Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Родом из Вены: кто придумал сосиску

22 декабрь 2014, Понедельник
1 345
0

Многие кулинарные шедевры были и остаются по карману только состоятельным гражданам. А вот австрийская столица Вена подарила нам уникальный и общедоступный продукт, который по карману любому едоку. Имя этому продукту - сосиска.

Согласно легенде, первым из кулинаров, кто изобрел колбасу, был повар римского императора Нерона по имени Гай. Однажды он обнаружил, что его подмастерья, прежде чем зажарить свинью, забыли ее выпотрошить. Но поскольку животное неделю до забоя не кормили, то сообразительный Гай решил набить кишки фаршем из оленины и говядины.

То, что давят рукой

Подобный способ приготовления этого мясного блюда существовал практически во всех уголках земного шара - правда, с учетом климатических условий. В холодных регионах колбасы делали вареными или, в крайнем случае, сырокопчеными. В южных странах начиненные фаршем желудки или кишки обычно сушили на солнце; в результате чего получались продукты, известные и сегодня. Например, в Средней Азии - под названием суд-жук. Формовались они или в виде больших лепешек, или полукругами, что было очень удобно для перевозки в седельных сумках.

На разных языках этот продукт назывался довольно похоже: еврейское словосочетание kol basar («всякое мясо»), турецкое kulbasty («жареное мясо»), польское kietbasa («кишка, начиненная мясом») и, наконец, древнеславянское «кълб» (предположительно, от тюркских слов «рука» и «давить»). Как известно из Новгородской летописи, колбаса существовала на Руси, по крайней мере, с XII века. Но особое внимание этому продукту было уделено во времена правления Петра I, который специально выписывал из Европы колбасных дел мастеров. В дореволюционной России существовало около 2,5 тысячи колбасных заведений, правда, только в 46 из них продукт производился в заводских условиях. Остальные находились при мясных лавках, где фарш по старинке «рукой давили».

А вот родиной сосиски была Вена. Кстати, судя по всему, русское название позаимствовано от английского слова sausage, которым на берегах Туманного Альбиона называли длинные колбаски, поджариваемые на сковороде или гриле. «Настоящие» же в нашем понимании сосиски назывались либо frankfurter, либо wiener. Это двойное название появилось не случайно. Дело в том, что сосиску придумал Иоганн Георг Ланер, родившийся в 1772 году в баварском городке Гассельдорф. Во Франкфурте-на-Майне он получил профессию мясника, а переехав в Вену, открыл там мясную лавку. Трудно сказать, почему он додумался выпускать сосиски. Некоторые полагают, что Ланер был очень рачительным бизнесменом, и ему попросту больно было видеть, как тонкие кишки выбрасывают на помойку. 13 ноября 1805 года он представил на суд гурманов тонкие (в палец толщиной) и короткие колбаски, начинку которых составил фарш из говядины и свинины.

Новый продукт пришелся людям по душе и получил сразу два названия - по городам, где изобретатель учился профессии и где сосиски впервые появились на свет.

Перекус на ходу

Но это было только начало истории. В 1868 году немецкий эмигрант Чарли Фельтман, зарабатывавший продажей пирожков с фургона в нью-йоркском Бруклине, понял, что очень скоро его бизнес может прогореть. И тут в его голову пришла идея - продавать сосиски, намазанные горчицей и вложенные в разрезанную булочку. Новшество понравилось любителям перекусить на ходу, и очень скоро продукт, получивший название «хот-дог», стал не только любимой повседневной пищей американцев, но и одним из брендов США. Чуть позже ученик Фельтмана Натан Хендверкер открыл сеть собственных закусочных, в которых хот-дог стал фирменным блюдом.

Кстати, было подсчитано, что в 1950 году американцы съели 7,5 миллиарда сосисок - такое количество можно протянуть от Земли до Луны и еще шесть раз опоясать земной шар. А вот в СССР массовое производство сосисок началось только в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Резкое увеличение количества выпускаемого продукта заставило ученых задуматься о замене естественной оболочки на искусственную. В результате сосиску стали «одевать» в пищевой белкозин или в пленку, созданную на основе целлюлозы. Спустя некоторое время стали выпускать без оболочные сосиски, формуя их при помощи вибрации и термообработки.

В 1997 году гассельдорфцы на собранные средства поставили памятник именитому земляку: бронзовый Ланер угощает прохожих своим изобретением. А об его истории можно прочитать на табличке, прикрепленной к постаменту.

Сергей Уранов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: