Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Праотец мебели

29 декабрь 2014, Понедельник
718
0

Как вы думаете, что общего между комодом, кроватью, шкафом и столом?! Логично предположить, что все указанные предметы являются разновидностью мебели. Однако мало кому придет в голову, что все они берут свое начало от одного прародителя. Какого? Как ни удивительно это звучит, но это - сундук.

Сундук, неизменный атрибут любого крестьянского дома в России, имеет очень богатую историю. И приписывать его наличие лишь крестьянам - большая ошибка.

Саркофаги Тутмосидов

Самые древние из дошедших до нас упоминаний о сундуках относятся к цивилизации Древнего Египта. Ученые располагают свидетельствами о наличии сундуков еще у XVIII династии фараонов -Тутмосидов (1550-1292 годы до нашей эры). Хотя разумно предположить, что и их предшественники также пользовались подобными предметами мебели.

Классический древнеегипетский сундук представлял из себя саркофаг. В пазы его квадратных ножек, служивших ребрами жесткости всей конструкции, горизонтально вставлялись доски. Это помогало предотвратить излишнее расширение древесины. Крышка таких сундуков была выпуклой или двускатной и открывалась, сдвигаясь по поверхности ящика. Обычно египтяне украшали сундуки насыщенным орнаментом и иероглифами. Один из таких сундуков, расписанный сценами из битв и охоты, был найден в гробнице Тутанхамона.

Сундуки Древней Греции были рамочно-филенчатыми и походили на древнеегипетские. Изображения на греческих вазах показывают, что размеры иных сундуков были таковы, что в них свободно могла спрятаться пара человек. Но, конечно же, сундуки были нужны грекам не для пряток, а для хранения одежды и утвари. Их декорировали изображениями мифических героев и инкрустациями из металла и слоновой кости. Крышки сундуков была плоскими и открывались на петлях, а ножки были выполнены в виде звериных лап. В эпоху Гомера греки «запирали» сундук полоской ткани, завязанной секретным узлом. Позднее концы завязки стали склеивать мастикой и опечатывать перстнем-печатью.

Именно греки придумали делать по типу сундуков маленькие ларцы для хранения семейных реликвий, монет и драгоценностей. Хотя уместнее было бы назвать эти изделия шкатулками, но до утонченности им было еще далеко. Изготавливались такие ларцы из дерева или бронзы и украшались рельефами из гипса.

Кстати, греческим сундуком можно назвать и знаменитый «ящик Пандоры». Согласно легенде, девушка Пандора имела при себе сундук со множеством бед и пороков и однажды из любопытства открыла его. Тем самым Пандора выпустила все несчастья, и лишь Надежда осталась запертой на самом дне.

В Древнем Риме граждане предпочитали сундуки-арки. Изготовленный из дерева и покрытый листами бронзы, подобный неподъемный сундук почти никогда не перемещался и располагался в атриуме, где спали мужчины. В нем римляне хранили самые ценные вещи. Крышка такого сундука запиралась тяжелым и надежным замком, а наличие металлической обшивки спасало содержимое в случае пожара.

Эпоха упадка

После падения Западной Римской империи искусство изготовления мебели в Европе пришло в упадок. Не было исключением и производство сундуков. Древние германцы для своих нужд вытесывали в цельном стволе дерева подобие коробки, закрываемой сверху другим куском дерева. Но изящества античности в этих изделиях не было и в помине.

Однако прогресс не стоял на месте. С каждым столетием искусство европейских столяров выходило на новый уровень, чему способствовало появление новых инструментов и технологий. Начиная с XI-XII веков в Европе появляются деревянные ящики, собранные из планок, с откидывающейся крышкой и замком.

Интересно, что в Альпах сундуки делали из ели, а в Британии, Скандинавии и на севере Германии - из дуба. В домах европейцев тех лет сундук выполнял массу функций: на нем ели, спали, сидели и, конечно же, хранили в нем вещи. А также драгоценности и деньги. «Полны монет ларцы слоновой кости, а в кипарисных сундуках - наряды...» - писал Шекспир в «Укрощении строптивой».

К XIV веку сундук «родил» другой мебельный артефакт -шкаф. Почему «родил»? Да потому, что первый шкаф - это поставленный вертикально сундук с двумя дверцами, в который кто-то встроил полки. Что спорить - шкаф был удобнее сундука, оттого в XVII веке он и вытеснил «родителя» из дворцов знати. Впрочем, это больше касается ультрамодной Франции. В Испании же обтянутые кордовской кожей сундуки были незыблемы в дворянских жилищах и после. А уж занзибарские сундуки с искусной резьбой по дереву до сих пор отлично вписываются в дизайн современного жилища.

Еще одним потомком сундука можно назвать креденцу - столик, где пробовали пищу перед подачей на большой стол. Со временем креденца приобрела цоколь, спереди оперлась на две ноги, а сзади - на сплошную стенку.

И все же в путешествиях и походах даже короли не обходились без сундуков. А так как обслуги в походных условиях было немного, то при дворах имелись костюмеры, умевшие укладывать вещи в сундук так, что при их извлечении они не выглядели мятыми. Одним из таких укладчиков был Луи Виттон. Хотя изначально Луи был мастером по изготовлению сундуков. На заработанные средства Виттон в 1854 году открыл свой торговый дом, который стал выпускать удобные и практичные дорожные сундуки.

Трансформер для императора

В своем знаменитом словаре Владимир Даль назвал сундуки «коренной русской утварью». Хотя справедливо это утверждение лишь отчасти. Ведь как сам сундук, так и его название (от слова «сандык») пришли к нам от тюркских племен.

Кочевники в своих завоевательных походах придумали безупречные формы для перемещения и хранения предметов. Наиболее распространенными из них были сандык (сундук) и шабадан (чемодан). Различие их заключалось в том, что сандык был твердым, изготавливался из дерева и украшался чеканкой, а шамадан - мягким, так как делали его из кожи и войлока. К слову, и сандык, и шамадан кочевые воины имели привычку возить за спиной, как вещмешок.

Однако прежде чем поселиться в русских избах и палатах, тюркский сундук был вынужден побрататься с древнерусским ларем. Хотя ларь тоже не русское изобретение, а родом из Скандинавии: на древнешведском слово larr означает «ящик». Ларь и был таким ящиком -из грубых досок с навесной крышкой.

Плодами этого симбиоза стали сундуки двух видов - с плоской откидной крышкой и с выпуклой. В зависимости от размера и изящности сундуки выполняли различные функции: хранение одежды, золота, драгоценностей, утвари. Хотя вскоре сундук оброс дополнительными функциями: стол, стул, кровать...

К особым видам сундуков можно отнести теремок и подголовник. Сундук-теремок получил свое название от надстройки на крыше дома -терема, потому что также имел маленькую надстройку на крышке. А подголовник был небольшого размера и имел помимо горизонтальной крышки еще и наклонную, на которую клали подушку. Обычно подголовник размещался на большом сундуке, где и спал его обладатель, не опасаясь кражи.

До XVIII века, пока не появились пильные мельницы, сундуки могли себе позволить лишь богатые люди, а простолюдины довольствовались ларями и коробьями из луба (исподней коры дерева). Но позднее сундук стал более доступен и служил признаком достатка не только у купечества, но и у крестьянства. Приданое русской девушки определялось размером ее сундука.

В России первый центр по производству сундуков возник в XVII веке в городе Макарьеве Нижегородской губернии. Именно там выпускали и небольшие ларцы-подголовники, и огромные сундуки различных форм. Изделия из Макарьева не только расходились по России, но и продавались в Закавказье, Бухару и Хиву. Позднее более известным стал бренд «холмогоровские сундуки», славящийся до сих пор.

Прохор Ежов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: