Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Шипучее удовольствие

05 август 2015, Среда
604
0

Разнообразные газированные напитки окружают нас со всех сторон. Сколько бы ни убеждали нас врачи в том, что они вредны для здоровья, но все равно людей, которые игнорируют газировку, очень мало. А ведь когда-то врачи в своих рецептах, наоборот, прописывали употребление газированной воды своим пациентам!

Понятие «газированная вода» весьма обширно. Ведь насытить воду можно разным газом. Но для большинства людей это означает жидкость, пригодную для питья и насыщенную углекислым газом (С02). В зависимости от уровня насыщения такая вода может быть слабогазированной (0,2-0,3%), сред-негазированной (0,3-0,4%) или сильногазированной (более 0,4%). Все эти термины появились относительно недавно - каких-то 100-150 лет назад.

Между тем сама газированная вода природного происхождения была известна давно.

Научный подход

Природные источники с газированной водой были известны еще с античных времен. Великий врач и философ Древней Греции Гиппократ посвятил такой воде целую главу своего труда «О воздухах, водах и местностях». Он предписывал больным не только пить ее, но и купаться в ней.

Другой естественной газировкой были вина и напитки вроде кваса или сидра. В результате брожения в них выделялся углекислый газ, что придавало этим напиткам шипучесть и пену.

Но по-настоящему доступным продуктом газировке помогла стать наука.

В 1767 году английский физик и химик Джозеф Пристли провел ряд экспериментов с углекислым газом. Он разместил две емкости с водой над чаном с варящимся пивом. Через некоторое время вода «зарядилась» пивным углекислым газом, а когда химик попробовал эту воду, то был приятно удивлен ее резким вкусом. Хотя такой газ в Средневековье считался «мертвым», то есть непригодным для дыхания, вода от него отнюдь не испортилась. За этот и другие опыты с углекислым газом Пристли был принят во французскую Академию наук, а в 1773 году получил медаль Лондонского Королевского общества. Впрочем, сам химик больше был озабочен проблемой изучения газов, а не получения нового напитка, так что эту тему развивать не стал.

Но идея производства газированной воды уже была вброшена в массы. В 1770 году швед Тоберн Бергман (тоже серьезный ученый) сконструировал устройство, позволяющее с помощью насоса впрыскивать газ в воду и тем самым насыщать ее углекислотой. Свое детище Бергман называл сатуратором (от латинского термина saturo -«насыщать»).

Чудесное снадобье

Первым, кто стал производить газированную воду в промышленных масштабах, стал немецкий ювелир и изобретатель Иоганн Якоб Швепп. Еще в юности он мечтал получить игристое вино с пузырьками, наподобие шампанского, но без содержания алкоголя. Около 20 лет Швепп экспериментировал с проектом аппарата по насыщению жидкостей газом, но его все же опередил Бергман со своим сатуратором.

Немец, будучи практичным человеком, усовершенствовал изобретение шведа и в 1783 году создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В том же году вместе с партнером Диссен Воргангом изобретатель получил в Швейцарии патент на газированную воду как лечебное средство. Новый напиток преподносился как полноценная замена воды из природного источника. Уже в 1790 году Швепп вместе с партнерами построил в Женеве фабрику, а б октября 1790 года продемонстрировал восхищенной публике таинственный процесс превращения обычной воды в газированную.

Стоит отметить, что позволить себе стакан газировки в конце XVIII века могли лишь люди небедные. А потому в 1792 году Швепп, рассуждая практично, перевел производство в Англию - страну с более высокой покупательской способностью. Он основал в Лондоне компанию  Schweppes&Co и построил там завод по обогащению воды углекислотой. Но по каким-то причинам бизнес у Швеппа не пошел. Уже через 3 года он за бесценок продал фабрику и вернулся в Женеву, где и скончался в 1821 году.

Однако англичане полностью не отказались от газированной воды. Вскоре после отъезда Швеппа известный английский врач Эразм Дарвин (дед великого эволюциониста) нашел у этого напитка массу достоинств при лечении заболеваний и стал рекомендовать его своим пациентам. Учитывая, что пациентом Дарвина был даже король Англии Георг III, то к его рекомендации прислушивались. Вскоре Англия стал первой страной, «подсевшей» на газировку.

Кстати, отдавая должное немецкому изобретателю, англичане поначалу называли такую воду «швеппсовым напитком». Правда, когда для удешевления производства газировки стала применяться обычная пищевая сода, то воду быстро переименовали в «содовую». Уже из Англии содовая распространилась по многочисленным колониям Британии в качестве разбавителя крепких алкогольных напитков. А в Британской Индии ее использовали для лечения малярии.

Многообразие вкусов

В 1807 году филадельфийский врач Филип Синг Физик прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготавливал по его заказу аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в США появились первые киоски с содовой. Но поначалу доступная технология газирования была трудозатратной, а вода - недешевой, ибо аппарат Швеппа для янки был недоступен.

Только в 1832 году иммигрант из Англии Джон Мэтьюс привез усовершенствованную конструкцию аппарата Швеппа и стал выпускать их в Нью-Йорке. Именно после этого производство газировки в США начало набирать обороты.

В 1871 году в США была зарегистрирована торговая марка «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль». И это не считая десятков видов незарегистрированных напитков. В 1876 году фармацевт Чарльз Хайрс вывел на рынок бутилированный напиток - безалкогольное «корневое пиво» (root beer), напоминающее по вкусу настойку алтейного корня. А в 1886 году экс-офицер армии конфедератов Джон Стит Пембертон, сварив сироп от боли в животе, добавил в него газированной воды. Позднее этот напиток, который позиционировался как средство «от любых нервных расстройств», получил название «кока-кола».

В том же 1886 году фармацевт Вэйд Моррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа придумали напиток Dr Pepper. Позднее под давлением конкурентов его газировали, а в рецептуру добавили кофеин. Ближайший конкурент кока-колы - пепси-кола - был придуман в 1898 году аптекарем Калебом Брэдхемом. Смешав экстракт из орехов колы с ароматическими маслами и ванилином, он получил вкусную настойку.

В России и СССР были свои газировки с оригинальными рецептами: «Ситро», «Буратино», «Тархун», «Саяны», «Байкал», «Крем-сода» и другие.

В 1950-е годы производители выпустили на рынок низкокалорийные газировки. В них вместо сахара был заменитель, что давало возможность пить их людям с сахарным диабетом и ожирением.

Но как бы ни был приятен вкус газированного напитка, стоит помнить, что из-за соединения углекислоты и сахара увеличивается риск кариеса и ожирения. Для США это уже обернулось практически национальным бедствием. Впрочем, среди этого газированного соблазна есть и исключения. Это минеральные воды, которые, даже будучи газированными, куда полезнее сладкой газировки.

Алексей Аникин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: