Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Чайный пакетик

31 январь 2015, Суббота
623
0
В разных странах чай различных сортов уже с давних пор является неотъемлемой частью сервированного стола и по будням, и во время праздников. Но в истории этого консервативного напитка тоже случилась техническая революция...
В начале XX века чай, этот терпкий и бодрящий напиток, уже был хорошо известен и популярен не только в Европе, но и в Новом Свете. Как правило, его основной ингредиент продавали в больших жестяных банках, но в 1902 году нью- йоркский торговец, занимавшийся этим бизнесом, Томас Салливан подумал: а не начать ли продавать чай мелкими порциями на одну заварку? Сказано - сделано.
Своевременный патент
Клиенты восприняли новшество своеобразно. Они решили, что высыпать листочки из шелкового мешочка не обязательно, и стали опускать их прямо в кипяток. Эффект получился поразительным и быстро получил признание, а предприимчивый Салливан тут же запатентовал свое изобретение под названием «Держатель чайного листа». Впрочем, до совершенства оно было еще далеко. Во-первых, плотная шелковая ткань не давала крепкой заварки, во-вторых, сама оболочка была достаточно дорогой, а в-третьих, для пакетиков требовалась более мелкая нарезка чайного листа, а следовательно, новые технологии и оборудование. Да еще стали появляться мошенники, которые производили контрафактную продукцию, используя в качестве наполнителя практически ничего не стоящие отходы в виде образовавшихся во время транспортировки крошек и даже чайной пыли.
Первую проблему решили просто, заменив шелковый муслин на марлю. Теперь клиент не мог пожаловаться на крепость напитка, зато у него появился неприятный «медицинский» вкус и запах. Но еще почти два десятилетия мешочки были в ходу. Особой популярностью они пользовались среди солдат Первой мировой войны, которые между боями по привычке заваривали чай в хлопчатобумажных носках.
Осборн, Рамбольд и лепта от Липтона
В числе недовольных вкусовыми качествами нового продукта оказался и американский инженер Фэй Осборн. Он решил найти замену марле. После нескольких лет исследований Осборн нашел идеальный на тот момент материал для оболочки - им оказалась манильская конопля, из которой вили канаты и шили мешки. Изменилась благодаря Осборну и технология: если раньше пакетики приходилось сшивать нитками, то теперь их можно было изготавливать с помощью горячей прессовки. Но и на этом процесс совершенствования не прекратился. На смену экспортной манильской конопле, которая в условиях войн становилась дефицитным стратегическим материалом, пришла вискоза.
И тут стоит упомянуть о еще одном торговце чаем - Томасе Липтоне. Еще в конце XIX века он придумал новый способ расфасовки чая - не в банки, а в красочные картонные коробки. Тогда же за пропаганду «британского чайного образа жизни» выходцу из бедной ирландской семьи королевой был пожалован рыцарский титул. И вот в 1919 году он вносит свой новый штрих в дизайн пакетика: с того момента нить для погруже
ния и удаления из чашки украшает ярлычок с логотипом фирмы.
Значительный вклад в производственный процесс внес спустя десять лет немецкий инженер Адольф Рамбольд. Основанная им в Дрездене фирма стала выпускать не только пакетики, но и машины для их производства и расфасовки. Ему же принадлежит идея создания двухкамерного пакетика, который закрепляется металлической скобкой. А окончательный внешний вид этому изделию в том виде, в котором он существует и по сей день, придали специалисты фирмы «Липтон» в 1950 году.

Сергей Уранов
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: