Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

История перчаток

20 декабрь 2014, Суббота
981
0

Первые перчатки, которые стали у людей «одеждой для рук», выглядели достаточно необычно: полотняные мешочки для кистей, которые завязывались на запястьях. Такие перчатки, как считают ученые, появились в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. Немного позднее египтяне сделали в мешочках специальное отделение для большого пальца. Считается, что перчатки надевались для того, чтобы не пачкать руки во время еды и работы.

Одну из самых древних перчаток археологи обнаружили в 1922 году в Египте при раскопках гробницы Тутанхамона. Она была изготовлена из льняного полотна и может по праву считаться предшественницей настоящей перчатки - в перчатке фараона все пальцы уже разделялись.

Королевская привилегия

Древнегреческий историк Ксенофонт, в III веке до н.э. служивший наемным солдатом в персидской армии, насмешливо описывал, как персы в зимнее время согревают руки меховыми перчатками. Ношение перчаток в Древней Греции считалось признаком изнеженности и порицалось. Тем не менее, в «Одиссее» Гомера описано, как Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков.

В Древнем Риме перчатки в определенных обстоятельствах носили почти все. Они защищали не только от холода и грязи, но и от горячей еды. Столовых приборов в то время не было, а брать в плотных перчатках куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками.

В Средние века и в эпоху Ренессанса утвердился культ перчатки: она стала символом власти. Деятелям церкви перчатка вручалась при посвящении в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать или получать другие права и привилегии. Судья вершил правосудие только в перчатках.

Перчатка была ключевым элементом рыцарского этикета. Дама дарила рыцарю перчатку, и тот прикреплял ее к поясу или шлему, готовый на любой подвиг во славу своей дамы. Если рыцаря оскорбляли, к ногам обидчика летела перчатка. Это означало, что ее владелец вызывает противника на поединок.

Знаменитая французская королева Екатерина Медичи использовала перчатки вместо кубка с ядом. Мужчины и женщины эпохи Ренессанса (XVI век) носили надушенные перчатки - между представителями высших сословий шло соревнование, чьи перчатки ароматнее. По приказу коварной королевы ее придворный парфюмер Рене колдовал над особыми снадобьями для перчаток. Своему недругу Екатерина вручала пару благоухающих перчаток, и через несколько дней несчастный умирал самым загадочным образом.

«Рукавки персчатые»

В России с ее суровым климатом люди всех сословий носили рукавицы (реже - перчатки), или, как говорили в старину, «рукавки перстчатые».

Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В гардеробе царя имелись, например, рукавицы, описываемые следующим образом:«... радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром».

Почетная стража в царском дворце согласно описи 1674 года носила кафтаны, подбитые мехом, а на руках - перчатки с большими раструбами. Такие же перчатки полагались офицерским чинам российских полков.

Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях имущества цариц этот предмет гардероба упоминается крайне редко. Знатные и богатые женщины зимой прятали руки в длинные рукава меховых шуб, иногда - в муфты, а те, что были победнее, носили, как и мужчины, суконные рукавицы.

Стоит отметить, что у мужчин в некоторых областях России перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. Например, в Воронежской губернии перчатки вязали из цветных ниток, а в Вологодской - кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота.

С перчатками у нас в стране связаны многие приметы и поверья. На Руси потерять их считалось дурным знаком. В некоторых российских селах еще в XIX веке волосы стригли в перчатках - для того, чтобы лучше росли. Появились и меткие поговорки. Например, о модниках и неженках в народе до сих пор говорят: они в перчатках умываются.

Когда Петр I в России ввел повсеместно европейскую моду, перчатки стали непременной частью как мужского, так и женского туалета. Сначала их доставляли только из-за границы. Со временем в стране появились и свои искусные мастера-перчаточники.

В Оружейной палате Кремля хранится комплект обмундирования офицера лейб-гвардии Семеновского полка, в который входят и белые лайковые перчатки.

До 1811 года перчатки выдавались и унтер-офицерам российской армии, а затем это положение было отменено, и в холодное время им предписывалось носить суконные рукавицы, которые, как и для рядовых, шили из старых мундиров.

Российские императоры всегда были большими ревнителями порядка, особенно в том, что касалось армейских дел. Говорят, что однажды Николай I увидел на балу офицера без перчаток и счел это немыслимой дерзостью. На строгое замечание государя офицер повинился, что потерял перчатки по дороге на бал. Тогда Николай I отдал ему свои.

Легенда и быль

С перчаткой связана одна из петербургских легенд - о строительстве Михайловского замка. Как известно, замок был возведен всего за 4 года (строился с 1797 по 1801 год). Михайловский замок был любимым детищем императора Павла I, который являлся не только одним из авторов проекта, но и принимал непосредственное участие в разработке интерьеров дворца. 

По легенде, когда строительство близилось к концу, на одном из балов любовница императора Анна Петровна Лопухина обронила перчатку. Кавалеры кинулись ее поднимать, но стремительный Павел I оказался быстрее всех. И тут император обратил внимание на необычный красно-кирпичный цвет перчатки. Очарованный теплотой и оригинальностью этого цвета, он отправил перчатку главному архитектору замка Бренне в качестве образца, чтобы составить краску такого же цвета для фасада замка. Приказание государя было выполнено, и два столетия петербуржцы любуются фасадами Михайловского замка и его неповторимым запоминающимся цветом.

Правила хорошего тона XVI-XVIII веков посвящали перчаткам немало страниц. Нельзя было оставаться в перчатках в церкви и на похоронах, а также по случаю различных торжеств.

Достоин осуждения был тот, кто снимал перчатки зубами или пытался что-то взять рукой в перчатке. Подать кому- либо руку в перчатке считалось тягчайшим оскорблением. В конце концов, мужчины пере стали надевать перчатки и постоянно носили их за поясом.

Дамам тоже приходилось нелегко. Настоящей сенсацией в мире перчаток стало в свое время резкое изменение их длины. Основоположницей новой моды была английская королева Елизавета I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде предстала перед своими подданными в перчатках, доходящих почти до локтя. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, соблазнительно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем длиннее перчатка. Расширилось поле деятельности перчаточников: в дело пошли атлас, кружева, кожа особой выделки, пуговки, появились вензеля и золоченые вышивки. Стоимость женских перчаток резко повысилась.

И при этом правила этикета были достаточно жесткими и предельно регламентированными. Выйти на улицу без перчаток считалось неприличным. Надевать перчатки следовало не на улице, а дома. В театре, на балу, на светском рауте, при посещении салонов полагалось быть непременно в перчатках.

В начале XIX века мужские перчатки стали строже и лишились украшений. Теперь в них стали цениться фасон и качество материала.

С ростом спроса на перчатки возникла необходимость механизировать процесс их изготовления. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток.

Сегодня перчатки демократичны и чужды условностей. Хотя основные правила все же неплохо соблюдать: здороваясь, подавать руку без перчатки (это не касается женщин), снимать перчатки, входя в церковь, и, наконец, не носить кольца поверх перчаток, пусть даже шелковых. Не удивляйтесь - в Средние века дамы надевали кольца и перстни и поверх перчаток.

Генрих Тумаринсон

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: