорящим вести себя таким образом, чтобы эта поговорка не имела к ним никакого отношения.


Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: