Рейтинг@Mail.ru
Что дорого к обеду? » Параллельный мир

Что дорого к обеду?

Как только у человека появилась жидкая пища, ему ничего не оставалось, как изобрести ложку. У древних египтян были ложки из дерева, камня и слоновой кости. В Древнем Риме пользовались ложками из бронзы и серебра. В Средние века богатые люди ели серебряными ложками, а у остальных ложки были оловянными и деревянными.
А вот в странах Северной и Восточной Европы, богатых лесами, ложки вырезали из дерева.
На Руси ложки появились не менее двух тысяч лет тому назад. В Древнем Новгороде были в обиходе различные деревянные ложки, украшенные росписью и резьбой. Серебряные ложки на Руси изготавливали методом ковки. Так, в Лаврентьевской летописи (X век) рассказывается о том, что дружинники князя Владимира пожаловались ему, что они едят деревянными ложками, как простой люд, и князь велел сковать им ложки из серебра.
Дешевая утварь
Действительно, простые люди на Руси издавна пользовались ложками из дерева, и только на Русском Севере в ходу были костяные ложки. Распространение деревянных ложек вполне понятно: ложки были дешевыми, а при необходимости сделать их могли в каждом доме. Однако имелись и другие причины: любили наши предки очень горячую пищу, а деревянная ложка губы не обжигала.
Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Славились своей затейливой резьбой и цветной росписью вятские и хохломские ложки.
Для простого русского крестьянина ложка была одной из немногих личных вещей. Поэтому ее берегли, помечали, чужими старались не пользоваться. Считалось, что от этого в углах рта могли появиться заеды или на человека нападало обжорство.
Обычно перед едой ложки клали «лицом» вверх, после обеда - переворачивали. Такой была защита от «злых духов» или, как их называли на Руси, от злыдней.
В деревнях издавна ложки использовали и для приворотов. Чтобы приворожить понравившегося человека, нужно было тайком прижечь его ложку. В XIX веке очень популярно было и гадание на ложках, наполненных водой. Зимой их выносили на мороз и оставляли на целую ночь. Если вода в ложке замерзала «с бугорком», считалось, что ее владелец будет жить долго, если «с ямочкой» - ему не избежать болезни.
На крестинах младенца ложку, которой ела крестинную кашу мать ребенка, принято было бросать за спину. Если ложка падала выпуклой стороной вниз - следующий ребенок будет мальчик, если выпуклой стороной вверх - будет девочка.
До сих пор в России существует обычай дарить новорожденному серебряную чайную ложку - «на зубок». История возникновения этого обычая такова. В эпоху Возрождения стало модным изготавливать так называемые апостольские ложки, на ручках которых были изображены фигурки всех двенадцати апостолов - учеников Христа. Родившемуся малышу было принято дарить серебряную ложку с изображением на ручке того апостола, именем которого назвали ребенка. Этот обычай в первоначальном виде сохранился во многих христианских странах. В нашей стране он несколько видоизменился: серебряную ложку дарят после того, как у ребенка прорезается первый зуб. А цифра 12 стала очень популярной в мире посуды - столовые сервизы с тех самых времен начали изготавливаться в стандартном исполнении на 12 персон.
Ударный инструмент
Говоря о применении ложки не по своему прямому назначению, прежде всего, нужно вспомнить национальную русскую забаву - игру на ложках! С древнейших времен восточные славяне употребляли ударные инструменты на охоте, в обрядах и в ратном деле. Использование таких инструментов родственно хлопанью в ладоши, притоптыванию и создает неповторимый оригинальный ритм.
Употребление ложек в качестве музыкальных инструментов не является в России чем-то уникальным. Известно, что в пылу плясового азарта для отбивания ритма в ход пускались не только ложки, но и сковороды, кастрюли - в общем, все, что может издавать звук. Историками документально не зафиксировано время возникновения на Руси ансамблей ложечников как музыкальных коллективов. Первые сведения о них появляются лишь в конце XVIII века, причем некоторые исследователи народного искусства высказывают весьма спорное мнение, что игра на ложках якобы возникла у русских как подражание испанским кастаньетам. »
В знаменитом Кембридже несколько веков тому назад был придуман интересный ритуал: огромную деревянную ложку, в черпачке которой был изображен герб университета, дарили студенту, получившему самый низкий балл на экзамене по математике, при этом обязательно делалась фотография студента с ложкой. Традиция дожила до 1909 года. Последняя ложка, торжественно врученная студенту в этом году, хранится как один из самых ценных экспонатов в музее университета.
Российские студенты в этом смысле шли в ногу с Америкой и еще в XIX веке использовали ложку для сдачи экзаменов. Такой обычай существовал в Казанском университете: для успеха на экзамене нужно было в ночь перед экзаменом положить все имеющиеся в доме чайные ложки под книжный шкаф. Поскольку это поверье сохранялось в студенческой среде долгие годы, значит, по крайней мере, некоторым суеверным студентам такое средство действительно помогало.
Оригинальный способ применения ложки придумал родоначальник сюрреализма, всемирно известный Сальвадор Дали. Когда художник ложился спать, он брал в руку ложку. Во время сна ложка со стуком падала на пол. Дали просыпался и торопливо зарисовывал все, увиденное им в сновидениях. Если предположить, что многие сюжеты картин мастера подсказаны снами, то нужно признать, что сны у Сальвадора Дали были весьма неординарными.
Кому из нас не известно выражение «бить баклуши»! А ведь оно напрямую связано с процессом изготовления деревянных ложек.
Заготовки для ложек назывались баклушами. Разбивать полено на баклуши у ложкарей считалось самой простой, неквалифицированной работой - не то, что вырезать из баклуш ложки и расписывать их узорами.
В конце концов, так стали говорить о тех, кто вообще ничего не делает. Так что для характеристики безделья в русском языке есть целых три выражения: «валять дурака», «точить лясы» и «бить баклуши».
Черпачки у старинных деревянных ложек были полусферические или более плоские. Позднее вторая форма сохранилась и у металлических ложек. Причина этого не в материале, а в том, что изменилась форма столовой посуды: в моду вошла плоскодонная тарелка, пришедшая на смену глубоким мискам. Стоит заметить, что объем черпачка у ложки рассчитан на один средний глоток.
Подарок Круппа
Металлические ложки вплоть до XVII века получали в основном ковкой, потом перешли на литье, и только в XIX веке немецкий промышленник Крупп первым организовал их поточное промышленное производство. В это же время в Германии начал выпускаться новый материал для изготовления ложек – сплав никеля, меди и цинка, ставший широко известным как мельхиор. В1825 году предприниматель Гейтнер основал фабрику посуды в Саксонии. Основной продукцией фабрики были мельхиоровые ложки и вилки. Спрос на них в Европе в то время был огромный.
Через четверть века в Париже император Наполеон III давал обед, на который были приглашены послы многих стран. И вдруг среди великолепной сервировки стола некоторые дипломаты обнаружили... оловянные ложки. Когда они уже хотели оскорбиться, недоумевающим послам разъяснили, что им была оказана высочайшая честь: только императорской чете и нескольким гостям были поданы ложки из нового металла - алюминия. Как раз в это время впервые в мире алюминий во Франции стали производить промышленным способом, но технология была настолько сложной, что этот серебристый металл был дороже золота.

Генрих Тумаринсон

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив