Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Декор для головы: почему церковь считала парик «личиной дьявола»?

03 сентябрь 2015, Четверг
1 218
0

Медицина давно придумала десятки видов протезов для замены утраченных органов. Потеря волос не сказывается на физическом состоянии, хотя как жить без них?

Выход один - парик, который с каждой эпохой становился все ближе и ближе к натуральной шевелюре.

Родоначальниками моды на парики можно считать жителей Древнего Египта. Историки полагают, что египтяне пользовались ими еще в 2600 году до нашей эры. И мужчины, и женщины Древнего Египта брили головы. Существовал определенный обряд вступления во взрослую жизнь - юноша или девушка, брея голову, жертвовали волосы богам. А чтобы не мучиться от африканской жары, носили либо головной убор, либо парик.

Произведения искусства

Египетский парик представлял собой шапочку из тонкой материи с приклеенными на нее прядями. У фараона и высшей знати парики были из натуральных волос, у придворных попроще - из овечьей шерсти, конского и буйволиного волоса, перьев птиц, а у бедняков - из пакли. При дворе фараона имелась должность хранителя париков, который имел подчиненных, надзирающих за их изготовлением. Например, верховный жрец Менкхеперр (около 1000 года до нашей эры) носил парик из десятков завитых локонов с длинными узкими косами сзади. Внешняя часть парика состояла из каштановых человеческих волос, а в среднюю часть были вплетены волокна финиковой пальмы. С помощью пчелиного воска парикам придавали вид трапеции или шара.

В середине I тысячелетия до нашей эры мода на парики перекинулась из Египта на Ближний Восток и Средиземноморье. Цари Персии щеголяли в париках, представлявших собой произведения искусства. Не отставала от них и высшая знать. От персов моду на парики переняли древние греки, но использовали их чаще всего в театральных постановках.

Зато в Древнем Риме увлечение париками не считали зазорным. Ведь их носили сами императоры. Отон, Домициан, Калигула, Каракалла, Элагабал - список царственных и плешивых почитателей был велик. Пользовались парики популярностью и у римских матрон. Самым востребованным считался парик из белокурых волос северных рабынь. Считалось, что он придает женщине более свежий вид и молодит ее. Супруга императора Клавдия, блудница Мессалина использовала светлый парик, чтобы не быть узнанной при посещении борделя, а Фаустина, супруга императора Марка Аврелия, с помощью сотен париков меняла образ, дабы оставаться привлекательной для мужа.

Преграда для Божьего благословения

С первых лет своего становления христианская церковь, подвергавшаяся гонениям со стороны римской знати, прочно ассоциировала парики со своими недругами. Вероятно, потому один из отцов церкви - Климент Александрийский -в 200 году утверждал, что тот, кто носит парик, не может получить сан священника, ибо чужеродный волос не пропускает благословение Божье. Его современник Тертуллиан был еще категоричнее: «Все парики являются личинами и измышлениями дьявола... Если вы не отвергнете чужой волос как богопротивный, я вызываю ненависть к нему у вас, напоминая, что он может происходить с головы проклятого или нечистого человека». Солидарная позиция священников по этому вопросу привела к тому, что на Константинопольском соборе в 692 году ряд вельможных христиан, не желавших расставаться с париками, был отлучен от церкви.

Самый заметный удар по распространению париков нанесло вторжение варваров в Западную Римскую империю. Им были чужды изящные порядки и представления римлян о красоте. Проплешины на голове воспринимались ими как досадный, но естественный факт. Тем паче что и церковь относилась к любым проявления чрезмерной красоты как к дьявольским козням. И все же стремление выглядеть лучше со временем взяло вверх над практицизмом.

Король Франции Людовик IX (1214-1270), известный по Крестовым походам, еще в юном возрасте лишился волос. Его мать Бланка Кастильская, видя переживания сына, решила помочь ему. Она обратилась к придворным, волосы которых были схожи с цветом волос Людовика. Подданные «скинулись» прядями, а королева-мать лично прикрепила их на шапочку (мантюру) из тонкой материи, сшитую для сына. Поэтому Бланку Кастильскую часто считают изобретательницей парика. Хотя, конечно, это не так. Сам же Людовик IX за Крестовые походы был канонизирован католической церковью, а из-за истории с париком европейские парикмахеры до сих пор считают его своим небесным покровителем.

Другим коронованным приверженцем парика была королева Англии Елизавета I (1533-1603). Природа не наградила ее пышной шевелюрой, и растительный покров рано стал покидать ее голову. Тогда королева воспользовалась услугами постижеров. Заказ королевы требовал полной секретности, высокого качества и ярко-рыжего цвета. После смерти королевы в ее гардеробной нашли 200 париков, имитирующих разные прически. Именно Елизавета дала толчок популярности париков сначала в Англии, а после и во всей Европе. Однако французские мастера пустили слух, что англичане делают парики из волос мертвецов, скончавшихся от чумы. Эффект был потрясающим: парики из Англии перестали покупать. А вот французские изделия лишь набирали популярность.

«Дом» для паразитов

Король Франции Людовик XIII (1601-1643) питал слабость ко всему прекрасному - театру, музыке, живописи - и очень огорчался, видя свое отражение в зеркале. Из-за венерической болезни волосы стали покидать голову короля. Дабы не прослыть плешивым, король стал носить парики, меняя их как перчатки. Взирая на своего отца, Людовик XIV (1638-1715) начал носить парики уже с малолетства. Вероятно, из-за недугов родителей еще в детстве у него были проплешины и огромная шишка на голове. Именно для него парикмахеры, которых только в Париже работало 5 тысяч, изобрели шикарный парик-аллонж. Водрузив его на голову, «ко-роль-солнце» ввел моду на них по всей Европе.

Так как «истинно королевский парик» должен был ассоциироваться с львиной гривой, первые экземпляры были белокуро-рыжеватыми и напоминали «большое облако» из локонов. Но со временем король, а следом и свита стали тяготеть к белоснежным аллонжам. Их делали из светлой шерсти яков и буйволов, разводимых на Сицилии. Это было специальное «париковое стадо». Впрочем, только у Людовика было 45 видов париков, а уж их количество измерялось сотнями. Истинно белокурый аллонж стоил очень дорого, а быть, как король, хотели все дворяне. Тогда парикмахеры придумали посыпать парики пудрой из риса, а чтобы та не осыпалась, густо смазывали их салом. Сочетание пудры, сала, пота и тепла было идеальной средой для размножения паразитов. Выход нашел парижский парикмахер Мюльет, изготовивший парик из тонких белых нитей.

Конец французским парикам пришел вместе с концом королевской власти. Как символ аристократии, указом революционного правительства от 1789 года парики были объявлены вне закона, а их ношение каралось смертью. Но в остальной Европе их продолжали носить.

В России моду на парики, как и на все европейское, ввел Петр I. Бояре рассматривали их как бесовское одеяние, солдаты и офицеры покорно приняли новую форму, а дамам и вовсе парики понравились. Интересно, что, в отличие от Людовика XIV, русский царь носил дешевый парик за 5 рублей. В1722 году во время Персидского похода царь лично обрезал длинные волосы и приказал изготовить из них парик. Сегодня этот парик красуется на восковой фигуре царя в Санкт-Петербурге.

Популярность париков сделала рентабельным их производство в России. Подневольных мастеров, изготавливавших эти изделия, называли тупейными художниками («тупей» - чуб или вихор парика надо лбом). Мода на парики в России, как и в остальной Европе, в целом прошла лишь к концу XVIII века.

Лев Каплин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: