Рейтинг@Mail.ru
Государево око… с диоптриями » Параллельный мир

Государево око… с диоптриями

Человеческий глаз иногда называют внешней частью мозга. В этом есть доля истины: большую часть информации об окружающем мире человек получает, глядя на этот самый окружающий его мир. И оттого, какой увидит все вокруг, зависит многое. А вот качество зрения людей, решающих судьбу державы, приобретает буквально государственную важность.

Доцент кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук Владимир Рейтузов не один год посвятил изучению истории офтальмологии и медицинской оптики и развитию этой научно-практической отрасли в России. Особенно интересным было узнать от него, каким зрением обладали исторические личности.

Очки хрустальные царей московских

По сведениям историков медицины, очки в их современном виде изобретены в начале XVII века. А в Кремле они появились вскоре после начала царствования династии Романовых. Так, в «Расходной книге денежной казны» царя Михаила Федоровича в 1614 году указано, что «для государя были куплены очки хрустальные с одну сторону граненые, а с другую гладкие, что в них, смотря, многое кажется». Поскольку на царствование Михаил Федорович был избран в 1613 году в возрасте 17 лет, то получается, что уже в 18 лет юный самодержец пользовался выпуклыми очками, то есть у него уже в столь юном возрасте развилась дальнозоркость. Линзы очков были хрустальными. Скорее всего, их изготавливали из высококачественного богемского хрусталя. А отец юного царя - патриарх Филарет (Федор Романов) пользовался даже парой очков, правда, нельзя сказать, какие именно у него были проблемы со зрением.

Хотя очки той эпохи были все сплошь импортного производства и очень дорогие, московская знать охотно их носила. В одной из приказных книг в записи от 28 ноября 1636 года значится, что в тот день «принес от государя из хором стольник князь Никита Иванович Одоевский двои очки во влагалищах серебряных, и одними очками государь Михаил Федорович пожаловал духовника своего протопопа Никиту, а другие очки государь взял к себе в хоромы».

При царе Алексее Михайловиче экспорт очков на Русь еще больше увеличился. Среди товаров, привезенных в 1671 году из дальних стран в Архангельск, были указаны в таможенной описи «491 дюжина очков» (5892 пары линз). Получается, в Москве их купили несколько тысяч человек. Для того времени - не мало. Пользовался очками и царь Алексей Михайлович, отец Петра I. А организатор церковного раскола православных в XVII веке патриарх Никон имел не менее шести пар очков.

Российские императоры-очкарики

При Петре I очки и другие оптические изделия (подзорные трубы, телескопы) начали делать в России. Придворный оптик, выписанный из Европы, Логин Шепер, составил «Руководство по шлифовке и обработке линз» и обучил этому искусству выдающихся оте- чественных мастеров - Колосова и Беляева (последний положил начало династии русских оптиков). Поскольку есть упоминания о том, что Петр I читал документы в очках, можно предположить, что основатель Петербурга уже после 45 лет страдал пресбиопией - старческой дальнозоркостью. А вот какими очками он пользовался - отечественного или импортного производства, - выяснить не удалось.

Известно, что на старости лет пользовалась очками при чтении императрица Екатерина II. Правда, неясно, что они устраняли: дальнозоркость или близорукость?

Близорукими были император Павел I, его вторая супруга Мария Федоровна и сын, император Александр I. У них имелись лорнеты.

В годы царствования Александра I носить очки постоянно и прилюдно счи-талось дурным тоном. Писатель Дмитрии Мережковский в своем историческом романе «Александр I» описывал такой факт: племянник министра просвещения - князь Валериан Голицын получил выговор за то, что посмел появиться перед царем «со стекляшками». Хотя сам самодержец прятал лорнет за обшлагом левого рукава мундира (два таких лорнета хранятся сейчас в коллекции Большого Царскосельского дворца). В начале XIX века в России прилюдно пользоваться очками и даже лорнетом считалось неприличным настолько, что даже на похоронах Александра I его мать не решилась воспользоваться оптикой и близоруко щурилась в храме.

Мода и отношение к очкарикам среди членов царской фамилии изменились лишь во второй половине XIX века. Брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич, хоть и служил на флоте в адмиральском чине, постоянно носил пенсне. Зрение у императоров Николая I и Александра III было нормальным. Но вот супруга Николая II - Александра Федоровна, «драгоценная Алике», стремительно слепла, но так стеснялась носить очки, что лейб-окулист ц арствующего дома Н. Тихомиров в 1897 году убедил ее в необходимости этого только после двенадцатой консультации. И все равно она решалась пользоваться оптикой лишь в узком семейном кругу.

Зато великая княгиня Елизавета Федоровна была проще - она без стеснения пользовалась лорнетом, который ей изготовил ювелир Хенрик Вигстрём. Этот лорнет сейчас хранится в Оружейной палате в Москве.

Взоры «красных императоров»

Причина знаменитого ленинского прищура, известного всем по портретным фото, заключалась в близорукости правого глаза. Носить монокль вождь мирового пролетариата не стал, поскольку до пятидесяти дет, пока его зрение не проверил академик Авербах, не знал причину неудобства. А клиническая рефракция (преломляющая сила оптической системы) левого глаза у Ленина была нормальной, оттого он и щурил правый, стремясь ослабить его близорукость.

А вот Троцкий, Свердлов, Молотов спокойно служили мировой революции, имея на носу очки.

Сталина никто никогда не видел в очках. Хотя у него выявили на старости лет глаукому - значит, хорошего зрения быть не могло. Но тексты своих выступлений он читал без очков. Будучи в возрасте за семьдесят, он без труда разглядывал машинописные тексты своих докладов.

Гитлер очки тоже не носил. Фюрер Третьего рейха читал тексты, напечатанные специально для него на пишущей машинке со шрифтом увеличенного формата. По всей видимости, Гитлер имел сильную дальнозоркость и буквально не мог разглядеть, что у него творилось под носом.

Технологии лазерной коррекции решительно изменили методы лечения зрения в XXI веке, в том числе и у сильных мира сего.

 

Александр Смирнов

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив