Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Колокольный звон

20 декабрь 2014, Суббота
600
0

Металлические инструменты для звона люди придумали задолго до появления колоколов. Один такой упомянут в Ветхом Завете; другие использовали для вызова слуг, третьи гремели в руках военных ради передачи сигналов.

Первый колокол - вернее, колокольчик, - по преданию малодостоверному, появился в V веке. Якобы епископу итальянской Нолы приснился ангел с цветами-колокольчиками. Проснувшись, он велел изготовить такие из меди. Развесил их на крыше храма, а звонили они при дуновении ветра.

Правда ли это - неизвестно, но уже к VIII веку колокола при храмах Западной Европы уже не были диковинкой; в IX веке их употребляли повсеместно, а с XII века применяли и для светских дел - для обозначения времени работы, начала суда или торга.

Еще в начале этой эпопеи о новинке узнали в Византии и проявили интерес. Император Василий III даже просил, чтоб ему прислали колокола для пробы, но внедрять их не стал. Но в 1204 году католики, захватив Царьград, навезли туда своих колоколов, а они владели Царьградом 60 лет: сменились поколения, православные греки привыкли...

Русские била

На Руси первое упоминание о колоколе записано в летописи под 988 годом, но летопись-то составлена в XIV веке, так что достоверность сообщения невелика. У нас тогда и христиан-то не было. А когда появились, их собирали на молитву с помощью била (это деревянные доски) или клепала (металлические полосы), ударяя по ним палками.

Колокола на Руси даже в XIII веке считали латинским извращением и не признавали, хотя, как показывает археология, единичные колокола западного производства были в Киеве, Новгороде, Полоцке, кое-где еще. Византию захватили латиняне, а к нам вскоре пожаловали неведомые татары - при которых, сообщают историки, колокольное дело на Руси угасло и возродилось вновь в Москве с XIV века, когда Византия уже избавилась от крестоносцев, но признала колокола.

Сначала русские просто вешали колокола на столб у храма. Позже стали строить настенные звонницы; такую можно видеть в Псково-Печерском монастыре. Потом уже появились колокольни.

Звонили поначалу так же, как на Западе: раскачивали не язык, а колокол с помощью деревянного очепа, но примерно в XVI веке придумали «язычный» способ, когда раскачивается язык. Это позволяло применять колокола гигантских размеров.

Большие и еще больше

Во второй половине XV века Аристотель Фиорованти построил в Москве «Пушечную избу»; позже вместо нее появился «Государев Пушечный двор» на Неглинке тут желили колокола, и аж до XVII века мастера подписывались на колоколах как «пушечный литец», или «пушечник».

И лили эти пушечники колокола все крупнее и крупнее. Изделия в сто пудов считались рядовыми, а вот при великом князе Василии III отлили колокол в тысячу пудов! Но «Благовестник», отлитый при сыне Василия, Иване Грозном, был еще тяжелее: 2450 пудов, почти 40 тонн. Отлил его мастер Андрей Чохов, и этот колокол первым получил прозвище Царь-колокол.

Литье огромных колоколов было вызвано не манией гигантизма, а соображениями политики: в Европе самый большой раскачиваемый колокол едва достигал 20 тонн, и когда послы сообщали о русских достижениях, там делали вывод о мощи Московии.

Смутное время притормозило литейное дело, но в начале правления Романовых оно опять возродилось - благо, патриархом был папенька царя, Филарет, а на севере страны обнаружили богатые медные руды.

При Петре I колокольное дело опять притихло. Колокола переплавляли на пушки. Однако позже при том же Петре появились Пушечный двор в Петербурге и литейные заводы на Урале, в Туле, Ярославле, да и Пушечный двор в Москве дымил вовсю.

После 1812 года колесо замкнулось: колокола стали лить из трофейных французских пушек. Так был отлит Большой Успенский колокол в 4000 пудов.

В первые годы Советской власти многие колокола переплавили. В Москве из ста колоколов отлили бронзовые горельефы для здания Библиотеки им. В.И. Ленина. Особо художественные колокола продали их за границу.

Но не забудем: во время Великой французской революции (1789-1799 гг.) почти все колокола перелили частью на монеты, частью на пушки. В Испании в 1837-1851 годах едва ли не все колокола продали в Англию на переплавку. В годы Первой мировой войны в Европе для военных нужд переплавили почти 70тысяч колоколов...

Тайны осколка

То, что стоит сегодня в Московском Кремле под названием Царь-колокол, вещь загадочная.

Первый Царь-колокол отлил в 1600 году Андрей Чохов (2450 пудов); он разбился при пожаре. В 1652 году Емельян Данилов сделал из его остатков Царь- колокол в 8000 пудов; тот разбился в 1654 году. В 1655 году при царе Алексее Михайловиче мастер Александр Григорьев перелил осколки в новый Царь-колокол; этот разбился при пожаре 1701 года.

Наконец, при царице Анне Иоанновне  очередные осколки пустили в дело Иван Моторин и его сын Михаил. Получился Царь-колокол весом 12 000 пудов (под 200 тонн). Вытащить гиганта из литейной ямы не смогли, а тут - опять пожар! При тушении огня возник сильный перепад температур, колокол треснул, от него откололся кусок в 11,5 тонны. И пролежал «царь» в земле аж 99 лет! Только в 1836 году знаменитый архитектор Монферран поднял его и установил на пьедестал как памятник.

Хорошая история. Кажется полной и достоверной.

Но сохранились гравюры и рисунки, сделанные иностранцами в 1753, 1811 (даже до пожара при Наполеоне), 1835 и 1856 годах. И показывают эти изображения разные формы, казалось бы, одного и того же колокола и его осколка!

На известном нам колоколе отсутствует надпись, что он отлит при Анне Иоанновне; декоративные надписи не отлиты, а наварены поверх изделия, лишь имитируя отливку, ни того, ни другого не должно быть. В надписи «Свята Анна Пророчица» последняя буква имени не видна за элементом декора. На гравюре Алексей Михайлович изображен в чалме, на барельефе реального колокола - в шапке, и Анна Иоанновна тоже «разная». Вдобавок из-под ее ног исчез коврик с гербом.

А металловедческие исследования показали, что у нашего колокола «осколок» появился не в результате растрескивания при пожаре: он специально был выломан.

Кто это сделал, зачем и когда - неизвестно...

Дмитрий Калюжный

Обсудить

Похожие материалы:

Загадочный орихалк
10 март 2017, Пятница
Загадочный орихалк
Бедный… Юрик
06 июль 2016, Среда
Бедный… Юрик
Чудотворный звон
10 февраль 2016, Среда
Чудотворный звон
Путеводные огни
14 март 2015, Суббота
Путеводные огни
Черниговский упырь
30 октябрь 2014, Четверг
Черниговский упырь
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: